• ベストアンサー

市販のカレールーを利用したおいしいカレーの作り方

chi-bo-3の回答

  • chi-bo-3
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.10

カレーはカレーでも カレーうどんですが・・ これは グッチ裕三さんのレシピを参考にしたものです。    そばやの カレーうどん 材料 (2人分)  ゆでうどん 2玉  豚ばら肉 100g  玉ねぎ 1/4個  ねぎ 10cm  めんつゆ(かけつゆの濃さ)600cc  市販カレールー 40g(辛みはルーの辛さで・・)  片栗粉 大1  砂糖 小2  かつおだしの素 大1 作り方  豚ばら肉を一口大に切る  めんつゆを温め カレールー 砂糖を煮立たせる  玉ねぎ 豚ばらを加え 灰汁をすくう(決して悪は救わない)  具が煮えたら 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ 和風だしを加える  うどんを湯通しし温め カレーをかけて 刻んだねぎをのせる  あふあふ まいう!   ほんとにおそばやさんのカレーうどんみたいです♪   参考になれば・・

twinstars
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カレーうどんは、余ったカレーをただうどんにかけていただけでした。 これもまたとても興味があります。 おいしそうです。今度試してみますね。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • ビーフカレーを市販のルーで作りたい。。

    ビーフカレーを市販のルーで作りたいのですが、お勧めを教えて下さい。

  • 牛すじカレーのルーについて

    今度牛すじカレーを作ろうと思いますが ルーをどうしようか迷っています。 (一からルーを作るというのは100%考えていないので、市販のルーを使います) 東京在住で、 地域性もあってかカレーと言えばチキンカレーでした。 ポークカレーもビーフカレーも作ったことはありますが あまり美味しくなかったです。 というのもいつも使うルーにポークもビーフも合わないといった感じです。 ビーフカレーというと黒っぽいルーのイメージですが 我が家で使っているのはこくまろやハウス、バーモントなどで茶色いルーです。(固定ではありませんが、基本この3種の内2種類のブレンドです) それが原因かは分かりませんが… で、ビーフカレーに合う市販のカレールーを探しています。 大抵ヨーカドーなどに置いてるような有名どころのルーで 黒っぽい物、ビーフカレーに合うものを教えてください。

  • 市販カレールーで美味しい、カレーうどんできないの?

    美味しいカレーうどんと作ろうと思って実行しました。 調味料は次です。 そばつゆ3倍薄め。ジュヤワカレー中辛のルー2個。 ところが苦くて全く美味しくありませんでした。 市販のカレールーで和風のカレーうどんって無理ですかね? ご経験のある方、宜しく願います。

  • おいしいカレーのつくりかた

    おいしいカレーの作り方を教えてください、市販の固形ルーはどれも大差なくレストランで食べるコクがあって脂っこくなくまろやかな、そこまでは素人ですから無理でしょうが、レストランのようなカレーに近づくにはどうしたらいいでしょう。

  • オススメのルウ(カレー、シチュー等)を教えて下さい

    カレー、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、などの市販ルウでオススメのものはありますか? 色々試すのですが、「これだ!」と思うものはなく、しかもどれも時々しか作らないので、以前どれを買ったか、どんな味だったか忘れてしまいます。 ルウに高いお金は掛けられないので、300円以内(できれば安めの物)で、オススメのものを教えて下さい。 カレー、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ、どれか一つでも構いませんし、それぞれでも構いません。 ちなみに、カレー粉、トマト缶などで手作りすることもありますが、今回は市販ルウのみでお願いします。 よろしくお願いします。

  • カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを

    カレーって常温でどの位の日数保存できますか?市販のルーでビーフカレーを作ります。どの位カレーって鍋に入れて持ちますか?冷蔵庫に入れた方が持ちますでしょうか?2人暮らしなので大量に作ったらかなりあまるので教えてください。

  • 一日置いたようなカレーを短時間で作るには

    一日置いたカレーってコクが出て美味しいですよね。 でも、これを短時間で作る方法ってないでしょうか? 市販のルーでよりコクを出す様な一工夫ってどうすればいいでしょうか?

  • カレーの壷をご利用の方へ

    カレーの壷のチキンを使ってみました。 市販のルーに混ぜるとコクが出ておいしかったのですが、 カレーの壷の付属のレシピどおりに作っても、なんか 辛いだけで味があまりないように思うのです。 宣伝やレシピには、これだけで本場のカレーが楽しめる! とかかれていますが、ご利用の皆さんはいかがでしょうか? また、これをプラスするとおいしいよ、というのもございましたら どうぞよろしくお願いいたします。

  • GWにシーフードカレーを作りたい親父です。

    この休みの間にカレーを作りたいと思います。 ビーフカレーは最近、作れるようになりました。 今度はシーフードカレーを作りたいと思います。 中身の材料をビーフからシーフードに変えれば良いだけだと思うんですが質問です。 冷凍のシーフードミックスを使えば良いでしょうか? 具が小さいように思いますが? それとも、イカ・海老・ホタテと別々にトレーに入ってるのを買えば良いですか? ちょっとお金がかかりますが。 野菜はビーフカレーの様に玉ねぎと人参で良いでしょうか? じゃがいもは入れるんですか? 市販のルーを使いますがお勧めの市販のルーは何ですか?以前はシーフードカレー専用の市販のルーがあったと思ったんですがスーパーには無かったです。 以上、よろしくお願いします。

  • 市販のルーで美味しくカレーを作るには

    こんにちは、このカテにはあまり出入りしていなんですが、よろしくお願いします。 普通、家庭でカレーを作るとなると、市販のルーを使われる方が多いかと思います。しかし、レシピー通りに作ると ドロッとしすぎてしまいます。かと言って、ルーの分量を減らしたら水っぽくなり、カレーの味や香りも薄くなってしまい論外です。そこで皆さまから市販のルーで美味しくカレーを作る工夫をご教授願います。