• ベストアンサー

給食調理員になりたい

今現在24才の男性です。現在調理師免許取得のため調理の現場でアルバイトをはじめました(今までは調理とは全く関係のない学校に通っていました)。30歳までには免許を取得したいと考えています。小学校の給食員になりたいのですが、資格,年齢制限、給料、試験の難易度等何でも良いのでアドバイス頂けないでしょうか?

  • rurio
  • お礼率60% (86/143)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#12667
noname#12667
回答No.2

母が調理員です。職場は20~60代の職員がいます。 近所の30代主婦も採用されています。 行政にもよりますが、学歴・年齢は不問です。 定年もありません。(現在63才・高卒) 給与は年功序列ですが学校の先生と同じ社会保険に入れます。試験内容は行政によります。 まず「調理職員になりたいのでご担当者様をお願いします。」と言って市役所・区役所に電話すれば、担当者と会える日時や採用方法を必ず教えてもらえます。 空きがなければ契約職員で正規職員の有給休暇の日を充ててもらって2~3校をまわって仕事をする方法もありますよ。まずそれから始めてもいいのではないでしょうか?

rurio
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。やはりいきなり試験で一発採用!というのは難しそうですね、やはり世の中そんなに甘くはないですね。いろいろ当たってみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • hirona
  • ベストアンサー率39% (2148/5381)
回答No.6

住んでいる地域が分からないので、もし的を外していたら、ごめんなさい。 首都圏など、私立小学校が少なくない地域でしたら、そういう所でも募集している可能性があります。 可能性がある……というのは、私立小学校だとお弁当の学校もあるので、欠員がないどころか調理員の必要性が無いために募集しない事もあるからです。 ただ、正社員となると、難しいかもしれませんね。 小学校だと夏・冬・春の長期休暇がありますから、その期間の仕事はどうするって感じです。 仕事が終わる時間帯も早いようですし……それが良い!という考え方もあるのですが、「小学生が学校に行く期間&時間帯ですむ仕事」というのを、某私立小学校の給食調理員の募集広告でウリにしていました。 (様々なアルバイト募集が書かれて新聞折込広告で)

rurio
質問者

お礼

お返事が遅れてしまいすみません。やはり難しそうですね…。貴重なご意見有り難うございました。

回答No.5

各都道府県(市町村)によってかなり違うと思います。 関西地方の場合、現業職(給食調理員も現業です)は別枠採用です。 一般的な試験などありませんし、公募されることもほとんどありません。 該当の枠にさえ入っていれば空きがあった時点で、お声がかかることになるらしいです。 この辺りはよく知らないのですが、子供の通っていた保育園の保護者でそういう方が実際に数人いらしたのでそういう物なのだという認識です。

rurio
質問者

お礼

お返事が遅れてしまいすみません。大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.4

公務員の場合、つてがあると有利です。 はじめはパート採用をしてもらい、 職場の人と仲良くなり、信頼も得て、 採用試験を受けてはどうでしょうか? 知らない人よりも確立は上がる気もします。 #2さんと同じかな。

rurio
質問者

お礼

お返事有り難うございます。大変参考になりました。やはりいきなり正社員というのは難しそうですね。ありがとうございました。

  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (361/989)
回答No.3

ウチの区で数年前まで募集していたとき、競争率は20倍ぐらいでした。仕事の終わりが早く、高給。募集年令制限40歳、資格なしで人気があったのです。 でも最近、人件費節減のため民間業者委託に移行しています。 それを安く請負う給食業者で働いているのは、殆どパートさんです。

rurio
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございました。

  • nobugs
  • ベストアンサー率31% (1061/3349)
回答No.1

最近は、学校調理は民間委託に移行しています。 直営でも、現在の調理師が定年で減少するのに合せて、委託に転換しています。 新規で採用募集をしているところは殆ど無いでしょう。 ですので、民間の調理会社(弁当屋、派遣会社)に就職する様になります。

rurio
質問者

お礼

お返事有り難うございます。大変参考になりました。ありがとうございました!どんどん民間委託が増えているみたいですね…厳しい。でもがんばります!ありがとうございましました。

関連するQ&A

  • 給食調理師の給料16万は普通ですか?

    実際学校給食・幼稚園保育園給食で、調理師の正社員として働いてた方にお聞きします。 よろしくお願いします。 友人に相談されたんですが、ちょっと判断がつかず、こちらで相談させて頂きました。 友人は30過ぎの女性で、以前外食関係でコックとして働いてました。 先日就職で学校給食の正社員として働く事になったのですが、今まで学校給食での経験がないとの事で、提示された給料が総支給額16万だそうです。 相支給額で16万といことは、もろもろひかれて手取り13万いくかいかないか?という感じですよね? あまりの安さにびっくりしてしまったのですが、学校の給食調理師のお給料はそんなものなんでしょうか? コックという仕事自体給料はよくはありませんが、さらに酷いなと思ってしまいました。 相談されたものの、いままで学校給食で働いた事のある友人はいないので、働いた事のある方はそれぐらいでしたか? 又、経験がないとはとても思えませんが、そんなに特殊な事なんでしょうか? ちなみに求人には調理師免許を持ってる人のみとあったので、友人はもちろん持っていましたが、それについて特に手当はないそうです。

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を取得するには、アルバイトで毎日6時間以上2年くらい働けば受験資格はある。 もしくは、専門学校を卒業すれば取れるとネットサーフィンをしててあったのですが、調理師免許を取得するためには、実際どのような試験をするのですか? また、この資格を取得するのは一般人にはやはり難しいのでしょうか?

  • 調理師免許取得について教えて下さい。

    38歳女性です。 先日18年間勤めた会社を退職し、現在今後の事も考えて「調理師免許」を取得しようと思っています。退職金の当てがありますし時間的にも余裕がありますのでアルバイトをしながら調理師専門学校に通って資格の取得を目指そうと思っています。 インターネットで検索すると専門学校のHPに「卒業時に国家試験免除(無試験)で調理師免許取得が出来る」と書かれてあるのですがこれは文字通り1年間真面目に通って卒業するだけで資格が頂けるという意味なのでしょうか? 飲食店での実務なのは必要ないのでしょうか? 御教授頂けましたら幸に存じます。お願いします。

  • 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?

     知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。  転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。  私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。  仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。  私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか?  資格がないと何故社員になれないのでしょうか?

  • 調理師の資格を取って就職

    調理師の資格を取って、給食センターか病院で働きたいと思っています。 現在44歳で、レストランでアルバイトを始めたところです。 免許が取れるのは早くて2年後の46歳くらいになります。 これって無謀な考えでしょうか?

  • 病院の給食のバイトで

    飲食を扱う所で、2年間アルバイト・パートなら週4日6時間以上働けば、調理師試験を受ける資格を貰えると聞きました。 飲食を扱うというのは、病院の給食調理のアルバイトでも大丈夫なんでしょうか?

  • 給食を調理する人とは?

    カテ違いかと思いますが、ここで質問させてください。 病院や学校、福祉施設などで給食をつくる職業に興味があり、いろいろと 調べているのですが、調理員という職業がいまいちわかりません。 献立作成などは栄養士や管理栄養士で、そういう養成学校で栄養学の 勉強をして、資格を取った人ですよね。 で、実際ごはんをつくる、調理をするのが調理員だと思うのですが そういう人はどういうところで勉強をした人が多いんでしょうか? 正直、調理員は正社員か?パートなのか?ということもわかりません。 調理師の資格がとれる学校の就職先などを見ると、ほとんどがホテルや レストランなどの外食業界で、病院や学校、福祉施設は少ないように思います。 また、「栄養士として就職したのに、調理員の仕事ばかりさせられている」 というようなことも良く聞きます。 これは専門性が低いということなんでしょうか? 以上のような疑問から、調理員という職業のイメージが掴めないでいます。 いろいろなケースがあり一概には言えないと思いますが、一部でも 結構ですので教えて頂けると嬉しいです。

  • 幼稚園の給食調理員について

    私は現在高校3年生です。 今回、幼稚園の給食調理員の内定を貰ったのですが、不安で仕方がありません。 面接時に私に対して質問は全くされず、3年以内にやめる人が3割越え…などや、かなり厳しいけど大丈夫ですか?など、 仕事に関しての説明はまったくされず、ただ厳しい仕事だという話しかされませんでした。 面接官の感じも悪く、高校生とか関係なく厳しくするとも言われました。 正直ここで働いてもいいのか不安です。 さらに私と同じタイミングで 新しいパートさんが3人も入って来ると聞きました。 これは最近パートさんが一気に辞めていったということなんでしょうか? 今まで自分の直感で生きてきましたが、この職場は自分には合わないと感じています。 どうすればいいんでしょうか。 給食調理員として働いた経験がある方、または知人に給食調理員として働いている友人がいる方など意見を聞かせてください。

  • 調理師免許取得の道…詳しい方教えて下さい

    こんにちは 調理師免許を取得したいと思いますが、今から専門学校に いく費用も難しいので、飲食店で2年間働いて試験を合格 したら調理師免許が取得できると聞きましたのでそちらの方向で 進んでいきたいと思っています。 飲食店なら、ドーナツの製造でもパン屋の製造でも良いのでしょうか? 1日に働く時間の制限等もあるのでしょうか?詳しく知っている方が いれば教えて欲しいです。

  • 学校給食パートから調理師へ

    現在、パートで学校給食の調理補助をしています。拘束時間6時間、休憩30分、週5日の勤務ですが、調理師免許受験の際の実務経験になるでしょうか?なるとしたら、年数は2年でよいのでしょうか?それとも長期休暇等あるため、それ以上必要になるのでしょうか?経験者、関係者の方よろしくお願いします。