-PR-
締切り
済み

人参の葉について

  • 困ってます
  • 質問No.15549
  • 閲覧数959
  • ありがとう数21
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 100% (5/5)

人参の葉を料理に活用したいと思っております。
生で食べても大丈夫なのでしょうか。その他、レシピなどありましたら、教えて頂きたいのですが・・・。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 50% (1/2)

生で食べたことはないのでちょっとわからないんですが、 祖母の家では、人参の葉っぱを油揚げと一緒にだしとしょうゆ、砂糖、酒で味付けし、煮浸しにしていました。 おいしかったですよ。 ...続きを読む
生で食べたことはないのでちょっとわからないんですが、
祖母の家では、人参の葉っぱを油揚げと一緒にだしとしょうゆ、砂糖、酒で味付けし、煮浸しにしていました。
おいしかったですよ。
お礼コメント
chako_j

お礼率 100% (5/5)

早速ご回答いただき有難うございました。参考にします!
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

生で食べるには硬すぎますよねえ・・・。riyumamaさんが書かれているように煮浸しにするか、軽くゆでてから炒め物に使ってはいかがでしょう?ベーコンやハムなどといっしょにした洋風メニューが合うと思います。あとオムレツの具にするとか。 ...続きを読む
生で食べるには硬すぎますよねえ・・・。riyumamaさんが書かれているように煮浸しにするか、軽くゆでてから炒め物に使ってはいかがでしょう?ベーコンやハムなどといっしょにした洋風メニューが合うと思います。あとオムレツの具にするとか。
お礼コメント
chako_j

お礼率 100% (5/5)

早速ご回答いただき有難うございました。参考にします!
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

ニンジンって、薬用のじゃなくて、キャロットのニンジンの葉のことですネ? 熊が大好物ですネ。 セリ科植物ですので、パセリのかわりに使うことができます。 或いは、オイルフォンデュなんかにもいいでしょうネ。 以上Kawakawaでした ...続きを読む
ニンジンって、薬用のじゃなくて、キャロットのニンジンの葉のことですネ?
熊が大好物ですネ。
セリ科植物ですので、パセリのかわりに使うことができます。
或いは、オイルフォンデュなんかにもいいでしょうネ。
以上Kawakawaでした
お礼コメント
chako_j

お礼率 100% (5/5)

早速ご回答いただき有難うございました。みじん切りにして色取りに使ってみます。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.4

実は人参の葉は食べたことがないのでどんな味なのかわかりませんが、参考までに・・・。 フードプロセッサーをお持ちでしたら、葉をみじん切り状態までまわします。(なかったら包丁で!?) 水分がでるのでよくしぼってからフライパンでからいりします。からっからになるまで弱火でじっくりするのがポイント! しょうゆとごまを混ぜあわせたら、無添加のふりかけの出来上り!!! 私は大根の葉でしかやった事がないんですが・ ...続きを読む
実は人参の葉は食べたことがないのでどんな味なのかわかりませんが、参考までに・・・。
フードプロセッサーをお持ちでしたら、葉をみじん切り状態までまわします。(なかったら包丁で!?)
水分がでるのでよくしぼってからフライパンでからいりします。からっからになるまで弱火でじっくりするのがポイント!
しょうゆとごまを混ぜあわせたら、無添加のふりかけの出来上り!!!
私は大根の葉でしかやった事がないんですが・・・。
ちょっとからいりするのが面倒だけど、がんばってみては!?
お礼コメント
chako_j

お礼率 100% (5/5)

「無添加のふりかけ」というのに惹かれました。大根の葉のほうも参考にさせて頂きます。
有難うございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 28% (140/483)

僕のお薦めはそのまま天ぷらですね。 子供の頃よく親が農家から葉付きのものを買ってきて天ぷらにしてくれて、大好物だったのを覚えています。油との相性も良いですよ。 ...続きを読む
僕のお薦めはそのまま天ぷらですね。
子供の頃よく親が農家から葉付きのものを買ってきて天ぷらにしてくれて、大好物だったのを覚えています。油との相性も良いですよ。
お礼コメント
chako_j

お礼率 100% (5/5)

結構、量があるので天ぷらは良いですね。早速作ってみます。有難うございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ