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タンパク質の折れたたみ

rei00の回答

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  • rei00
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回答No.2

>タンパク質っていうのは水の中で自動的に折れたたまりますよね。その理由が分からないので教えて下さい。 以前に類似の質問(NO.#31046, NO.#33643)に解答しましたので,そちらを御覧下さい。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=33643 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=31046 >水以外の溶媒中(例えばアルコール)では折れたたまるのですか?その理由も教えて下さい。 タンパク質の折りたたみは水などの溶媒によって起こるものではなく,タンパク質自身の性質として起こるものと言えます。したがって,他の溶媒中でも折りたたみ自身は起こると言えます。しかし,ここで起こる折りたたみが水中で起こるものと同じかどうかは条件次第で何とも言えません。むしろ,アミノ酸残基と溶媒の相互作用が変わるために,異なった折りたたみ方が起こると考えた方が良いと思います。

mezirosinji
質問者

お礼

ありがとうございました。

mezirosinji
質問者

補足

タンパク質がどうして折れたたまるかは解りました。 >水以外の溶媒中(例えばアルコール)では折れたたまるのですか?その理由も教えて下さい。 たとえば、メチルアルコール CH3CH2OH 中ではどのように折れたたまりますか? それとも個人レベルでは解らないことなのですか? 教えてください。

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