- ベストアンサー
ビン入りの栗の甘露煮(シロップ漬け)について
いくつか質問があります。 一つでもいいのでご教授ください。 ・開封したあと、どれくらい持つのでしょう? 2~3日? 1週間? もっと? ・冷凍できるのでしょうか? ・使い道を教えてください。 (茶碗蒸し・栗ご飯・ぜんざい・栗きんとん・お菓子、以外でなにかあれば)
- takoyaki1966
- お礼率97% (967/989)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 > ・使い道を教えてください。 「白あえ」や「ミートローフ」に。 カラフル・ミートローフ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2036_%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%95.html こういうのにも入れるみたいです。 えびと春雨のピリ辛なべ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1987_%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%A8%E6%98%A5%E9%9B%A8%E3%81%AE%E3%83%94%E3%83%AA%E8%BE%9B%E3%81%AA%E3%81%B9.html
その他の回答 (2)
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
ペースト状にされて、冷凍したらどうでしょう? 菓子パンや、栗きんとん、モンブラン料理というよりはお菓子になりますが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 確かにペーストにすれば冷凍には全く問題なさそうですよね。なるほどなるほど。
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
>開封したあと、どれくらい持つのでしょう? 衛生状態と保管温度で異なります。 極端な例え話ですみません 1. う○○を触った手でビンから取り出し真夏の部屋に放置。 2. 殺菌した器具を使って取り出した物を冷蔵庫で保管。 同じ物でも1と2の日持ちが違うとイメージできますよね。 極力清潔な状態で取り出して、低温で保管すれば日持ちすると思います。 >冷凍できるのでしょうか? 冷凍庫で保管すればより安全な状態で保存できると思います。 (シロップは凍結し難いのですが) >使い道を教えてください。 赤飯にちょこっと乗っていると嬉しい気がします。
お礼
>極端な例え話ですみません きゃあ~~…確かに極端ですね…。 洗ってある箸で取り出して、残りを、蓋をして冷蔵庫で保管、以外は考えていなかったのですが、説明不足でした。 >赤飯にちょこっと乗っていると嬉しい 確かに嬉しいですね! 回答ありがとうございます!!
関連するQ&A
- 栗の甘露煮の作り方を教えてください。
いろんなHPで調べた結果、市販の栗甘露煮を使ったお菓子の作り方は多いのに、甘露煮そのものの作り方が分かりません。 今年は栗がたくさん手に入り、とりあえず栗の皮(渋皮まで)むき、冷凍庫に入れています。 栗蒸羊羹(栗羊羹)を作ってみたいので、甘露煮から作る方法をご存じでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 栗きんとんを使った食べ物のレシピ
お正月に食べずじまいだった、未開封の栗きんとんが1パックあります。 開封してみて、もし大丈夫そうな場合、そのまま食べるのも何ですので、これで何か作りたいと思います。 簡単に作れるものがいいのですが、何かいいレシピはあるでしょうか。 検索してみても、「栗きんとんのレシピ」ばかりがヒットしてしまい、うまく探せないでいます。 以上、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 透き通った栗きんとんの作り方を教えてください。
初めて質問させていただきます。 今度のお正月で栗きんとんを作ろうと思っているのですが、 ネットなどで検索すると茶巾やお芋を使った栗きんとんはよく 見るのですが、お店などで売っている栗きんとんって透き通ってますよね。 透き通った栗きんとんを作りたいのですが検索では探しきれずに 行き詰ったしまいました・・・ そこでお聞きしたいのですが、透き通った栗きんとんは どのように作ればいいのでしょうか? 家庭では不可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら作り方、もしくは参考できるサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 正月の手作り おせち料理”栗きんとん”
栗が沢山 採れたのを冷凍にしておいて 毎年くりきんとんにしています^^店のは少しの量で 高いのに手作りすると沢山 食べれるので良いですよね^^ でもサツマイモを煮て栗を混ぜ合わせようと したりすると栗が煮崩れしてサツマイモと一緒になり 原型がなくなってしまいます冷凍栗の煮る時間や 上手な栗きんとんの作り方を教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗おはぎが食べたい
秋になると栗きんとんの季節になります。 岐阜の中津川でおととし栗きんとんを買ったとき、おはぎのあんこの代わりにに栗きんとんのそぼろをまぶした菓子も買いました。 場所は中津川市役所か消防署の近くだったと思います。 おいしかったので去年また9月中旬ごろ買いに行きましたが、売っていませんでした。 店の人にいつ頃なら栗おはぎが手に入るのか聞いたのですが、無愛想ではっきり答えてくれず、一休であったので購入しました。 一休はちょっと甘いので他の店のが食べたいのですが、栗おはぎが出回る時期は大体いつ頃からいつごろまでなのでしょうか? またどこの店が売っているのでしょうか? 中津川栗きんとんめぐりのHPを見て12軒まわってきて、今年もチェックしようかと思ったら準備中で店名がわかりませんでした。 http://kurikinton.info/home.html
- 締切済み
- 東海地方
お礼
回答ありがとうございます。 いろんなお料理があるのですね。 まずは白和えが取っ付きやすいかも♪さっそく挑戦してみます。