- 締切済み
「蓮根は穴が旨い」
阿川弘之氏が読売文学賞を受賞した「食味風々録」のなかで、百鬼園先生が「蓮根は穴のところが旨い」というのを受けて「ビールは泡が旨い」と持論を展開されてます。 この内田百間の「蓮根は穴のところが旨い」の正確な出典はなんという本?随筆?なんでしょうか?
- kitakitsun
- お礼率0% (0/1)
- 文学・古典
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amosnoopy
- ベストアンサー率44% (47/105)
中村武志の「掘立て小屋の百閒先生」だったと思います。
関連するQ&A
- 地方文学賞などの受賞作はどうやったら読めるの?
木山捷平短編小説賞や北区内田康夫ミステリー文学賞、阿賀北ロマン賞、ショートストーリーなごや、伊豆文学賞、創元SF短編賞などの受賞作の本を探しています。 創元SF短編賞の受賞作の本は何とか探せたんですが、他の賞の受賞作はどうやって探せばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの
蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし
- ベストアンサー
- 生物学
- レンコンの穴
レンコンの穴が時々灰色になってるのがありますが、(ていうか時間経ったら・・?)コレはカビでしょうか?食べても大丈夫ですか?教えて下さい宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- れんこんの穴
れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レンコンの穴について至急教えてください!
いつもお世話になっております。 あまり買ったことのないレンコンを 安売りで買ってしまいました。 今からお料理しようと思ったのですが 穴の中がにごったピンクのような感じでヌルヌルなのですが、 これってもともとヌルヌルなのでしょうか? それとも腐りかけ?食べないほうがいいでしょうか? 外からの見た目は普通です。 至急教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大至急! れんこんの穴が黒いのは?!
先ほど購入したれんこんなのですが れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが これは食べれますか? だいぶ古くなってるのでしょうか? せっかく買ったのにショックです。。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蓮根の穴の汚れを取るには?
蓮根の穴の中が土などで汚れていることがありますが、これをきれいにするにはどうしたらいいのでしょうか?何かいい方法がありましたら、是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- レンコンの植え方、育て方
4坪ほどの畑でレンコン栽培にチャレンジしようと思っています。 種はどのくらい必要ですか? また、植え方はどのようにすればいいのでしょうか。 スーパーで売っているのは節が2~4個ついたものがあります。 ちなみに水はけ良い畑です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物