- ベストアンサー
生臭くなってしまったブリ大根…どうすれば食べられるように?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手間を惜しまないんだったら、煮汁は捨ててください(^_^; ブリは取り出して、水につけます1分ぐらい そして切り身があればそれを入れて(無ければ出汁だけで)煮立てて沸騰してから火を緩めてブリを入れます、もう一度ブリを入れて中火にして、ネギを切った物を大量に入れて煮立てます、15分ぐらい。
関連するQ&A
- 圧力鍋でブリ大根、ブリが固くなりました(ToT)。なぜでしょうか?
圧力鍋で、ブリ大根をつくりました。 レシピ通りでつくったのですが、大根はちょうどよく煮えて、煮崩れもなく、味のしみもよくできたのですが、ブリがなんだか、固くなっていました。 今回の方法 大根は3cm厚みの輪切りを半月にして面取りする。 ブリは霜降りして冷水にとる。 圧力鍋にさとう、しょうゆ、酒の調味料と水をいれ、だいこんとブリをいれる。 沸騰させてアクをとり、ふたをして、加圧後7分煮る。 30分、自然放置する。 ブリにとっては、ちょっと煮すぎになったのでしょうか? また、先に、調味料がはいったから固くなったのでしょうか。 ブリの腹側は、そんなに固くはならなかったのですが、背側が顕著に固くなりました。 ポソポソして、固くて、繊維がぎしぎしするくらいでした(・・;) やっぱり、大根だけ先に圧力鍋で下煮して、あとは、ふつうのなべで、ブリと一緒に煮たほうがいいのでしょうか? レシピの修正など、アドバイスがありましたら、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブリ大根とハマチ大根 どっち食べたい?
大根はあります。 今日はハマチの切り身が安いです。 でもブリにしようか・・・迷う。 みなさんならブリ大根とハマチ大根とどっち食べたい?
- ベストアンサー
- アンケート
- ブリ大根を作る時・・・
ブリ大根について質問させて下さい。 私は大根を先に下湯でしてから、ブリを加えるというレシピで作りました。 そのレシピでブリを入れてから20分程度煮るとあるのですが、 大根はもう柔らかくなっているし、ブリを入れてから20分も煮ると固くパサパサになってしまいました。 あとからブリを入れる場合は、入れてから何分程度煮ればよいのでしょうか? それと、 大根とブリを煮る時、水も使うレシピと 水を使わず、しょうゆ、みりん 、はちみつ、 酒 だけで煮詰めるレシピとあるのですが、味にはど違いがでるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タジン鍋でブリ大根の作り方を教えてください
詳しいサイトを見つけられなかったので、ある程度は自分で条件を決めてつくってみました。 1 ブリは1切れを3つに切り、ダイコンは2センチくらいの厚みに切り、タジン鍋(一人用)に並べる。 2 調味料(酒50cc、みりん大1、しょうゆ大1、砂糖少々)を加える。 3 私が見たサイトには電子レンジの出力が書かれていなくて10分加熱、15分蒸らしと書いてあったので、500W10分の設定にしました。ところが、4,5分でボンという音がして、ブリがはじけてしまいました。ブリもダイコンもだいたい火はとおっていたようなので、ひっくりかえしておそるおそる様子をみながら少し加熱しました。 10分ほど蒸らして食べたのですが、ぜんぜん美味しくなく、家族にも不評でした。タジン鍋を使ったブリ大根の作り方をお教えください。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今夜はブリ大根なんですが 面取りと下茹では
ブリ大根の大根は面取りしてお米の砥ぎ汁で下茹でしたほうがいいかなぁ? http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa5443977.html みなんさんちではどうなの。
- ベストアンサー
- アンケート
- サバの煮汁でブリ大根はアリでしょうか。
昨日、サバの煮つけをつくりました。 生姜をきかせた、醤油の甘辛い煮汁です。 本日は大根をいただいたのでブリ大根にでもしたいと思います。 大量に残っているサバの煮汁を使っても良いと思いますか。 別の煮汁にした方が良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の選び方について
大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。 ddg67さんのアドバイスを元に他の方のアドバイスもミックスさせながら味付けをし直しました。すると、なにやら臭みは残ったものの味はOK!なんとか家族にも食べてもらえました。あのカマは捨てるのもったいなかったのでよかったです。ありがとうございました!