• ベストアンサー

大学芋の名前の由来って?

ふと思ったのですが、大学芋ってなんで 大学芋っていう名前がついたのですか? 誰か知ってたら教えてください。

  • AGGY
  • お礼率85% (24/28)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.5

初代が元祖大学芋の店で修行したというHPがありました。 東大赤門前の三河屋さんが、夏は氷屋、冬は飴をからめた揚げた芋を売っていたところから大学イモと呼ばれたそうです。 http://www.tctv.ne.jp/members/asamin/HomePage/stores/ASBstores1.html 大学ノートも東大前の「まつや」さんが製造販売したそうです。ttp://www.elrosa.com/tisen/70/70283.html

参考URL:
http://www.tctv.ne.jp/members/asamin/HomePage/stores/ASBstores1.html
AGGY
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (4)

  • andersen
  • ベストアンサー率23% (18/77)
回答No.4

東京大学の近所に「川越芋」というお店があり、そこで売り出したのが元祖「大学芋」だと聞いたことがあります。 現在でも営業してるという噂です?

AGGY
質問者

お礼

ありがとうございます、参考になりました。 ポイントあげられなくてごめんなさい。

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.3

サツマイモが飴の衣を着て偉くなったから大学イモ・・・なんてことはなくて、 昭和2年ごろ、不況で生活に学資に困窮していた東大生のなかに大学イモを作って売りはじめた人がいるからということです。

参考URL:
http://www.oct.zaq.ne.jp/afabw102/index.html
AGGY
質問者

お礼

ありがとうございます、参考になりました。 ポイントあげられなくてごめんなさい。

  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.2

こんにちは 「大学に入学する為の学費等を稼ぐ為に売っていたから」と聞いた事がありますが、定かではありません。

AGGY
質問者

お礼

すみません。 今更ですがお礼するの忘れてました。 ポイントあげられなくてごめんなさい。 またの機会もよろしくおねがいします。

  • chikachu
  • ベストアンサー率38% (106/276)
回答No.1

「大正時代から昭和にかけて、 当時の大学街で販売され、 大学生たちに大変好まれたから」 「昭和2年頃、東大生が学資に困って売り始めた」 諸説あるようですね。

参考URL:
http://furari.fromc.com/column/daigakuimo.html
AGGY
質問者

お礼

ありがとうございます、参考になりました。 1番早かったのでポイントを差しあげます。

関連するQ&A

  • 大学芋の名前の由来

     さつま芋を油で揚げて、砂糖をまぶしてゴマをふり掛けた芋を 「大学芋」といいますが、何故「大学芋」という名前になったのでしょうか?

  • 大学芋の由来教えて下さい

    大学芋の名前の由来教えて下さい。

  • 大学芋の由来

    ふと思ったのですが、「大学芋」の大学って何ですか?由来とかわかれば教えて下さい。大学芋って中華料理に出るので大学も中国語が由来かなとはおもうのですが…

  • 大学イモについて

    大学イモについて 大学イモにはなぜ、名前に『大学』という言葉が付いているんでしょうか。 一晩考えましたがなぜ『大学』なのかわかりません。 それどころか、そもそもどこの大学なのかという新たな疑問が浮かび、余計に混乱してしまいました。 皆さんはどうしてだと思いますか?また、大学だとしたらどこの大学だと思いますか? 様々な意見をいただければありがたいです。よろしくお願いします。

  • 大学芋の大学とは?

    こんにちは。 質問タイトルの通りです。 大学芋は何で、“大学”なのでしょうか? 大学芋の名前の由来など、どなたかわかる人がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 大学芋を作りたい。

    大学芋を作りたい。 外の砂糖の部分がぱりぱりで芋の部分がホクホクの大学芋の作り方を教えてください。

  • 「大学芋」の由来を教えて下さい。

    大学生が良く食べた。とか 大学生が作って売ったとか聞きます。 本当は、何故そんな名前がついたのでしょう。

  • 大学芋

    いつも大学芋を作ると、絡めた飴(醤油,砂糖・・・)が次の日には下に落ちてしまいます。 何とか外はカリカリで中はふっくらの大学芋は作れないものでしょうか?

  • 大学芋をいつまでもカリッとしておくには

    大学芋の作り方です。 いつも出来立てはアメ(タレ)がカリッとできるのですが、時間がたつと、芋が水分を吸収してしまうのがふにゃふにゃになってしまいます。アメもだらけてとけてしまっています。どうすればお店のように時間がたってもカリッとした大学芋が作れるのでしょうか? ちなみにアメ(タレ)は砂糖大さじ4、水、みりん、しょう油各大さじ1の配分で煮詰めて、揚げたてのお芋を投入してからめています。

  • 大学イモ

    大学イモのおいしい作り方

専門家に質問してみよう