• 締切済み

調理師の資格を取って就職

調理師の資格を取って、給食センターか病院で働きたいと思っています。 現在44歳で、レストランでアルバイトを始めたところです。 免許が取れるのは早くて2年後の46歳くらいになります。 これって無謀な考えでしょうか?

みんなの回答

  • gzu03531
  • ベストアンサー率16% (54/334)
回答No.2

私の友人は給食センタ-のパ-トに従事した結果で調理師の資格者になっていましたが・・・

JOECOOL0424
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  病院や給食センターの求人を見ると、「要調理師免許」となっている場合が多いので 免許が先かなと思っていたのですが、免許なしでも働ける場合があるのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

noname#183132
noname#183132
回答No.1

調理師の免許は技術を証明する「認定試験」みたいなもので それがないと調理のしごとができない訳ではないので 持ってなくて働いてる人は多いと思います それに給食(学校、病院)で栄養士以外は普通パートじゃないかな? 今、あなたの言ってる条件に合う求人がありますかね?

JOECOOL0424
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハローワークで見る限り、確かに正社員ではなくパートになりますが それでも構いません。  調理師を派遣する会社に登録して、という働き方もありそうなのですが この年齢では登録は無理なのかなと思いまして。 色々調べてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 給食調理員になりたい

    今現在24才の男性です。現在調理師免許取得のため調理の現場でアルバイトをはじめました(今までは調理とは全く関係のない学校に通っていました)。30歳までには免許を取得したいと考えています。小学校の給食員になりたいのですが、資格,年齢制限、給料、試験の難易度等何でも良いのでアドバイス頂けないでしょうか?

  • 集団給食の就職

    現在、調理師の専門学校に行っている男子学生です。 調理師の資格を取ったら病院や給食センターなどで集団給食を作る仕事をしたいと思っています。 そこで質問なんですが、病院や給食センターなどで給食を作る仕事は実務経験無しでも採用されるのでしょうか?公務員のようなんですが、採用は結構厳しいでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 調理師の受験資格について

    調理師の受験資格の「学校、病院、寮などの給食施設、飲食店、惣菜製造業、魚介類販売業での2年以上の調理経験を持つ者」について質問です。 この2年以上というのは、ブランクがあっても大丈夫なのでしょうか? つまり、20年から22年の間に調理をしていたが、受験するのは25年。でも許可されるのでしょうか? 分かりにくかったら、すみません。 よろしくお願いします。

  • 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?

     知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。  転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。  私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。  仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。  私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか?  資格がないと何故社員になれないのでしょうか?

  • 調理の仕事について

     今、求職中です。調理と介護で迷っています・・・  レストランの調理とはどのような感じですか?  休日はやはり、60日~70日くらいですよね。とても忙しいですか?  レストラン等以外の調理で、「学校給食」や、「病院の調理」の仕事がありますけど、20代でもやっている人はいるのでしょうか?正社員以外ばかり募集していますけど、殆ど、主婦のパートの方しかいないのでしょうか?レストランの調理とは違いますよね?レストランとどちらが勉強になりますか?  私は極度の上がり症なので、経験を積むには、あまりバタバタしないところで習った方が良いかと思いまして。2年以上勤めることが出来たなら、やはり調理師の資格を取得を目指したいです。    趣味として料理が好きというのと、それを仕事にするというのはやはり難しいのでしょうか?  新メニューなども作ったりできるのでしょうか?  質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します。  

  • 調理師受験資格

    私は以前、調理のバイトを2年間していました。 調理師免許を取りたかったのですが、時間が足りませんでした。 今は給食の仕事をしてて、週6日1日7時間40分働いています。 前回、バイトで足りなかった時間を今の所で合算して週4日1日6時間になれば受験資格は取れるのでしょうか? それとも、今の所でまた1から2年間働かないと受験資格は取れないのでしょうか?

  • 調理師の受験資格

    母はパソコンを扱えないので代わりに訊きます。調理師の資格を母は取りたいようです。レストランのパート(調理補助をしています)で1日3時間30分の労働ですが、何年勤めれば受験資格は発生するのでしょうか?  調理師の専門学校は行きたくないようです。

  • 栄養士と調理師。

    自分は給食センターや病院などで給食を作る人になりたいのですが、 ああいった所で調理をしているのは調理師の方なんでしょうか、それとも栄養士の方なのでしょうか? 勤めたことがある方など回答よろしくお願いします。

  • 栄養士の免許を取るか就職か悩んでいます。

    自分は今調理学校に通っています。 今年から3年生なので進学か就職か決めなければなりません 自分は料理することに携わっていきたいと思っています。 しかし今の時代的に栄養士の免許を取った方がよいのでしょうか? それと栄養士と調理師の免許を両方使ったりするような職というのは給食センターや病院の他のどういったものがあるのでしょうか?

  • 調理師免許を取得したいのですが…

    調理師免許を取得したいのですが… 以下のような所で実務経験が2年以上必要だそうで。 学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設) 飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む) 惣菜製造業、魚介類販売業 学生時代にアルバイトで3年程飲食店に勤めていましたし(といってもホール担当で厨房ではありませんでした)、現在は介護職なのですが(後一年で実務経験2年に足ります)、調理も介護員の仕事の内に入っており1日約20人超×3食=60食超を作っています。 これって受験資格はあるんでしょうか?