• 締切済み

「蓮根は穴が旨い」

 阿川弘之氏が読売文学賞を受賞した「食味風々録」のなかで、百鬼園先生が「蓮根は穴のところが旨い」というのを受けて「ビールは泡が旨い」と持論を展開されてます。  この内田百間の「蓮根は穴のところが旨い」の正確な出典はなんという本?随筆?なんでしょうか?

みんなの回答

  • amosnoopy
  • ベストアンサー率44% (47/105)
回答No.1

中村武志の「掘立て小屋の百閒先生」だったと思います。

参考URL:
www.biwa.ne.jp/~tamu4433/nakamura.htm

関連するQ&A

  • 地方文学賞などの受賞作はどうやったら読めるの?

    木山捷平短編小説賞や北区内田康夫ミステリー文学賞、阿賀北ロマン賞、ショートストーリーなごや、伊豆文学賞、創元SF短編賞などの受賞作の本を探しています。 創元SF短編賞の受賞作の本は何とか探せたんですが、他の賞の受賞作はどうやって探せばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの

    蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし

  • レンコンの穴

    レンコンの穴が時々灰色になってるのがありますが、(ていうか時間経ったら・・?)コレはカビでしょうか?食べても大丈夫ですか?教えて下さい宜しくお願い致します。

  • れんこんの穴

    れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?

  • レンコンの穴について至急教えてください!

    いつもお世話になっております。 あまり買ったことのないレンコンを 安売りで買ってしまいました。 今からお料理しようと思ったのですが 穴の中がにごったピンクのような感じでヌルヌルなのですが、 これってもともとヌルヌルなのでしょうか? それとも腐りかけ?食べないほうがいいでしょうか? 外からの見た目は普通です。 至急教えてください!

  • 大至急! れんこんの穴が黒いのは?!

    先ほど購入したれんこんなのですが れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが これは食べれますか? だいぶ古くなってるのでしょうか? せっかく買ったのにショックです。。 よろしくお願いします

  • 蓮根の穴の汚れを取るには?

    蓮根の穴の中が土などで汚れていることがありますが、これをきれいにするにはどうしたらいいのでしょうか?何かいい方法がありましたら、是非、教えて下さい。

  • 蓮根のような外観で穴はない芋?

    蓮根のような外観で穴はなく、大根のような食感。フルーツのようにあまい根菜。名前を教えて下さい。

  • レンコンの植え方、育て方

    4坪ほどの畑でレンコン栽培にチャレンジしようと思っています。 種はどのくらい必要ですか? また、植え方はどのようにすればいいのでしょうか。 スーパーで売っているのは節が2~4個ついたものがあります。 ちなみに水はけ良い畑です。 よろしくお願いします。

  • レンコン

    れんこんが沢山あります。一度に沢山使うようなレンコン料理教えて下さい。