• 締切済み

渋柿の皮の使い道

渋柿の皮をゴミに出すにしても水分を含んでいては重たいので干しているんですが、何かに使用する方法はありませんか?昔はおやつに食べていたんですが、最近は物が溢れていて、食べることもありません。みかんの皮は干してお風呂に入れているんですが、渋柿の皮もお風呂に使えるんでしょうか?教えてください。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.2

私はたくわんだけです。

sumirekitaguni
質問者

お礼

ありがとうございます。たくわんも昔はたくさん食べたんだけど、最近漬物は食べなくなりましたね。胃に悪いのか胸焼けします。

  • nikuman
  • ベストアンサー率15% (4/26)
回答No.1

こんにちは 柿の皮なんですが参考までに一つだけ。 白菜やたくあんの漬物を漬けるのに利用されてはどうですか? 柿の甘味が出ておいしいですよ。 お風呂に使えるかはわからないのでごめんなさい。 では。

sumirekitaguni
質問者

お礼

ありがとうございます。お漬物だけは苦手なんですよね。

関連するQ&A

  • 硬くなったみかんの皮

    家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。

  • 柿の皮の干し方

    渋柿の皮を干したいのですが 便利に早く乾かす方法を教えて下さい レンジでチンはやめたいと思っています よろしくお願いします

  • みかんの皮はなぜ防水なのか?

    小学生くらいのときから疑問だったのですが、聞くに聞けずそれなりの歳になってしまったんですが、みかんの皮はなぜ防水なのでしょうか? 人間が作り出した防水剤(防水スプレー等)と同じ成分なんでしょうか? 誤解の無いように補足しますと、あのオレンジ色の皮ではなく、粒を覆っている透明に近い白色の薄い皮です。みかん自体はほとんど水分だと思うのですが、それでも皮を剥かない限りは汁がしたたり落ちてくることはありません。それがすごく不思議なんですが、誰かわかる人がいましたら、バカでもわかるように優しく教えてもらえませんか??

  • 風呂に入れる「みかんの皮」を干すのはなぜ?

    お風呂にみかんの皮を入れると、香りもいいし、よく温まると言います。でも、なぜ干して乾かしてから使うのでしょう? 保存用に乾かすというならわかりますが、お風呂に入れるのにわざわざ乾燥させるには何か理由があると思うのですが、どなたかご存知ですか?

  • まずくて食べられないミカンの使い道

     ご近所のかなり高齢のお宅のお庭に、ミカンの実がなりました。  ところが、どうやら、黄色くなっても、まずくて食べられないそうで、こともあろうに、「食べられないから、食べて」と言って、たわわになったみかんの枝ごと持ってきた、ミカンのことです。  せっかくお作りになられた大事なものですから、お子さんとかお孫さんに差し上げたら。  私では勿体ないですからと申上げて、お断りしましたが、玄関に置いていってしまいました。  前回は、待っていたお子さんと食べようと保存していた蕗があったそうですが、結局、お子さんが尋ねて来なかったので、家に持って来たそうですが、蕗の中は、カビが生えていました。  勿論、その方には申し上げずに、直ちに、そっと捨て、家族には、口にしないようにと話してあります。その方も、傷んでいるかもしれないと言って、口にしなかったので、傷んだものは食べていないようですし、日頃は、デイ・ケアーで、食事をしておられるそうですし、一応は、来てもすぐに帰ってしまい、殆ど話もなさらないというお子さんの監督下にあるそうですから、お子さんの連絡先も知りませんので、こちらも話のしようがありません。  但し、対応の仕方を相談をするつもりはありません。嫌ならば、捨てれば良いのですから。    さて、本題ですが、今回のは、ミカンのとっても良い香りはしています。新鮮だということは判ります。但し、皮が青く、石みたいに硬く、皮も剥けそうにありませんので、食べるつもりもありません。    そこで、私は、皮膚は弱いので心配ですが、きれいな青いミカンの中には、皮膚に良いものもあるそうですので、ミカン風呂にしたら?とも考えました。因みにゆず風呂は、浸かることが出来ます。  勿体ないという気持ちは、寧ろ、持ってきた方にあるので、私が食べて欲しいという意味なのですが、そのまんま捨てた方が良いのか、みかん風呂にしてみようかと、捨てる前に、ちょっとだけ迷っています。お子さんが、ほったらかしになさっておられるので、お一人で寂しいのかもしれないと思うと、せめて、ミカン風呂にでもしてから、捨てたら良いかと考えるのは、人が良過ぎますでしょうか?  或いは、何か、食べなくても良くて、健康的な使い道は、あるのでしょうか?  良いお知恵がありましたら、お教え下さいますように、お願いします。  

  • 建築用塗料について

    最近は渋柿やみかんなどの建築用の塗料がありますが、それらのメリットは何ですか?特に、みかんの皮を用いた塗料の特徴が知りたいです。また、この他にも柑橘類で塗料として用いられている素材と特徴を教えてください。

  • みかん風呂で刺激?

    みかんの皮をネットに入れてお風呂に入れました。チクチクと刺激があったのですが、これはなぜなんでしょうか?もしかして農薬とかですか? 通常はさら湯より刺激が落ちるはずなのですが・・・。 ちなみにみかんの皮はレンジで少し水分をとばしました。

  • みかんの皮は料理できますか?

    我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • 皮だけになりました。

    私は、頑張って食事を減らして(特におやつ) ダイエットし20キロ減量に成功しました。 ですが、あまり動かなかったためにたるんでしまいました。 私は年齢が10代なので 大人になる前に頑張ってよかったなと思いましたが皮だけは取りたいです。 また、二週間後から学校なのでそれまでに皮をとりたいのですが、もちろん体を動かさなきゃいけないと思っています。 どうすれば、皮が落ちますか? 二の腕とおなかのたるんだ皮です。 また、顔も少し丸々なので引きしめたいので その方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。