- 締切済み
大学芋の大学とは?
kkeiichiの回答
- kkeiichi
- ベストアンサー率51% (14/27)
回答No.3
私が利用している検索デスクでの検索結果です。 この検索デスクは様々なカテゴリーごとに様々なサイトのリンクがあるので 結構重宝していますよ。 下にリンクを張っておきますね。 参考にされてみてはいかがでしょうか? 「名前の由来には、さまざまな説があるが、その中でも有力なのは、昭和の初期、日本が不況だった頃、東大生が学費などのために中国から伝わっていた、大学いもを作って売ったらしい。その大学いもが、当時の大学生の間で大ブレイクしてその後、大学いもと名付けられた。」
- 参考URL:
- http://www.searchdesk.com/
回答 全件
関連するQ&A
- 大学芋をいつまでもカリッとしておくには
大学芋の作り方です。 いつも出来立てはアメ(タレ)がカリッとできるのですが、時間がたつと、芋が水分を吸収してしまうのがふにゃふにゃになってしまいます。アメもだらけてとけてしまっています。どうすればお店のように時間がたってもカリッとした大学芋が作れるのでしょうか? ちなみにアメ(タレ)は砂糖大さじ4、水、みりん、しょう油各大さじ1の配分で煮詰めて、揚げたてのお芋を投入してからめています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大学芋 上手な揚げ方
さつま芋の上手な揚げ方を教えてください。 レシピを見て大学芋を作ったのですが、 (低温から揚げて、2度揚げしました) 揚げ方が悪るかったらしく皮がはがれてしまい、 フライパンで調味料を絡めた後にはこふき芋のように なってしまいました。 揚げすぎてしまったのでしょうか? 何度くらいの温度でどれくらい揚げればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
検索デスクのアドレスありがとうございます。 その他のカテゴリーにても利用させていただきます。 回答ともども、ありがとうございました。