-PR-
解決
済み

TWO DOGS(酒)の疑問

  • 暇なときにでも
  • 質問No.41403
  • 閲覧数425
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 50% (7/14)

TWO DOGS(レモンのお酒)のアルコール分は、何が発酵してできた物なんでしょうか?
レモンそのものの糖分からでしょうか。
それともドイツワインの一部のように補糖してあるのでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル4

ベストアンサー率 33% (1/3)

おそらく、レモン果汁100%ではなく、どこかの過程で補糖していると思います。

アルコール発酵では、糖分がアルコールに代わるわけですが、例えば発酵前の糖分が20%の場合、その糖分がすべてアルコールに変わる(醸造後に糖分が残らない)とすると、アルコールは10%になります。
TWO DOGSの場合、アルコールが4.2%で糖分もかなり残っているので、少なくとも15%以上の糖分のレモン果汁を使っていることになります。そんなレモンがあれば別ですが、これは補糖をしていると見ていいと思います。(実際のレモンの糖分って、どれくらいなんでしょうか。糖分が少ない場合、醸造前に補糖していることになりますね。)
「ワインと同じ製法で」ですから、レモン果汁100%と書いているわけじゃないのがポイントでしょう。さらに、宣伝を信用すれば、アルコール添加はしていないようですね。

と、まあ自信ありげに書いたわけですが、うろ覚えの知識を元にした根拠のない予想です。

ビンを見たら原材料表示に書いてあるような気もしますが。
お礼コメント
su3

お礼率 50% (7/14)

そうですよねえ。そうですよねえ(笑)。
甘いですもんねえ。おかしいとおもったんですよ。
参考になりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-02-21 22:31:16
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

日本発売元のキリンによるとレモンの果汁をそのまま発酵させたものだそうです。 まあ糖分はあるから発酵できないものではないですよね。 その他のことに関しては参考URLをみてみて下さい。 ...続きを読む
日本発売元のキリンによるとレモンの果汁をそのまま発酵させたものだそうです。
まあ糖分はあるから発酵できないものではないですよね。

その他のことに関しては参考URLをみてみて下さい。
お礼コメント
su3

お礼率 50% (7/14)

原材料とか、妙に気になってしまう性分でして・・。
でもあやしい食品とか、このごろ多いです。
私は魚関係の仕事をしてますが、出所のわからない白身魚
の輸入物が、「鯛」とか「スズキ」とか日本名になって
現在流通してて、オイいいのかよなんて思ったり
します(結構美味しいけど)。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-02-21 22:50:32


このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ