• ベストアンサー

くちなしの実をてにいれたのですが?

くちなしの実を近所の方から頂いきました。つまり生です。ほかの人にもあげたいと思いますが、日持ちするようにしてあげたい。(すぐに使うとは限らないでしょうから)それには電子レンジで乾燥すれば良いですか?冷凍はどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.1

くちなしの実は栗きんとんの色付けに使いますよね。 陰干しして乾燥させるとよいそうです。 生の実には青い色素がまだ残っていますので乾燥させてから使うほうが良いでしょう。

参考URL:
http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/kuchinashi.html
tetuwan
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

関連するQ&A

  • クチナシの実の乾燥方法

    今までクチナシの乾燥した市販品を購入していましたが、 今年は、知人から生のを頂ける予定です。 知人も使った事は無いらしく、調べてみましたが陰干しが良い位しか分かりません。 市販のクチナシの実は、種の部分のみ乾燥した状態で販売されてますが、 陰干しして、簡単に果皮や果肉部分は落ちるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • ハバネロの実から種を残したい

    ようやく赤く色付き 収穫出来る程になりましたが、来年も種まきをしたいので収穫した実から種を保存したいと思っています。 しかし収穫してからどのタイミングで種を取り出せばいいのかが分かりません・・・ いきなり生のまま実を割って取り出す? 乾燥させてから取り出す? 実のまま冷凍保存で種まき時期に取り出す? 今年初めての栽培なのでこのへんが分かりません、知っている方いましたら教えてください。

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • くちなしの花が咲く前に落ちてしまいます。

    くちなしの花を植えて10年ほどになりますが、蕾の状態で黄色くなって落ちてしまいます。 一度も実を収穫することが出来ません。 原因は何でしょうか?ご存知の方教えてください。

  • 残った料理の冷凍保存

    たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

  • 肉!生と調理済みはどっちが日持ちしますかぁ?

    先日、鶏皮を大量にもらいました。 生のまま冷凍するのも良いけど、湯びきなどをしてすぐに 使えるように冷凍したいと思っています。 ここで疑問なのですが・・・ 鶏皮って、生で冷凍する方が日持ちするのか? それとも火を通してから冷凍する方が日持ちするのか? ご存じの方がおられましたら是非教えてくださいm(__)m また、それは肉全般に共通するのでしょうか?。

  • かぼちゃをレンジで温めて切り抜いた後

    オレンジのかぼちゃを買って、中をくり抜いて、スープの器にしようと思っています。 が、生ではとても固いので、レンジで一度温めようと思うのですが、そうした場合、器は日持ちするのでしょうか? 中身は一度冷ましてから、余りは冷凍してしまおうと思っています。 アドバイスお願いします。

  • サフランの乾燥の仕方と、保存の仕方を教えて下さい

    香辛料のサフランを育てています。 花が咲き出し、真っ赤な雌しべを収穫中です。 とりあえず収穫した分を、室内で乾燥させていますが、よい乾燥方法がありますでしょうか? 1.乾燥剤の使用 2.電子レンジの200wでの乾燥 3.そのまま冷凍 などの候補がありますが、どうでしょうか。 いずれにしても最終的にはは「冷凍保存」が良いと思うのですが。 ご存知の方教えて下さい。

  • 蓮の実(乾燥)の使い方

    蓮の実が食べたくなって、乾燥してある蓮の実を買いました。 生の蓮の実が手に入るところがわからなかったので。 店の人は片言の日本語で「水に戻してそれから使えばいい」と教えてくれましたが詳しくはわかりませんでした。 どの位の時間水、またはお湯につけておくのでしょうか? ぜんざいのような甘いものに入れる場合、炊き込みご飯のような感じで使う時、それぞれ教えて下さい。 他に使い道があれば教えて下さい。 私は東南アジアで道端で売っている生の蓮の実をつまむのが好きなんです。私が住んでいる周りに蓮の花が咲く場所はあちこちにありますが、生の蓮の実を買えるところはあるのでしょうか?見たことありません。 蓮の手入れをしている方々(広い所で)は、あの蓮の実をどうしているのでしょうか? もし、ご存知の方がいらしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 冷凍果実と生果実を乾燥させる違い

    果実を乾燥するとき、冷凍果実と生のままの果実だと、乾燥時間のほかに、何か違いはありますか?例えば成分変化など

専門家に質問してみよう