• ベストアンサー

大至急! れんこんの穴が黒いのは?!

先ほど購入したれんこんなのですが れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが これは食べれますか? だいぶ古くなってるのでしょうか? せっかく買ったのにショックです。。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

過去ログに同様のご質問があります。 大丈夫みたいです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa388981.html 「穴が黒いのは、栽培する環境によるもので、生えている時から黒いようです。理由は、レンコンの止血作用の大本タンニンに、硫化鉄が反応して黒くなってしまっただけのようです。」・・・の様ですので安心してお食べください。

carrihappy
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほどそうなんですね。。 安心しました^^ ありがとうございましたm--m

関連するQ&A

  • れんこんの穴

    れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?

  • 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの

    蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし

  • レンコンの穴について至急教えてください!

    いつもお世話になっております。 あまり買ったことのないレンコンを 安売りで買ってしまいました。 今からお料理しようと思ったのですが 穴の中がにごったピンクのような感じでヌルヌルなのですが、 これってもともとヌルヌルなのでしょうか? それとも腐りかけ?食べないほうがいいでしょうか? 外からの見た目は普通です。 至急教えてください!

  • 「蓮根は穴が旨い」

     阿川弘之氏が読売文学賞を受賞した「食味風々録」のなかで、百鬼園先生が「蓮根は穴のところが旨い」というのを受けて「ビールは泡が旨い」と持論を展開されてます。  この内田百間の「蓮根は穴のところが旨い」の正確な出典はなんという本?随筆?なんでしょうか?

  • レンコンの穴

    レンコンの穴が時々灰色になってるのがありますが、(ていうか時間経ったら・・?)コレはカビでしょうか?食べても大丈夫ですか?教えて下さい宜しくお願い致します。

  • 蓮根の穴の汚れを取るには?

    蓮根の穴の中が土などで汚れていることがありますが、これをきれいにするにはどうしたらいいのでしょうか?何かいい方法がありましたら、是非、教えて下さい。

  • れんこんの洗い方

    丸ごとのレンコンを買うと、穴の中が汚れているときがあります。 私はこれが気になって、レンコンはあまり買わないのですが、この穴の汚れはどのようにして洗えばいいのでしょうか? または、神経質に洗わなくてもいいのでしょうか?

  • れんこん

    れんこんは、なぜ、穴があいてるのですか。その理由を、教えて下さい。

  • 蓮根のような外観で穴はない芋?

    蓮根のような外観で穴はなく、大根のような食感。フルーツのようにあまい根菜。名前を教えて下さい。

  • このレンコン、食べられますか?

    れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず… とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。 そしたら、紫色に。。。 れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。

専門家に質問してみよう