• 締切済み

くちなしの実の匂い

さつまいものきんとんを作りました。くちなしの実を使ったのですが匂いが気になりました。ガーゼに包めばよかったのに2つに割ってそのまま使ったのがいけないのでしょうか?色はちょうどよかったです。

noname#203216
noname#203216

みんなの回答

  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1

普通は、くちなしの実の固い皮を剥いて、 その実の中身だけをガーゼなどに入れて使います。 味ではなくて、単に「色付け」が目的ですが・・・・。 でも、それを行わなかったことが、今回のその味の原因かも知れませんね。

noname#203216
質問者

お礼

ありがとうございます。 皮を剥いて入れるということは知りませんでした。 参考になりました。

関連するQ&A

  • くちなしの実について

    「栗きんとん」を作るために、年末に向けくちなしの実を探しています。毎年買っているくちなしの実は中国産なので、日本産(国産)を探しています。メーカーや○○で売っているとか、些細な情報でもかまいませんのでよろしくお願いします。

  • くちなしの実・・・

    宜しくお願いします 昨年くちなしの花が沢山咲きました。 咲き終えた後に実を沢山つけてくれたので 小鳥が食べてくれるかなあ と 期待していたのですが・・・・ 春になってもそのまま木についたままです。 このクチナシの実どうしたら良いのでしょうか?

  • 栗きんとんにくちなしをいれるとどうなるのですか

    栗きんとんにくちなしをいれるとどうなるのですか? 色が良くなるのでしょうか?

  • くちなしの実をてにいれたのですが?

    くちなしの実を近所の方から頂いきました。つまり生です。ほかの人にもあげたいと思いますが、日持ちするようにしてあげたい。(すぐに使うとは限らないでしょうから)それには電子レンジで乾燥すれば良いですか?冷凍はどうですか?

  • 栗きんとんの色付けについての質問です。

    栗きんとんの色付けについての質問です。 海外在住のためクチナシの実が手に入らないのですが、 サフランとかでも代用できますか? それともサフランだと別の香りが強いでしょうか。 また他に代用できそうな物があったら教えてください。 既成のくりの甘露にを買ったのですが、茶色いし、さつまいもが無いので 甘めのジャガイモを使おうと思うのですが、これも黄色く無いので、 何も色素を入れないとちゃいろーい栗きんとんになりそうです。 よろしくお願いします。

  • くちなしの実の調理法

    知人から「くちなしの実」をもらいました。その知人も利用法については、あまり よく知らないとのことです。 どんな料理に、実のどの部分をどういう風に調理すればよいのか、どなたか教えてください。

  • 「栗きんとん レシピ」について教えてください

    栗きんとんを毎年作るのですが、味がなぜか苦くなるというか、渋くなってしまいます。 ちなみに使っている材料は さつまいも 栗(甘露煮) くちなし(実) みりん 栗(甘露煮シロップ) 砂糖 塩 どうやったら苦くなくなるのでしょうか。

  • クチナシの実の乾燥方法

    今までクチナシの乾燥した市販品を購入していましたが、 今年は、知人から生のを頂ける予定です。 知人も使った事は無いらしく、調べてみましたが陰干しが良い位しか分かりません。 市販のクチナシの実は、種の部分のみ乾燥した状態で販売されてますが、 陰干しして、簡単に果皮や果肉部分は落ちるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • くちなし?でしょうか?

    幹の根元のほうから1輪咲いていました。 並んでいる隣の木のほうは、花の色が黄色です。 こちらの写真は白い花です。 これは くちなし でしょうか?

  • クチナシの花が咲かない。

    クチナシの花のつぼみは毎年出来るのですが開花する前に全部落ちてしまいます 何が原因なのでしょう。黄色の珍しいクチナシでちゃんと咲いてほしいです。

専門家に質問してみよう