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魚の焼き具合
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コンロにより「両面焼き」と「片面焼き」があるかと思いますが、 魚の両面にある程度火を通したら、竹串を身の厚い部分の真ん中あたりまで刺し、あふれ出た汁が「透明」なら十分加熱済みです。 濁り汁が出た場合は加熱不足です。 加熱しすぎると汁自体出なく「パサパサ」になりかねません。 どうしても分からない場合。 刺した竹串を唇に当てます。 冷たければ火は通っていません。 熱い(暖かい)感じなら、大丈夫でしょう。 火傷の心配があるため「鉄串」でなく「竹串」を使って下さい。
その他の回答 (4)
♯4です。 コンロで焼く場合、網の下に水を入れますよね? もし水を入れるタイプのやつでしたら、水と一緒に 片栗粉(中華などの時に使う水溶き片栗と同じ要領)を 入れると使い終わった後の掃除が楽に出来ますよ(^^) 少し時間がたつと水が固まって綺麗に剥がせます。 網の部分は使ってすぐに洗えばスポンジでも綺麗にに落ちますよ。 もし良かったら片栗粉、試してみて下さい。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 裏技・・・試してみたいです。 ご親切にありがとうございました。
両面焼きのコンロで焼く場合、頭までついてる魚でしたら、 魚の目が真白になれば焼けています。 フライパンで身だけを焼く場合は物にもよるので、 難しいところですが弱の中火で片面ずつ2、3分ずつ焼けば 十分火が通ってると思います。
お礼
ありがとうございます。 私は焼き魚をわりとフライパンで焼くんです。 グリルだと掃除がちょっと大変に感じるのでそうしています。 一度自分の目でタイマーかけて確認するのが一番いいのかも知れないですね。 料理は経験をつむことが大切だなぁと日々思います。 焼く時間の目安を参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- mini_bouquet
- ベストアンサー率42% (55/129)
こんばんは。 焼き加減、難しいですよね。。 表面の状態を見た感覚だと思うのですが、ご参考までにサイトを検索してみました。 http://www.shkw85.com/gurirudeoisikusakana.html http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotu/kotu069.htm
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなり済みませんでした。 やっばり焼き加減難しいのですね。。 生焼けだと気持ち悪いし、焼きすぎだとがっかりだし。。 料理は難しいです。ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
グリルですけど http://www.shkw85.com/gurirudeoisikusakana.html 私は皮目を見て判断します。
お礼
ありがとうございます。 両面グリルは持っていませんが、とても参考になります。 案外長い時間焼くのだなぁ、と感じました。 ありがとうございました
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