- 締切済み
専門調理師について
今現在、病院の集団調理に従事しているのですが、 ゆくゆくは専門調理師の資格を取得したいのです。 しかし、現在勤めている病院は、専門調理師の資格 を取得したところで、生かすことも、また給料的なことも かわりません。 そこで、質問なのですが、専門調理師資格を取得し、 転職した場合、具体的にどのような進路?があるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohayouchan
- ベストアンサー率0% (0/0)
- takonankin
- ベストアンサー率4% (11/251)
関連するQ&A
- 調理師専門学校について
現在無職で手に職をつけたいと思いアルバイトをしながら専門学校に通ってみようかと思っています。まだ調理師と決めた訳ではないのですが、調理師専門学校の資料などを見ていて疑問に感じた点を質問させていただきたく思い投稿いたしました。 調理師免許だけなら1年で取得でき、2年講習で食品技術管理専門士という資格も取得出来る事を知ったのですが、この資格の実用性や価値などがいろいろ検索したのですが解らずご存知の方がおられましたらメリットなどをお教えください。その他にもなにかアドバイスいただける事がありましたら何でも是非お聞かせいただけると大変助かります。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 調理技術管理専門士とは?
現在調理師専門学校に入学しようかと検討しているのですが、2年制で卒業時に取得出来る調理技術管理専門士という資格がどういうメリットのある資格(称号?)なのかいろいろ検索してみたのですが解らず質問させていただこうと思いました。 調理技術管理専門士を持っているメリットなどがあればお教えいただきたいです。食品産業で働いておられる方々の企業が調理技術管理専門士についてどういう評価をしているのかや所持されている方の活用体験談などもお聞かせいただけると大変ありがたいです。
- 締切済み
- その他(職業・資格)
- 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。
調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 在、病院調理に従事しだして半年です。
在、病院調理に従事しだして半年です。 当方現在、20歳です 病院調理であったほうがいい免許、資格何でもいいので教えてください。 現在は調理師免許くらいしか持っておりません。 回答よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 給食調理員になりたい
今現在24才の男性です。現在調理師免許取得のため調理の現場でアルバイトをはじめました(今までは調理とは全く関係のない学校に通っていました)。30歳までには免許を取得したいと考えています。小学校の給食員になりたいのですが、資格,年齢制限、給料、試験の難易度等何でも良いのでアドバイス頂けないでしょうか?
- ベストアンサー
- 小学校
- 現在、病院調理に従事しだして半年です。
現在、病院調理に従事しだして半年です。 当方現在、20歳です 病院調理であったほうがいい免許、資格何でもいいので教えてください。 現在は調理師免許くらいしか持っておりません。 回答よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 医療
- 調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど
今の職場に限界を感じていて、転職を考えております。これといって資格もないし、お金もないので、都立職業能力開発センター(旧東京都立技術専門校)を受験して授業料が無料なので身につけられないかなぁと前々から考えています。 私の場合、一生のお仕事として続けていけそうな気がする調理科がお目当てなのですが、電話で内容を問い合わせたところ、簡単に教えていただいたのですが、集団給食などの調理らしいです。調理師の3分の2程度を学校で受けられるけれど調理師の資格は得られないそうです。 実際、そういうお仕事につかれたり、学校に通われた方っていらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- 【看護師】4年大か、専門から大学に編入か
こんにちは。 看護師を目指している高校三年生です。 進路に向けて希望校を決めなければいけません。ですが、大学と専門との違いがイマイチ掴めず決めかねています。 (1)専門卒と大卒では 給料・取得できる資格・昇進 以外に何か変わってくることがありますか? (2)専門学校に入学後、大学に編入した場合は何か困ることなどは出てくるでしょうか?また、メリットやデメリットがあれば教えてください。 ( 働きたいと思っている病院は総合病院です。 ) ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 大学受験
- 調理師について
調理師の方にお聞きします。 質問1 調理師になる場合、専門学校卒業後、就職すると数年間は大変と聞いていますが、 具体的にどういうことですか? 質問2 数年後はらくになるのですか? 質問3 和食、西欧、中国,パティシエの中でどれが一番大変とかありますか? 質問4 海外で勉強したほうがいいか? 質問5 あると便利な資格 ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(恋愛・人生相談)
- 調理業務従事証明書の取得について
失礼いたします。 現在私はイタリアレストランでアルバイトをさせていただいており、今年で三年目を迎えました。 そこで就職に向けて調理師免許の取得をしようと考えており、専門の学校を卒業していなくとも、実務経験等の要件を満たしていて“調理業務従事証明書”があれば受験させていただく事を知りました。 今回質問させていただきたいのはこの、“調理業務従事証明書”の取得の仕方についてなのですが これは自分から書類を用意しアルバイト先の責任者に記入をしていただくのか、アルバイト先に任せる形にするのかどの様な方法をとれば良いでしょうか…。 また、自身で用意しなければいけない場合どこで書類を取得することが出来るでしょうか。 すみませんがお教えいただければありがたいです。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士