- 締切済み
しょうがをおろし金なしで卸せる?
しょうがは普通おろし金を使っておろしますが、 使わないで卸せる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eetotuki
- ベストアンサー率66% (101/152)
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
- ghj99
- ベストアンサー率48% (59/122)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
関連するQ&A
- おろし金についてしまったしょうがの汚れの落とし方
おろし金についてしまったしょうがの汚れの落とし方 健康のため、しょうがをよく摂るようにしています。しかし、おろし金に付く、あのしょうがの油のような汚れが、なかなか落ちません。食器洗剤をつけて、たわしでこすりますが、とげのない部分はきれいになるものの、とげのあるところはきれいになりません。 ラップや、アルミホイルを敷いておろせば汚れないとの情報もありますが、付いてしまった汚れをどうにか落としたいのです。 いい手はあるでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 有効なおろし金の使い方
大根、大蒜、生姜などを普通のおろし金でおろしているのですが、最後は指が当たり、全部使い切れません。上手くおろせる方法というのはありますか? またタマネギをおろそうとすると、途中ばらけてしまい、結構な量がおろせずじまいです。何か妙策がありましたら、お教え下さいませんか?出来るだけ、今、手持ちのおろし金でやってみたいのですか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- おろし金
冷凍生姜をおろすのにおろし金を捜しています。 樹脂製はまずダメだろうなのでステンレスか銅 になると思います。 使っているうちにおろし金の方もすり減ってくる と思いますが、身体へは大丈夫なものでしょうか? 銅はステンレスより柔らかそうですが大丈夫そうで しょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おろしがねでおろすと・・・
にんにく、生姜、りんごなどなどすりおろすときに 使いますよね、おろしがね。 実際そういう名前なのかはよく知りませんが・・・。 それでおろすと、あのギザギザの部分に おろしたものが残ってしまって取れません。 みなさんはどのように取っているんですか??
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 銅のおろし金
銅の卸し金を購入したいと考えています。 プラスチックの卸し金(かねじゃないけど)を持っていましたが、全然すれないので捨ててしまい、購入を急いでいます。 銅の卸し金をかねてから欲しいと思っていたので、これを機会に、いいものを購入したいと考えています。 調べたところ、京都の有次か東京の 江戸幸がいいかなぁ、と考えているのですが、どちらがいいとか、厚みが違うとか、目立てが違う、とかありますか? 同じ銅でも機械の目立てのものは買うつもりはありませんので、あくまでも職人の銅おろし金が買いたいです。 また、目立て直しをできるお店で買いたいです。 あと、しょうがやニンニクもすれるように、裏に細かい目のものがついたものが欲しいのですが、オールマイティに使えるのはどのくらいの大きさでしょうか。 基本的には大根おろしに使いますが、しょうが、にんにく、山芋、ニンジンなんかもおろしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 新生姜は普通の生姜になるか?
本当に時間があったらで良いのですが、教えて下さい。 新生姜は普通の生姜になるんでしょうか? なんとなく新生姜をもっと遅く収穫したものが普通の生姜かなぁと思ったりもしますが。 生姜通の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おろし生姜(ショウガ)の繊維を取り除く方法
根生姜をおろし金ですり下ろすと、かなりの量の繊維質が下ろした生姜の中に混じってしまいます。 おろし生姜をそのまま薬味として使うような場合だと、口の中に繊維が残ってしまって美味しさも台無し。 チューブ入りのおろし生姜は繊維が混じっていないので、少なくとも絶対に不可能ではないと思うのですが…工場生産される製品だけに、家庭でも繊維質を取り除く事ができるのでしょうか?(;^_^A 家庭でできる繊維質の取り除き方の他に、工場ではどのようにして繊維質を取り除いて生産しているかも、知っている方がいましたら教えてください。<(__)>
- 締切済み
- 素材・食材
- 生姜蒸しの生姜は臭みを取るためのものですか?
さきほど、ネットでレシピを検索してササミの生姜蒸しをレンジで作りました。お皿に3本ササミを置いて、その横にチューブ生姜を2センチくらい置いてラップをしてレンジで3分くらい加熱しました。出来上がったササミは生姜の味はほとんどしませんでした。私は生姜の味がしなければ意味が無いような気がしました。生姜の味を出すためにはササミに直接塗ったほうがよいのでしょうか? 他のレシピを見ても直接塗ってるのは無かったので、普通はやらないことなのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生姜湯のしょうがについて
冷え性なので、生姜湯がいいときき、作ろうとおもうのですが。普通に生姜を買ってきてすりおろすのではなく、生おろし生姜というビンに入って売っているもので代用しても栄養や効能面で、生の生姜をすりおろしたものと変わりないでしょうか?職場などでも手軽に生姜湯を飲みたいとおもっているので、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)