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かきあげの衣について教えて下さい
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かきあけの具を、一回分量をおわんに入れます そこに小麦を入れ全体に粉がまとわりつくように手で混ぜる (粉が多すぎないように少量から入れかき混ぜ、全体が粉がついていて粉が余っていないくらいにする) てんぷらそのものをあげるときは、大き目のボウルに、てんぷら粉、水、卵、氷など入れざっくり混ぜたところに、具をくぐらせますが かき揚げの場合は、その衣をお玉などですくって、上記のおわんに入れ、ざっくり混ぜ、それを油の中に落とすのです そうすることで、変に粘ったかきあげにならず、小さな具がばらばらはなれず、きれいにあがるそうです。 小さめのサイズから試してみて、こつをつかんでから大き目のものを作るようにすれば、いいのではないかと思います(自分もそうやってマスターしました)
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- pika-do
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同じでいいと思いますよ~ 材料を混ぜ合わせた後、小麦粉などをふり、てんぷらの衣を合わせて揚げれば大丈夫です
補足
さっそくの回答ありがとうございます。 お聞きしたいのですが、私はてんぷらを揚げるときは ボールに作った衣にてんぷらの具を一つずつ入れて揚げているのですが、かきあげの場合もてんぷらと同じ衣でいいということは、 どうしても衣が多いのでボールにかきあげの材料を入れて小麦粉を振ってその中に衣を様子を見ながら投入したほうがべたつかないでいいんでしょうか? またまた教えてください。
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大変参考になりました。 ありがとうございました。