• ベストアンサー

在、病院調理に従事しだして半年です。

在、病院調理に従事しだして半年です。 当方現在、20歳です 病院調理であったほうがいい免許、資格何でもいいので教えてください。 現在は調理師免許くらいしか持っておりません。 回答よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riripasu
  • ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.1

「介護食士」はいかがでしょう? この資格は、歯が悪いお年寄りでも、おいしく食べられる食事とはどんなものかを学びます。 3級は、講義と調理実習の講習会に休まず全て参加し、 最終日の講習修了認定試験に合格すれば取得出来ます。 ※2級の取得には、3級を取得済+指定期間以上の実務経験がある といった受講制限があります。 http://www.kagawa-choka.ac.jp/qualify/careshef-g3course.html

hayari123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当方現在の仕事をやめるわけにはいかないため 学校への入校などはできない状況にあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 現在、病院調理に従事しだして半年です。

    現在、病院調理に従事しだして半年です。 当方現在、20歳です 病院調理であったほうがいい免許、資格何でもいいので教えてください。 現在は調理師免許くらいしか持っておりません。 回答よろしくおねがいします。

  • 専門調理師について

    今現在、病院の集団調理に従事しているのですが、 ゆくゆくは専門調理師の資格を取得したいのです。 しかし、現在勤めている病院は、専門調理師の資格 を取得したところで、生かすことも、また給料的なことも かわりません。 そこで、質問なのですが、専門調理師資格を取得し、 転職した場合、具体的にどのような進路?があるのでしょうか? 教えてください。

  • 調理業務従事証明書の取得について

    失礼いたします。 現在私はイタリアレストランでアルバイトをさせていただいており、今年で三年目を迎えました。 そこで就職に向けて調理師免許の取得をしようと考えており、専門の学校を卒業していなくとも、実務経験等の要件を満たしていて“調理業務従事証明書”があれば受験させていただく事を知りました。 今回質問させていただきたいのはこの、“調理業務従事証明書”の取得の仕方についてなのですが これは自分から書類を用意しアルバイト先の責任者に記入をしていただくのか、アルバイト先に任せる形にするのかどの様な方法をとれば良いでしょうか…。 また、自身で用意しなければいけない場合どこで書類を取得することが出来るでしょうか。 すみませんがお教えいただければありがたいです。

  • 調理師免許や食品衛生責任者について

    将来調理の仕事をしたいと考えていますので、調理師の免許について教えて下さい。 現在調理師の免許は、免許所持者の元で2年以上従事しないと資格が取れないとききました。 これが合ってるかどうかと母が40年以上前の学生時代に取った免許を使わずに、違う仕事に就いているのですが、免許としては有効かどうか教えていただけますか? また食品衛生責任者の資格をとるに当たってですが、講習を受ければ与えてもらえるには調理師や栄養士の資格がなければいけないという項目にいずれも該当無い場合は、養成学校で取れるとのことですが、その場合いくらくらいの費用がかかるか教えてください。 あと例えば、よくテレビで定年後のサラリーマンがお蕎麦の修行をして小さなお店を抱えて、とかいうのを良くみますが、調理師の資格はどうやって取ってるんでしょうか? なくても営業できるってわけではないですょね。

  • 仕事を変えずに調理師の資格を取ることは可能?

    SEやってる男23歳です 最近料理のほうが本業よりも面白くなってしまいまして・・・ そこで調理師の免許を本腰入れて取りたいと思うのですが、受験資格が「調理関係の仕事に2年以上従事していること」となっています・・・ 転職してからでないと受験は不可能でしょうか・・・?

  • 病院食の調理

    病院関係の内容なのでこちらで質問させていただきます。 病院で患者さんに出す食事の調理をする仕事ってお給料はどのらぐらいなのでしょう。 30歳女性、調理師の資格をもっていて、早番と遅番勤務がある、という条件なのですが。 ある程度幅があればそれでもいいし、私はこのくらい...という回答でもある程度の目安になれば結構です。

  • 調理師免許について

    私は海外で3年日本食レストランで調理に従事していました。このたび日本に帰国することになり調理師免許の取得を考えているのですが、海外での経験も規定にある飲食店等で2年以上調理に従事するというのに当てはまるのでしょうか?どなたか御存知の方アドバイスよろしくおねがいします。

  • 調理師の資格を取って就職

    調理師の資格を取って、給食センターか病院で働きたいと思っています。 現在44歳で、レストランでアルバイトを始めたところです。 免許が取れるのは早くて2年後の46歳くらいになります。 これって無謀な考えでしょうか?

  • 「航空従事者」について。

    「航空従事者」という免許を取るにはどのようにしたらいいのでしょうか?「ユーキャン」など資格を取得できる会社?見たいなところも教えてください。お願いします。

  • 調理師免許について

    調理師免許を、営業許可を取っている施設(自分が勤務しているところ)ではなく、委託の会社(自分が雇われている会社)が調理従事の証明をして、調理師試験に受かったとして、今後別の会社に勤めようと思うとき(求人で調理師免許が必要な会社)に、面接や勤めようとする場合に、これから勤めるかもしれない会社が、自分が勤務していたところに、そこで調理師免許をとったかどうか、確認されたりすることがあるのか。

このQ&Aのポイント
  • ぷららメールサービスから送られてきた「重要なお知らせ」メールによると、Thunderbird利用者は設定変更が必要とのことですが、具体的な変更内容がわかりません。設定変更方法について教えていただきたいです。
  • 「ISPぷらら」から送られてきたメールによると、Thunderbird利用者は設定変更が必要とありますが、どのように変更すれば良いのかわかりません。具体的な手順について教えてください。
  • 「ISPぷらら」のメールサービスから届いた「重要なお知らせ」メールによると、Thunderbirdの設定変更が必要とされています。具体的な変更点について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう