• 締切済み

大根や人参の葉を食べる方に質問

大根の葉や人参の葉も捨てずに調理しておかずにできると良く聞きますが 葉ってかなり汚れていないですか? 食べている方は野菜を厳選しているんでしょうか 汚れなんか気にせず食べているんでしょうか 枯れている部分や汚れている部分だけ千切りとっていたら 殆ど葉がなくなってしまい 結局ポイします 教えて下さい

  • ol23
  • お礼率80% (61/76)

みんなの回答

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.4

何時も行く八百屋に葉つきを頼んでおけばよいのが入りますよ。 私は人参のは食べないが、大根のは大好きです。

回答No.3

大根の葉、大好きです。 そんなに汚れていますか?うちで買っている大根は汚れているところ、黄色っぽくなっているところをのぞいても、まだ緑の濃い葉っぱがたくさんありますよ。 汚れている、の基準が厳しいのかな? ちなみに生協で大根買ってます。なので、大根は泥付きできますし、葉っぱにも泥はついていますが…。洗えば落ちる程度の汚れです。 さっとゆでて刻んで、あつあつご飯に醤油と一緒にかけて食べるの最高です。 ごま油で炒めてもおいしいです。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

大根の葉は抜き菜の時から花が咲くまで食べられますよ。 少し苦味がある場合がありますがそれはそれなりに美味しいです。 にんじんの葉は若いものしか食べにくいですね。 パセリだと思えばいいのかな。 小松菜、ほうれん草などと同じですからね。

noname#182251
noname#182251
回答No.1

良い大根(葉)が手に入れば、ほとんど捨てるところはありません。冬場などは霜枯れしていて入手が困難になりますが、時期が良ければあまり苦労しません。 あと、利用に際しては、水洗いだけでなく、さっと茹でることにより、表面の汚れその他を洗い流すようにしています。

関連するQ&A

  • にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか?

    にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか? 夫の実家から新鮮野菜がくるので大変ありがたく、なるべくすべてを無駄にすることなく使いたいのですが、にんじんの葉をどうすればよいのか。。。食べれますよね?いい調理法があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • のびてきた大根の葉

    先日大根を買い、調理した際に、残った葉の部分を水につけてみたところ、葉がのびてきました。これって、食べれるのですか?教えてください。

  • 大根の葉を育てたい

    スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。

  • 葉大根と二十日大根の葉の食べ方教えて下さい。

    またまた母からの質問です!もうすぐ植えていた葉大根が収穫できそうなのですが、どうやって食べるのがおいしいでしょうか? それからウチでは収穫した二十日大根の大根の部分だけでなく、葉もサラダやみそ汁に入れて食べています!これに関しても他にもこんな食べ方もあるよ!という方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

  • 人参の葉はどう調理します?

    人参3本にフサフサと葉がついています。 捨てるのはもったいない・・・。 が、しかし調理法方が分かりません。 どのように調理して食べたらいいですか? 教えてください。

  • 野菜の皮と葉の付け根

    農薬とか心配だけど食べて平気なのでしょうか にんじんとかだいこんも皮をむいていたけど 洗えば平気との話もあるし ちなみに大抵の野菜はスープや炒め物にしています。 知りたいのは ・だいこん、にんじんの皮、葉の付け根は食べても平気か、平気ならばその調理法 です。 よろしくお願いします

  • にんじんの葉のおいしい食べ方

    今日、農協の野菜直売所で、新鮮なにんじんを買いました。みずみずしい葉がついてきたのですが、どうしていいか、わかりません。一度、ゆでてお浸しみたいにしたのですが、すじっぽくておいしくありませんでした。 おいしい食べ方をご存じの方がいらしたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • 人参葉だけが茂って本体が太らない

    いつもお世話になります。 人参を栽培しているのです。人参はいや地があまりないということで同じところに栽培してきました。 ところが、今年は、葉は元気に茂るのですが、本体の根の部分が小さいままです。肥料は化成肥料を時々施しています。化成肥料は野菜用というNPKが適度に配合されたものと思います。それ程気にしないで購入しています。また、有機肥料としては、屎尿処理センターの有機肥料が無料で手にはいるためそれを施しています。 葉だけ茂ってしまった人参を、これから、根の方にも栄養を与える方法はあるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 大根の葉について

    こんにちは。 大根の葉の調理法について、教えてください。 普段は味噌汁の具に使うことが多いのですが、生のままで食べることも出来るのでしょうか? 彩りとしてサラダに入れたらどうかと思っているのですが、そのまま刻んで使ってしまっていいものか、一度火を通した方がいいのか、迷っています。 どうぞよろしくお願いします。

  • 大根葉の農薬

    大根の葉の食感と香りが好きで、以前は味噌汁や炒め物にして良く食べていました。 が、大根の場合、本来食用として栽培しているのは根の部分であり、葉ではないので、青物野菜に比べると大量の農薬を使用していると聞きました。 それから食べるのを躊躇するようになり、あの味を懐かしく思いながらも捨てています。 その農薬の話は本当なのでしょうか。 本当であっても良く水洗いすれば大丈夫だとか、農薬は中まで染み込んでいるので洗っても意味がない、などの情報をお持ちの方がいれば教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう