- 締切済み
葉大根と二十日大根の葉の食べ方教えて下さい。
またまた母からの質問です!もうすぐ植えていた葉大根が収穫できそうなのですが、どうやって食べるのがおいしいでしょうか? それからウチでは収穫した二十日大根の大根の部分だけでなく、葉もサラダやみそ汁に入れて食べています!これに関しても他にもこんな食べ方もあるよ!という方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
- sakurasaku5611
- お礼率88% (70/79)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数4
- ありがとう数23
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yomesann
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは。 家では、けんちん汁の具材になります。かさばる場合は、軽くゆでてから、水気を切って、食べやすい大きさにして、後は、けんちん汁の作り方で調理します。 (出来上がりに、ごま油をたらすのもおいしいです。)
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
葉大根は軽くゆでて、水気を切る。 じゃこ、油揚げの千切り、にんじん、ダシしょうゆ、 お好みでごま油を加え、炒めます。 あつあつご飯にかけて食べると美味しいです。 上記と同じ具財で、チャーハンに混ぜて食べると美味しいです。 下ゆでしてラップに包んで冷凍庫に入れておくと、長期間保存できます。 野菜炒めに入れても美味しいですよ。
お礼
ありがとうございました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
こんばんは。 大根葉は、ジャコと一緒にごま油で炒め煮にすると美味しいですね。 間引きの柔かい葉でしたらおしたしでも美味しいですね。 二十日大根の葉は甘酢に漬ける時に一緒に刻んで入れると良いですよ。勿論味噌汁でも良いですが。
お礼
ありがとうございます。これまたおいしそうですね。
- masa0000
- ベストアンサー率36% (462/1265)
こんばんは 大根の葉を細かく刻んで醤油をかける。 しらす(できたら干したものの方がいいかも)と、かつお節を混ぜる。 これだけで食べてもおいしいのですが、あつあつのご飯に混ぜると結構いけます。大根の葉のしゃきしゃき感としらす干しの歯ごたえが絶妙です。 お試しください。
お礼
早々のお返事ありがとうございます。おいしそうですね!ぜひ試してみます。
関連するQ&A
- はつか大根について
今年初めてはつか大根の栽培に挑戦しました。いくつか質問があるのですが、栽培経験のある方、または食材として料理なさる方、よろしくお願いします。 1)現在は親指ほどの大きさですが、収穫の最適なサイズはどれくらいなのでしょうか 2)先日数本抜いてみたのですが、とても辛くて生では食べられないと思い、味噌汁の具にしてしまいました。もっと甘く作る方法はありますか? 3)大根の葉は(虫に食われた穴がいくつかありましたが・・!)、きちんと洗ってみじん切りにして塩漬けし菜飯にしました。その他にはどのような利用法がありますか? 4)折角種から大事に育てたので無駄にしたくないと思います。沢山植えた分が全部立派に育っているので、これからどうしたものか・・。 皆さんはどういった料理に使われますか?利用法を教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の葉を育てたい
スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 大根の葉の虫の除去について
今日、実家から大根をもらいました。 畑で採れたてです。 葉も青々としていて炒めて食べたり、味噌汁に入れようかなと思っていたのですが、小さな虫(アブラムシ??)がくっついていました。 流水で流しても取れません。 手でこすれば取れますが、小さい虫なので、1匹づつ取るにはかなりの手間がかかります。 捨てちゃうのはもったいないし、手早く虫を取る方法はないでしょうか? 茹でれば死んで浮いてきますか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根は、どれくらい持ちますか?
先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。