-PR-
解決
済み

除蛋白剤

  • すぐに回答を!
  • 質問No.78551
  • 閲覧数944
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 95% (23/24)

除蛋白剤にはどのようなものがありますか?アルコールや、過塩素酸は思いつくのですが、他にどのようなものがあるか教えてください。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 60% (163/268)

塩析を用いる方法や、
・タンニン
・クロロホルム(あまり使わない方がいいですが・・・。)
・フェノール
・イソアミルアルコール

を用いる方法がありますね。
補足コメント
tak1981

お礼率 95% (23/24)

タンニンってどんな物質ですか?アルコールの一種か何かですか?
投稿日時 - 2001-05-21 16:46:27
お礼コメント
tak1981

お礼率 95% (23/24)

やはり、アルコール類は除蛋白によく用いられるんですね。ありがとうございました。参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2001-05-21 16:49:12
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

わかる範囲で。 ・トリクロロ酢酸 ・メタリン酸 ...続きを読む
わかる範囲で。

・トリクロロ酢酸
・メタリン酸
お礼コメント
tak1981

お礼率 95% (23/24)

ありがとうございました。やはり、酸を用いるのも一つの手なんですね。
投稿日時 - 2001-05-21 16:52:12


  • 回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「Q4」 ご参考まで。 ...続きを読む
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「Q4」

ご参考まで。
お礼コメント
tak1981

お礼率 95% (23/24)

ありがとうございました。詳しく書いてありかつ、わかりやすかったです。
投稿日時 - 2001-05-21 16:51:01
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 60% (163/268)

すみません、補足です。 タンニンはお茶の渋みの成分です。詳しく書きますと、 【タンニン】 水解性タンニン (糖と1種または数種のトリオキシベンゼンカルボン酸とのエステル)や 縮合型タンニン(フラボノールの誘導体)に分類される複合した無晶形植物成分の一種。 タンニンはなめし、染色、写真、およびビールとワインの清澄剤に用いられる。鉄存在下で黒色に変色する。 ですわ。 ...続きを読む
すみません、補足です。

タンニンはお茶の渋みの成分です。詳しく書きますと、

【タンニン】

水解性タンニン
(糖と1種または数種のトリオキシベンゼンカルボン酸とのエステル)や
縮合型タンニン(フラボノールの誘導体)に分類される複合した無晶形植物成分の一種。

タンニンはなめし、染色、写真、およびビールとワインの清澄剤に用いられる。鉄存在下で黒色に変色する。

ですわ。
お礼コメント
tak1981

お礼率 95% (23/24)

ありがとうございました。お茶の渋みの成分で除蛋白ができるなんて、すごいっすね。
投稿日時 - 2001-05-24 15:53:16
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 30% (13/42)

除タンパクしたいものにもよりますが、メタノールに5%でKOHを解かしたもので拭くとかなり強力で、またその後の洗浄も簡単でいいので器具の除タンパクにはいいと思います。 ...続きを読む
除タンパクしたいものにもよりますが、メタノールに5%でKOHを解かしたもので拭くとかなり強力で、またその後の洗浄も簡単でいいので器具の除タンパクにはいいと思います。
お礼コメント
tak1981

お礼率 95% (23/24)

やはり、アルコールは除蛋白にはよく用いられるんですね。KOHを溶かすのは、pHの問題も関係するのでしょうか?
また、これも参考にさせていただきます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-24 15:56:59
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ