- ベストアンサー
料理に入れたお酒のアルコールはどうなりますか?
料理にはよくお酒を使います。 例えばビーフシチューのレシピを見ると4人分にワインを1カップなどと書いています。こういった場合にワインのアルコールはほぼ100%抜けるのでしょうか。そしてお酒が1滴も飲めない人にとっても平気なものなのでしょうか。 教えてください。
- taka302
- お礼率62% (10/16)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルコール分は2~3分沸騰させると、大半は蒸発してしまうそうです。 煮込み料理でしたら、ほぼ100%抜けていると思います。 私の姉は、体質的に1滴もアルコールが飲めませんが、 料理に使うお酒は、煮きっておけば平気みたいですよ。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010228.html
その他の回答 (1)
- midorimakibao-
- ベストアンサー率12% (7/58)
アルコールは100%ぬける!! エタノールの沸点は、78.3℃なのでアルコールはすべて飛び香りだけが残ることになるでしょう。 なのでお酒が飲めない人でもだいじょうぶ!!
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 赤ワインが大量にあります。
頂き物の赤ワインがたくさんあります。 私はお酒が弱く、家では飲みませんので全然減らないんです。 白ワインなら色々料理屋お菓子に使いたいのですが、赤だとビーフシチューを煮込むなどしか浮かびません。 アルコールに弱い人の為の飲み方や料理のレシピがありましたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供に食べさせる料理に入れるお酒の量
似た質問はあったのですが、より具体的に知りたいので質問させてください。 子供(2歳)に食べさせる料理について、煮物などは少しお酒を入れてもアルコールがとぶので問題ないと、このサイトでわかりました。 では、ワインで煮込むシチューなどはどうでしょうか? やはり入れるお酒の量が多いと、いくら煮込んでアルコールをとばしても、子供にはまだ早いのでしょうか? また、アルコールのことを気にせず市販のシチューのルーを食べさせたことがあるのですが、こちらは問題ないでしょうか(何も異常は起きませんでしたが)? 何か御存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。
- 締切済み
- 妊娠
- 酒のランクで料理の味は変わりますか?
素朴な疑問です。 洋食のワイン煮やビーフシチュー等を作る時に使う赤ワインは安価な物より多少高い物を使用する方が美味しく仕上がると聞きました。 では日本料理に使う酒についてはどうなのでしょうか? 有名酒蔵の大吟醸とスーパーで紙パックで売ってる酒で同じ料理を作ったとしたら味、風味は変わるのでしょうか? 吟醸酒を料理に使う事はまず無いのですが、 ずっと疑問に思ってる事なので宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 妊婦の料理酒を使った料理について
こんにちは。8ヶ月に入る妊婦です。 最近摂生しているのですが、頂き物の某レストランの レトルトビーフシチューを「ご褒美」と位置づけて食べてみました。 ここの所、薄味で通していたので食べてビックリ! 凄く濃い味付けでした。具を食べてスープは結局少し食べて残しました。 で、疑問なのですが 妊婦の心得として「取り過ぎは良くない」ってありますよね。 「カフェインも程々に、塩分も取り過ぎは駄目」 みたいな。 アルコールは妊娠してからきっぱり辞めてるのですが、 料理酒はどうなのでしょうか?よく考えずに煮物とかにも入れてました。 勿論「煮物」ですから加熱してあります。 今日食べたビーフシチューは凄い濃厚なワイン味。 レトルトになっている時点で加熱処理されているので アルコールは飛んでいると思われますが・・・ちょっと濃い ワイン味だったので心配してます。煮詰めすぎてワインの旨味成分 だけがかなり残っている状態になっていたのかもしれないけれど・・・ 大丈夫かなぁ・・・ 心配し過ぎでしょうか? 料理酒をつかった料理について教えて下さい。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 赤ワインを使って酸っぱくならない煮込み料理の方法
いつもお世話になっております。 カレーを作ろうかと思うのですが、 参考にしようと思うレシピの材料に「赤ワイン」があります。 そんなに大量に入れるものではないようですが、 私は昔ビーフシチューを作ろうとして赤ワインを入れ、 ものすごく酸っぱくなって大失敗したことがあるため、ちょっと不安です。 酸っぱくならない赤ワインの料理法などあるのでしょうか? もしくはワインの種類にもよるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お酒といただく料理について
週末、家に友人を招待します。その時の料理についてなのですが・・・ 私はお酒を好んで飲まないのですが、友人達はお酒が大好きです。ビール、ウイスキー、ワインを飲んでいるようです。 そこで、友人にも満足してもらえる、おつまみ的な料理でお勧めのものがありましたら、レシピを教えてもらえますか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワイン(赤)に合う料理、教えてください
ワイン5本(赤、コク辛)をいただきました。 ワイン大好きの我が家ですが、普段は辛口白ばかりで 赤の重めって、あまり飲まないんです。 食事も和食多し。 以前はビーフシチューをつくりましたが今の季節微妙ですよね。 なにかおすすめレシピがあれば、教えてください。 料理は苦手なので、(惣菜とか)買うのもOKです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。よく解りました。 確かに料理で酔ったという話はあまり聞かないですね。