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タンパク質の折れたたみ
kexeの回答
- kexe
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タンパク質は複数のアミノ酸からなっていますよね。 それぞれのアミノ酸にはそれぞれ異なる性質があります。 例えば疎水性、親水性など。さらにいうなれば タンパク質に疎水性をもつロイシン、イソロイシンなどのアミノ酸が含まれる場合 水の中ではできるだけロイシンなどが水との接触をすくなくするように 折りたたまれます。 一方アルコール中では疎水性をもつアミノ酸が溶媒との接触を へらすようには折りたたまれません。 このようにいくつかのアミノ酸がそれぞれの溶媒との親和性によって タンパク質内での存在位置を決め、それによって折りたたまれるのです。 もちろん折りたたまれる要因はこれだけではないですよ。 またアルコール中ではどのように折りたたまれるかは よく知りません、ごめんなさい。 ですがそれぞれのアミノ酸の性質を考えれば 折りたたまれるのではないかと考えられます。
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