- ベストアンサー
カレイの違い
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◆赤カレイというのは、ありますし、使ったこともあります。 北日本に多いですね。カレイ独特の匂いも少なく煮つけにすると美味しいです。 ◆黒カレイというのは、どのカレイのことでしょうか? ナメタガレイ(ババガレイ)?アサバガレイ?マガレイ?でしょうか? イシガレイも黒いですね。マコガレイ(大分の城下ガレイもこのカレイ)も黒いといえば黒いですし・・。 地方名だとちょっと解りかねます。最近は、外国産のカレイに命名して売っているものもありますし。 身がしっかりしていれば、煮つけにできると思います。 水っぽいカレイなら、焼き物をオススメします。 いずれにしても、唐揚げにはできると思います。 煮つけに不向きなカレイもあります。 ヤナギガレイ(瀬戸内海では、ミスキガレイといいますが)、これは焼き物向きです。 ◆メイタガレイ 瀬戸内海では、メンドガレイと言って、美味しいカレイです。 他のカレイより、丸い形で、飛び出した目の間に角のような小さなトゲがあります。 刺身、煮つけ、塩焼き、唐揚げにします。関西地区では高級魚ですね。 唐揚げ以外は、黒いほうの皮を剥いて使うことが多いです。
その他の回答 (1)
- naokita
- ベストアンサー率57% (1008/1745)
北海道で獲れるカレイは各種食べましたね。マツカワも一度。 新鮮なカレイは、刺身でも美味しいですよ。 下記URLを参考にしてみて下さい。
関連するQ&A
- カレイ釣りの仕掛けについて教えてください。
カレイ釣りの仕掛けについて教えてください。 近々みんなでカレイ釣に行きます。 昔から釣りの上手な友達が釣針の上に毛鉤のように赤や黒の毛を巻いたリングを付けています。 投げ釣りでも船釣りでも毛の大きさが違うだけでいつも付けています。 やはり付けていたほうが良く釣れいるみたいなのですが この釣り方は全国どこでも同じなのでしょうか。 ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 釣り
- カレイのから揚げも教えて下さい!
鳥のから揚げのレシピ、大変参考になりました。 うちでは釣ってきた小さめのカレイがあるので、応用してカレイでから揚げをつくろうと思ったのですが・・ 応用できないところもありますよね。 いわゆる竜田揚げではなく、衣に味付けしたタイプの場合、カレイに下味をつけたあと、カレイを取り出したその汁で衣を作ってもいいでしょうか。鳥と違って生臭いから別に作ったほうがいいでしょうか。その衣は小麦粉? まるごと揚げたいのですが揚げ方なんかも教えていただきたいです。スーパーで売っているような、味付き天ぷらみたいな仕上がりになればいいのですが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ズバリ!ヒラメとカレイの大きな違いは?
馬鹿らしい質問で申し訳ございません。率直にいって、魚のヒラメとカレイの大きな違いは何ですか?名前?そりゃnebukawaだってわかります。具体的に、どこがどう違うのか教えてください。名前だけ違くて、あとは、いっしょのものとしか思えません。
- ベストアンサー
- 生物学
- カレイの煮付けの盛りつけ方
カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレイの煮付けの正しい盛りつけ方 は?
以前にも質問させていただきましたが、再度質問させていただきたいと思います。 カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 子持ち黒カレイの煮付けを作ったのですが
カレイのタラコのような子持ちの部分が 暫く煮てもなかなか火が通らない感じで 白身と別々に煮ても甘辛い味が染みてくれないのですが根菜類と同じぐらい煮込まないと あの美味しい煮付けにはならないのでしょうか またカレイの種類によっても煮えやすさや 美味しさは違いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。