- ベストアンサー
大至急! れんこんの穴が黒いのは?!
先ほど購入したれんこんなのですが れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが これは食べれますか? だいぶ古くなってるのでしょうか? せっかく買ったのにショックです。。 よろしくお願いします
- carrihappy
- お礼率90% (449/495)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数48
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去ログに同様のご質問があります。 大丈夫みたいです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa388981.html 「穴が黒いのは、栽培する環境によるもので、生えている時から黒いようです。理由は、レンコンの止血作用の大本タンニンに、硫化鉄が反応して黒くなってしまっただけのようです。」・・・の様ですので安心してお食べください。
関連するQ&A
- れんこんの穴
れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの
蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし
- ベストアンサー
- 生物学
- レンコンの穴について至急教えてください!
いつもお世話になっております。 あまり買ったことのないレンコンを 安売りで買ってしまいました。 今からお料理しようと思ったのですが 穴の中がにごったピンクのような感じでヌルヌルなのですが、 これってもともとヌルヌルなのでしょうか? それとも腐りかけ?食べないほうがいいでしょうか? 外からの見た目は普通です。 至急教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンコンの穴
レンコンの穴が時々灰色になってるのがありますが、(ていうか時間経ったら・・?)コレはカビでしょうか?食べても大丈夫ですか?教えて下さい宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蓮根の穴の汚れを取るには?
蓮根の穴の中が土などで汚れていることがありますが、これをきれいにするにはどうしたらいいのでしょうか?何かいい方法がありましたら、是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- このレンコン、食べられますか?
れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず… とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。 そしたら、紫色に。。。 れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます! なるほどそうなんですね。。 安心しました^^ ありがとうございましたm--m