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白菜と豚バラと冬瓜と白身魚
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人数不明なので 白菜と豚バラを炒める。 白菜を削ぎ切りにしておく、豚肉は小口に切っておく。 味噌大匙1くらい、砂糖小匙1、酒小匙1、醤油少々、出汁大匙2(鰹でも昆布でも濃い目に出す)を合わせておく。 ごま油(なければ他の油、バターでもOK)で豚肉を炒めて、火が通ったら、合わせた調味料を入れ、満遍なく炒め、白菜を入れ火が通るまでいためて出来上がり。 余った白菜を千切りにし、サラダ(マヨネーズよりドレッシングのほうがいいと思います) 汁物 冬瓜は皮を剥いて、一口大に切る(半分くらい使う) 出汁をとって、冬瓜を煮る、醤油で味付けをして、葛又は片栗でとろみをつける(硬くしない)。とろろ昆布があるとなお、美味しいです。 器によそって、下ろし生姜を乗せる。 炊き合わせ 鱈の切り身は余った冬瓜と煮る、出汁を引いて、先に冬瓜を煮て軟らかくして味を含ませる(醤油、ミリン、酒など)、鱈を半分に切り、 臭み抜きに酒を振って、沸騰したお湯をかける。 その後鍋に入れて、冬瓜と一緒に煮る。 または、冬瓜を1cmくらいの厚さに切って(銀杏切りでも良いです)、フライパンで焼きます(サラダ油でもバターでもOK)、冬瓜が焼けたら、鱈に小麦粉を振り、ソテーする。 これで4品出来ます。
その他の回答 (1)
初めまして。 まず一品!! ・白菜と豚バラ肉の中華風。 白菜は食べやすい大きさのざく切りに。冬瓜も食べやすい大きさに。フライパンに油を適量たらし温め、そこで豚バラ肉をしっかりと炒める。さらに冬瓜を投入しまた炒める。次に白菜を時間差で投入。冬瓜に半分以上火が入ったら、みずをひたひたになる程度いれて、そこに塩コショウ、中華味の素を入れひと煮立ち。隠し味に醤油を入れるとGOODです^^ 水分が少なくなって味が全体にしみこんだら水溶き片栗粉を入れて出来上がり。 こんな感じです。目分量でしか料理をしないので、自分の好みの味付けを想像してみてください。 私は↑に他に家にある野菜をなんでもいれちゃいます。鶉の卵をいれたら中華丼としても食べれちゃいますよ。 2品目 ・白身魚はやっぱりフライかソテーがいいんじゃないでしょうか。衣にチーズやパセリなどを混ぜると風味が良くなりますよ。私は揚げ物やソテーの際には必ずにんにくオイルを使います。これを使っただけで全然味が変わりますよ!! お試しください^^
お礼
ありがとうございます! 中華丼は気づきませんでした・・・。いいですね!
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お礼
4品はすごいですね! おいしそうです。 ありがとうございました。