• 締切済み

松茸を狩った後はどうするんですか?

松茸を見つけた後、家に持ち帰るか、友だちに送る前に、どうするんでしょうか? なんか絹に入れるとか聞いたんですが・・

みんなの回答

  • harapeco7
  • ベストアンサー率54% (33/61)
回答No.2

ANo.1さんと同じく「絹」は初めて聞きました。 わが家では、厚手のクッキングペーパーをクッションの意味合いで使用し ラップを巻いて保管(保存)準備完了です。 ちょっと気になりましたので検索してみた所、農林水産技術情報協会のサイトでの Q&Aが見つかりましたので添えておきます。 http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon54.htm http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon863.htm

hellohowareyou
質問者

補足

ありがとうございます たしかに絹と聞きました 少し土をはらって、絹に入れてそのまま店頭に持っていくと・・

noname#70980
noname#70980
回答No.1

絹? 初めてきいた… お店で箱にいっしょに入っているのは ヒノキなどの葉っぱですよね

関連するQ&A

  • 松茸はなぜ?

    長年、松茸を食べていません。 今年は是非とも食べてみたいと思っています。 店頭では、相変わらずばか高い値段で松茸が並んでいます。 最近では様々な国々から輸入されているのには驚きました。 ところで、松茸はなぜ人工栽培(養殖)できないのでしょうか。 椎茸は随分前から人工栽培できているのに、どうして松茸は不可能なのですか。 椎茸と松茸の何がどう違うのでしょうか。 是非とも知りたくて質問させていただきました。 この理由を理解して、松茸の価格が高いことを完璧に納得し、今年もやっぱり食べられなかったとしても、しかたがなかったのだという理屈にしたいと思いってます。

  • 松茸が匂わない(国産)

    こんにちは。 家で松茸を食べようと思い、思い切って丹波産の松茸をネットで購入しました。 クール便で届いたのですが、祖母が「香りがほとんどしない。本当に日本産?」と言っています。 日本産の松茸なら、取り出した時に部屋中に香りが広がると言うんです。 松茸のカサは開いています。 松茸は松茸なんですけど、最近の松茸でも香りが広がるのでしょうか?時期が遅いから匂わないってことないでしょうか?

  • 松茸山について

    友達と来週松茸を採りに行く予定をしています、けど松茸ってどういうところに生えてるんですか、大体どういったところが一番いいんですか、やっぱし松茸と言われてるんだから松の近くにあるんですか?

  • 焼き松茸の作り方

    松茸をもらいました。 松茸はやはり、焼き松茸が一番おいしかった記憶があります。美味しい焼き松茸の作り方教えてください。

  • 松茸8本

    今日アメ横で松茸を買いました。 8本入りで千円。産地とか開ききってる傘とか関係無しに、ただ「まつたけ~!」と逆上して買いました。 帰宅してシナモンに似た匂いの松茸さまを目の前にして一般庶民、途方にくれております。 私、これをどう料理すればいいのでしょうか。 松茸ご飯、ホイル焼、すき焼き、冷凍してお正月のお雑煮に。 夢は膨らんでますが、絶対お薦めの調理法があったら、ぜひぜひ教えて下さい。

  • 松茸って

    私は、松茸がおいしいとは、思いません。 松茸の魅力ってなんでしょうか? また、なぜあんなに高いのでしょうか?

  • 大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはん

    大阪で松茸のはいったランチ(松茸の土瓶蒸しや松茸のてんぷらや松茸ごはんや 焼き松茸や松茸のすきやきが全部でなくても一品でも良いです。) をいただけるお店を探しています。 高齢の両親も一緒ですので落ち着いた雰囲気のお店で リーズナブルなおいしいお店を教えてください。

  • 松茸って美味しいですか?

    別に嫌いではありません。美味しいと思います。松茸ご飯にすると美味しいですが、炊き込み御飯と変わりません。松茸だから特別美味しいとは思いません。香りは凄くいいですけど。別に「高級なもを食べてる」とか「やっぱり松茸やなあ」とかは思いません。みなさんどうですか?寿司屋でトロを食べる時みたいに美味しいって思いますか?

  • 松茸が食べたい

    遅いのですが、シルバーウィークに松茸を食べに行きたいです!! 松茸が食べたいです~!!!! 北陸からなので、九州とかは厳しいです。 どこかおすすめの場所があれば色々と教えていただきたいです!

  • 松茸の食べ方?

    今日、松茸を頂きました。 長さ5~6センチ、胴体の太さ2~3センチくらいの小さいもの3本です。 いままで松茸なんて料理したことがないのでどうやって食べたらよいか悩んでいます。 どうしたらよいでしょうか?

専門家に質問してみよう