• 締切済み

人参の葉を使った料理を教えてください

葉つきの人参をもらいました。 「葉は天ぷらに」と言われたのですが 私は天ぷらが苦手なので 他の料理方法を教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに葉の部分は日もちはするのでしょうか?

みんなの回答

  • asakara
  • ベストアンサー率12% (5/39)
回答No.4

細かく切ってごま油でいためる(しょうゆ味)それでかつおぶしをかける。ご飯に最高にあいます!!

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

ちょっとした香草ですね、薬味として炒め物に入れると良いです。 チャーハン、焼き蕎麦、キンピラ、五目飯などです。 少し硬いですからこまかく切って使います、こ抜きしたものは柔らかです。 普通の野菜と同じくらいのもちようです、少し人参の頭を付けておくと長持ちします。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

http://homepage2.nifty.com/osiete/s635.htm 天ぷら以外におひたし、炒め物など何でもOKなようですよ 日持ち・・・ 他の葉物の野菜と一緒と思えばいいのでは?

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

こんばんは。 天ぷらが一番のようですが、春菊のように胡麻和えにしても美味しいとの事です、 http://www.radishbo-ya.co.jp/vegetasearch/y147_.html その場合は茹でてから冷凍すると良いと思います。 また、みじん切りにしてパセリの代用としても使えるそうです。 http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d_recipe/etc/d_r_e14.html その場合はみじん切りで冷凍すれば良いと思います。

参考URL:
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d_recipe/etc/d_r_e14.html,http://www.radishbo-ya.co.jp/vegetasearch/y147_

関連するQ&A

  • 人参の葉について

    人参の葉を料理に活用したいと思っております。 生で食べても大丈夫なのでしょうか。その他、レシピなどありましたら、教えて頂きたいのですが・・・。

  • 人参の葉

    人参の葉があまりにも立派に生長したので、料理に使いたいと思います。 料理のしかたをおしえてください。

  • ニンジンの葉が!!

    ニンジンの種を蒔いて約1ヶ月経ちました。発芽率は悪かったものの、発芽したものは順調に育ってました。ここ2~3日なんですが葉の根元あたり(地面との境い目あたり)の部分のみが細く枯れているのが一株また一株と少しずつ出てきました。枯れているのは根元のみでその先の葉は青々としています。(いずれ枯れますが)一株3~4枚の葉全部ではなく1枚だけと言う状態です。原因は何でしょうか?また対処方法があれば教えて下さい。ミニサラダ(ピッコロ)人参です。

  • にんじんを使った料理

    にんじんを4本くらい一気に使いたいです。 他にはジャガイモとタマネギ、豚ひきしかありません。 なるべくにんじんメインで、しかも簡単な料理がよいのですが、何かありませんか? ちなみに卵は食べられないので、よろしくお願いします。

  • ニンジン、葉を茂らせて収穫したい

    ニンジンを種まきから栽培したいです。 品種は普通の五寸ニンジンです。 プランター栽培です。 実(根?)の部分はどうでもよいのですが、葉をたくさん収穫する方法を教えていただきたいです。 品質も、ウサギが食べる為のものなので、青々と硬く育ってしまっても、かまいません。 肥料や土のバランス、環境等、葉を茂らせる為のコツはありますか? (ウサギが食べるものなので、体が小さい分、薬品は使いたくありません。) 教えてください。

  • 人参葉だけが茂って本体が太らない

    いつもお世話になります。 人参を栽培しているのです。人参はいや地があまりないということで同じところに栽培してきました。 ところが、今年は、葉は元気に茂るのですが、本体の根の部分が小さいままです。肥料は化成肥料を時々施しています。化成肥料は野菜用というNPKが適度に配合されたものと思います。それ程気にしないで購入しています。また、有機肥料としては、屎尿処理センターの有機肥料が無料で手にはいるためそれを施しています。 葉だけ茂ってしまった人参を、これから、根の方にも栄養を与える方法はあるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • にんじん大嫌い

    にんじんが大嫌いです。甘みも臭いも苦手。でもβ-カロチンが豊富だし、できれば食べたいと思います。 生でまるかじりやグラッセはもちろんダメですが、きんぴらごぼうの場合は食べれます。あとはハンバーグにすりおろしたり。 他ににんじん嫌いな私でも食べれる、にんじんを使える料理があれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 大根や人参の葉を食べる方に質問

    大根の葉や人参の葉も捨てずに調理しておかずにできると良く聞きますが 葉ってかなり汚れていないですか? 食べている方は野菜を厳選しているんでしょうか 汚れなんか気にせず食べているんでしょうか 枯れている部分や汚れている部分だけ千切りとっていたら 殆ど葉がなくなってしまい 結局ポイします 教えて下さい

  • ニンジンやインゲンの天ぷらのコツ

    天ぷらのコツを教えてください! あまり料理が得意ではないです。 でも、今晩インゲンやニンジンなどの野菜の天ぷらをしようと思っています。 以前にもインゲン、ニンジンなどの天ぷらはしたことがあるのですが、うまくまとまらないのです。 (ニンジンは千切りにしてから衣を絡めています) 衣をからめたニンジンやインゲンを入れると、油の中でファーっと広がってしまい、千切りニンジンがばらばらに…または1本のインゲンの天ぷらができてしまう…(汗 ニンジンやインゲンの天ぷらが、油の中で散らずにうまくまとまった状態で揚げるにはどうしたらいいか、どなたかコツを伝授してください! よろしくお願いします!

  • ♪ おいしい・・・・にんじん・・・なんだかなぁ

    ♪ おいしい・・・・にんじん・・・なんだかなぁ こんにちは!! 皆さんは僕の苦手な にんじん 好きですか そう言われてもねぇ・・・ いつも買ってきたはいいけど さてどうしようってありませんか あの にんじんって美味しく食べるにはどんな料理に使ってますか カレーライス・・・思いうかばないんですよ・・・わからん(泣) 皆さんは料理がきっと上手と思います 僕以上は間違いありません ではどんな料理にどうやってつかうのでしょうか 栄養があるのでとらないといけないと思ってますが・・・あぁ・・・ こんな未熟な僕に・・これならおいしいよ~って教えてくれませんか 出来る限り簡単なので・・・無理ですか・・・ こころ優しい皆様よろしくお願いします・・・なんだかなぁ・・・

専門家に質問してみよう