• ベストアンサー

人参の葉はどう調理します?

人参3本にフサフサと葉がついています。 捨てるのはもったいない・・・。 が、しかし調理法方が分かりません。 どのように調理して食べたらいいですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3

こんにちは。 洗って刻み、サラダに入れてもいいですよ。 セロリに近い感じです。 私は単純にマヨネーズであえて食べるのも好きです。 他に、こんなのはかなりの一品になりそうな。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E110803/

aaaiu
質問者

お礼

和え物にして頂きました♪ URLの添付、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

油炒め、炒り煮、お浸し、胡麻和えなど色々お試しください。

aaaiu
質問者

お礼

回答ありがとうございました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

私は薄めに溶いた小麦粉で天ぷらです。かき揚げ風に揚げますが、あまり厚ぼったくしないでパリっとあがるようにしたほうがおいしいです。(茎のうんと太いところは取り除いておいたほうがいいと思います。)

aaaiu
質問者

お礼

かき揚げ・・・美味しそうです・・・。 次回挑戦します♪ ありがとうございました!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ニンジンの葉の調理法?

    ニンジンの葉の調理法? 知り合いから葉付きのニンジンを貰いました。 余りに立派な葉なので、何か調理出来ないかと思っています。 今まで葉付きのニンジンそのものを買った経験がないので、(葉付きで売っているのを見た事も無い)当然調理もした事もありません。 (そもそもニンジンの葉って、食べて美味しいの?) てな訳で、食べられるなら、その調理法を教えて下さい。

  • にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか?

    にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか? 夫の実家から新鮮野菜がくるので大変ありがたく、なるべくすべてを無駄にすることなく使いたいのですが、にんじんの葉をどうすればよいのか。。。食べれますよね?いい調理法があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 人参の葉を食べた事ありますか?

    先日、生協で「はっぱとねっこ」と言うスナック菓子を買って食べたところ、 薄いグリーンと、薄いオレンジの二色の粟のスナックでしたが、さすがに生協、 着色は、人参の葉と根を使っていました(これが商品名になったのね)。 ふと思ったのですが、人参の葉っぱって、戦時中食料不足だった時代には 食べられていたと言う話は聞いた事がありますが、今の時代あまり聞きません、 そこで、人参の葉を食べた事がある方にお伺いしたいのですが、 調理法や食感など、教えていただければ幸いです。 私のイメージでは、固くて青臭くてアクっぽくて、とても食べられない と言う悪印象しかありませんが、ここで見直したいと思いますので どうか宜しくお願いします。

  • 大根や人参の葉を食べる方に質問

    大根の葉や人参の葉も捨てずに調理しておかずにできると良く聞きますが 葉ってかなり汚れていないですか? 食べている方は野菜を厳選しているんでしょうか 汚れなんか気にせず食べているんでしょうか 枯れている部分や汚れている部分だけ千切りとっていたら 殆ど葉がなくなってしまい 結局ポイします 教えて下さい

  • ニンジンの葉が!!

    ニンジンの種を蒔いて約1ヶ月経ちました。発芽率は悪かったものの、発芽したものは順調に育ってました。ここ2~3日なんですが葉の根元あたり(地面との境い目あたり)の部分のみが細く枯れているのが一株また一株と少しずつ出てきました。枯れているのは根元のみでその先の葉は青々としています。(いずれ枯れますが)一株3~4枚の葉全部ではなく1枚だけと言う状態です。原因は何でしょうか?また対処方法があれば教えて下さい。ミニサラダ(ピッコロ)人参です。

  • にんじんの葉のおいしい食べ方

    今日、農協の野菜直売所で、新鮮なにんじんを買いました。みずみずしい葉がついてきたのですが、どうしていいか、わかりません。一度、ゆでてお浸しみたいにしたのですが、すじっぽくておいしくありませんでした。 おいしい食べ方をご存じの方がいらしたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • 人参の葉

    人参の葉があまりにも立派に生長したので、料理に使いたいと思います。 料理のしかたをおしえてください。

  • 人参の葉について

    人参の葉を料理に活用したいと思っております。 生で食べても大丈夫なのでしょうか。その他、レシピなどありましたら、教えて頂きたいのですが・・・。

  • 人参の葉を使った料理を教えてください

    葉つきの人参をもらいました。 「葉は天ぷらに」と言われたのですが 私は天ぷらが苦手なので 他の料理方法を教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに葉の部分は日もちはするのでしょうか?

  • 室内で実が小さく葉が大きいニンジンの作り方

    ウサギを飼っているのですが、ウチのウサギはニンジンの身は食べず、ニンジンの葉が大好物なのです。 でも葉が付いたニンジンはあまり売っていないので、家の中で作ってあげたいのですが、この場合はニンジンの実が成長しないように浅いプランターで作れば良いのでしょうか? また間隔はどれくらいあれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。