• ベストアンサー

調理師免許取得について

調理師免許を取得するには、アルバイトで毎日6時間以上2年くらい働けば受験資格はある。 もしくは、専門学校を卒業すれば取れるとネットサーフィンをしててあったのですが、調理師免許を取得するためには、実際どのような試験をするのですか? また、この資格を取得するのは一般人にはやはり難しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akirameta
  • ベストアンサー率37% (19/51)
回答No.1

調理師国家試験の受験資格として必要な実務経験は次の通りです。 ・飲食店、惣菜製造業、給食施設、魚介類販売業などで調理業務に従事  (アルバイト、パートによる実務経験も認められる) ・中学以上の卒業者で2年以上の実務経験(周4日以上かつ1日6時間以上の実働が条件) 試験は筆記試験で、衛生法規、食文化概論、公衆衛生学、栄養学、食品学、 食品衛生学、調理理論です。 問題集は市販されているほか通信教育もいくつかあります。 合格率は60%以上です。比較的容易に取得できます。 資格に関する問い合わせは、近くの保健所や都道府県の衛生関連部署の 調理師試験担当になります。 ところで調理師は名称独占資格ですので、調理師を持っていなければ 調理ができないというわけではありません。 (多くの飲食店は食品衛生責任者を講習により取得して開業しています)

C-Disney
質問者

お礼

迅速なお返事ありがとうございます。 合格率は60%ですかぁ。 でも筆記試験の内容は濃そうなので、 しっかり勉強しないと取れなそうですね(笑) ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.2

調理師資格の取得にはいくつかの方法があります。 (1)高校卒業後、調理師専門学校(昼間)に1年通う。 (2)高校卒業後、夜間の調理師学校に1年半~2年通う。 (3)飲食店などで2年間の実務経験を積んだ後、調理師国家試験を受験する。 このうち、(1)や(2)の方法は、調理師必修科目の単位を全て修得して専門学校を卒業すれば、自動的に取得出来るので、国家試験は免除されます。

C-Disney
質問者

お礼

迅速なお返事ありがとうございます。 おかげさまで疑問が消えました。 調理師免許もさすが国家試験であり、 おくが深いですねぇ~。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 調理師免許取得について教えて下さい。

    38歳女性です。 先日18年間勤めた会社を退職し、現在今後の事も考えて「調理師免許」を取得しようと思っています。退職金の当てがありますし時間的にも余裕がありますのでアルバイトをしながら調理師専門学校に通って資格の取得を目指そうと思っています。 インターネットで検索すると専門学校のHPに「卒業時に国家試験免除(無試験)で調理師免許取得が出来る」と書かれてあるのですがこれは文字通り1年間真面目に通って卒業するだけで資格が頂けるという意味なのでしょうか? 飲食店での実務なのは必要ないのでしょうか? 御教授頂けましたら幸に存じます。お願いします。

  • 調理師免許取得について

    こんばんは。 教えていただきたいのは、調理師免許を取得するにあたり、受験資格の「飲食店での実務経験」の証明とは試験のどの段階で、どのような形で申請するのかということです。 現在飲食店で勤務しており、週4日、1日6時間以上の調理用件は満たしております。 よろしくお願いします。

  • 管理栄養士と調理師の免許を取得したいのですが

    わたしは単位制の進学高に通う高校1年生です。 国公立大学も、その気になれば十分狙える学力です。(そのぶん努力は必要ですが) わたしには食物関係の職業に就くという夢がありまして、 専門学校や短大に進学して料理の専門技術を身につけ、 調理師の免許を取得するという将来像を描いていたのですが、 専門学校なんて学費が嵩んで親に負担をかけてしまいますし、 学校にも「四大を狙え」と言われています。 何より、わたし自身 その先の就職を考えると、 四大に進学して管理栄養士になる という選択肢も捨てられずにいるんです。 いろいろ考えましたが、管理栄養士になるには四大(もしくは四年制の専門学校)に 通うしか方法が無いようなので、とりあえず大学に進んで管理栄養士免許取得試験 受験資格を取り、 別の機会(大学に通いながら、または卒業してから等)に調理師免許を取得する方法を見つけたいと思っています。 (ちなみに調理師になりたいというのは、仕事に役立たせるためというよりかは、 単に料理が上手くなって生活に役立たせたいという向上心からです) わたしの考えは甘いでしょうか? どちらかを諦めたほうがいいのでしょうか? また、調理師になる方法が専門学校に進む以外にありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。 (ユーキャンなどで通信講座を受講するという手もあるようですが、 通信講座で実技的な技術が養われるのかと不安があります)

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を一般試験で取得するには「飲食店での調理経験2年以上(アルバイト含む)」とありますが、この2年という期間は源泉徴収票とかの提出により申告しないといけないのでしょうか? それとも自己申告により証明はしなくてもいいものなのでしょうか?

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

  • 調理師免許を取得したいのですが、

    調理師免許を取得したいのですが、 受験資格に二年間の調理業務経験が必要です。 私の場合は二年間の調理業務を満たしているのですが、給与明細だけで調理経験を証明する事は出来ますか?

  • 調理師免許を取得したいのですが

    調理師免許を取得したいのですが、主婦なので学校に通うことは難しく、実務経験2年。週4日6時間以上の勤務で受験資格が受けられるとありますが、私の場合週4で1日5時間のシフトで働いています。時に残業や出勤日数の変動はあるものの5年働いています。 職種は焼き肉レストランで、調理、仕込み全般を任されております。それでも1日6時間の制限を満たしていないので受験資格はあたえられないでしょうか?

  • 調理師の免許を取得するには…

    調理師の方、調理の専門学校の学生の方にお聞きしたいんですが、調理師の免許を取得するには学校に通ったほうがいいのか、2年飲食関係の仕事に就いて取得すればいいのか悩んでます。今19歳で今年で20歳になるんですが、もし学校に通うのであれば学費は自分で払うので、できるだけ学費がかからない方法などありましたら教えて下さい。どのようにして調理師になったかなどの話などもお聞かせ下さい。なにかよいアドバイスをよろしくお願いします。

  • 調理師免許を取りたいのです。

    調理師の免許は専門学校に通わないととれないのでしょうか? 自分が聞いた話では専門学校に通わなくてもとれるらしいのですが・・・。 誰か専門学校に通わずに調理師免許を取得する方法を詳しく知っている方がいたら、ぜひ教えていただけないでしょうか? お願いします!

  • バイトで2年以上の業務でも調理師免許はとれますか?

    こんにちは。 調理師免許は、飲食店で2年以上調理業務した人にも調理師免許を取得する試験を受験する資格が与えられるようなのですが。 この「2年以上調理業務に携わった者」の中にはアルバイトも含まれるのでしょうか? しかも、基本的に週2~3日で5時間程度の勤務なのですが、それでも2年継続したら受験する資格がもらえるのでしょうか?

専門家に質問してみよう