• 締切済み

栗ペーストの使用法

冷凍庫に入れっぱなしにしてた古い冷凍栗を消費しようとをゆでたのですが、べたべたのペースト状になってしまいました。 栗ご飯とかには到底使えそうにありません。 少なく見積もっても500グラムくらいはありそうなんですが、なにかいい消費法はないでしょうか。 そのままパンなどに塗って食べるには、少々冷凍栗特有のにおいが気になります。 お菓子がいいかなあと思ったのですが、バターがないので、バターを使わないお菓子で何かできないものでしょうか。 よろしければ回答お願いします。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 栗きんとんはいかがでしょうか http://www. surugaya.co.jp/school/recipe/kurikanoko/kurikanoko.html 和菓子の方です とりあえずペーストに http://cookpad.com/recipe/648910 シフォンとかどうでしょうか? http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4010.html

angelrute
質問者

お礼

とりあえずシフォンケーキにしました。 回答ありがとうございました^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栗を使って

    栗をたくさん貰いました。 ありがたいことに皮をむいてくれてるのですぐ料理が出来そうです。 思いついたのは栗ご飯、炊き込み、 後は、お菓子を作りたいなぁと・・。 そこで簡単に出来るモンブランを教えて欲しいんですが。 ホットケーキミックスを使ったものとか。 モンブランじゃなくても他のお菓子の作り方でも大歓迎です。 甘露煮は自分で上手く出来るんでしょうか。 後、冷凍しても良いんでしょうか。 茹でてから冷凍でしょうか。 いろいろですが、よろしくお願いします。

  • 栗を使った料理

    栗を使って、何かよいレシピがあったら教えてください。栗ご飯は食べました。甘露煮は好きではありません。日がたつとだめになってしまいますし、正直去年の栗も冷凍庫にしまったままです。おかずというよりも、デザートのようなものでいっきに利用できたらなぁと思っています。ちなみに、お菓子作りはしたことがありません。なるべく簡単にできるものがあれば、教えていただきたいです。お願い致します。

  • 栗好きですか?

    栗すきですか?あと、どうやって食べますか?おいしい食べ方あったら教えてください。 うちには栗山があるんですが今年は気候がおかしかったせいで出来が悪いです。和菓子やケーキ用に売れるサイズが少なくて、小ぶりな栗が大量に余る感じです。食べられる分は身内、近所で消費するつもりですが大変です。 栗はいろいろ食べ方ありますが、うちは焼き栗、栗ごはん、栗きんとんにすることが多いです。俺は栗ごはんが好きです。

  • 栗について

    友達から栗の皮まで剥いてくれたのを戴きました。 勿論、栗ごはんを作ったのですが それでもまだ余っています。 せっかくの頂き物だし、捨てるのも勿体ないし 栗の皮を剥いたのってそのまま冷凍しても大丈夫なんでしょうか。 他に保存方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 栗が!

    去年大量の栗をもらったので、冷凍したらと言われたまま冷凍庫で眠っています。美味しい食べ方ありますか? また、今年も来るかもしれないのでいい保存法があったら教えてください。

  • 栗の渋皮煮 保存法

    栗の渋皮煮 保存法 栗の渋皮煮を作りました。 ・・・が、いま家に保存ビンがなく、どうやって保存したら良いのか悩んでいます。 「ひとつずつラップに包んでジップロックして冷凍」以外に何か方法はありますか? ジップロックにそのまま煮汁ごと入れて冷蔵庫で保存は可能ですか? さらにこれを後で冷凍するのはアリですか?または、ビンを手に入れてこれをもう一度加熱して入れるのはナシでしょうか? お菓子作りに使いたいので、半年くらいを目安に考えています。 これまで保存系のものを作ったことがないので、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

  • ビン入りの栗の甘露煮(シロップ漬け)について

    いくつか質問があります。 一つでもいいのでご教授ください。 ・開封したあと、どれくらい持つのでしょう? 2~3日? 1週間? もっと? ・冷凍できるのでしょうか? ・使い道を教えてください。 (茶碗蒸し・栗ご飯・ぜんざい・栗きんとん・お菓子、以外でなにかあれば)

  • 栗の賞味期限について

    大量にいただいた栗を圧力鍋で10分ほど加圧し、冷ました後冷蔵したまま1ヶ月過ぎた栗があるのですが、まだ食べれるのでしょうか? 鬼皮を剥くため、表面は火が通っています。 剥いてみると、固い皮のみを剥いて冷凍したものと比べると表面が茶色いように思います。 香りはすごく甘くいい匂いです。 甘みが増すと聞いたので、冷蔵してみたのですが、時間を置きすぎてしまいました。

  • バター。毎月、どのくらい使用されますか?

    お菓子作りなどで過剰にバターを使用しない方。 毎月どの位(何グラムくらい)バターを使用(購入)されますか? パンに塗った料理に使う程度なんですが、減るのが早く(?) もしかしたら我が家は使いすぎでは?と思い、 バターもけっこう高いものなので、ちょっと気になりました。 良かったら教えてください。

  • 菓子パンの冷凍

    菓子パンを子どもが買ってきました。 スーパーマーケットで手作りして袋に詰めて売ってました。 パンにはクリームは入ってません。 消費期限が昨日までだったので、そのまま冷凍室に入れたようです。 冷凍した菓子パンは、解凍して食べることは可能でしょうか? 食パンは冷凍したことはありますが菓子パンは冷凍した経験がありません。 どうぞよろしくお願いします