- ベストアンサー
頑固な水垢を取る酸性のもの
水垢はカルシウムなので、(違ったかな?) 酸性のもので落ちると聞きました。 お酢やレモン汁など。 ですが、うちの実家の水垢は水垢が何層にも重なって 鍾乳洞のようになっているところもあり、とてもそんなものでは 落ちません。 もっと強い酸性のものがいいのですが、 薬局などで売っている「レモン汁」や「お酢」より強い「酸性」のものって何かありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
- yuchiko777
- ベストアンサー率37% (3/8)
- school
- ベストアンサー率17% (78/445)
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
関連するQ&A
- 硬水
全然わからないので教えて下さい! 硬水(コントレックス)を飲み始めたんですが、飲みにくいです。そこでレモン汁を入れてみようと思うのですがコントレックスのカルシウムなどは変化したりしないでしょうか?レモン汁を入れることでアルカリ→酸性になることはないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 水垢取りに酢
こんにちは! 黒のロードスターに乗っています。 実家に車を一日止めていたのですが、庭のスプリンクラーの水がかかってしまい、炎天下の中一日止まっていたせいか、しつこいガサガサの水垢になってしまいました。 洗車をしても、水垢のふちは残っており、ネットで調べたところ、白酢が水垢取りに有効と見たので、タオルに酢を染み込ませ、拭いたところ、あっという間に水垢が取れてしまいました。 しかし、いろいろ考えたら、酢を塗ると塗装面に悪影響があるのではないかと逆に心配になっています。 酢で水垢をとった後、水で流せば問題ないでしょうか? 今後また、しつこい水垢がついた場合、同じ方法で水垢をとってもいいのでしょうか?よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 国産車
- 食品のアルカリ性、酸性の定義
化学的なアルカリ性、酸性と、 栄養学のアルカリ性、酸性って違いますよね。 例えば、レモンや酢は、化学的には酸性ですが、 栄養学的にはアルカリ性ですよね。 化学的なアルカリ性、酸性の定義は、 水素イオン濃度であり、リトマス試験紙でどちらかが測定できますよね。 栄養学でのアルカリ性、酸性はどうなっているんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 井戸水による水アカ
我が家はカルシウム分の強い井戸水です。 洗面ボウルやお風呂の浴槽など、すぐに白っぽい水アカがついてしまい、これがなかなか落ちません。 結局、大掃除の時などに目の細かい紙やすりを使って落としているのですが、 やはり多少ザラついた感じになってしまいます。 使用後は水滴をふき取るようにしているのですが、それでもやはり避けられないようです。 浴槽がわりと濃い色のものなので目立ってしまうため、 なんとか簡単に水アカ取りのできる方法はないでしょうか? お酢がいいという噂も聞いたことがあるのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか? また、ほかにも有効な方法がありましたら経験者の方のアドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- なぜ酸性食品は自分自身を溶かしませんか?
酸性食品は物を溶かします。酸性食品とは、すっぱい食べ物のことで、梅干、酢、ヨーグルト、かんきつ系のフルーツ(レモン、グレープフルーツ、みかんなど)があります。これらの食品は何でも溶かします。歯を溶かす「酸蝕歯」が有名です。 これらの食べ物は、なぜ それ自身を溶かさないのでしょうか。梅干や かんきつ系のフルーツは、溶けて どろどろになるべきです。しかし、なぜか そうなりません。形を保ったままです。調査しても わからなかったので質問させていただきます。よろしく お願い致します。
- 締切済み
- 化学
- 【トイレの黄ばみにレモン汁を掛けたのですが取れませ
【トイレの黄ばみにレモン汁を掛けたのですが取れませんでした】レモン汁はサンセですがトイレの便器の黄ばみは酸性では落ちないのはなぜですか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 牛乳をホエーとカッテージチーズに分離させる酸
こんばんは ホエードリンクにはまりました。 ホエーは、基本的に、牛乳やレモン汁、はちみつと 混ぜて、飲むヨーグルトみたいにして 飲んでいます。 レモン汁で最初は分離させてましたが、 レモン汁が高いので、 グレープフルーツジュースで 分離させたら、すごくまずくなって すぐに捨ててしまいました。 酢で分離させる人が多いみたいですが、 カッテージチーズはすすげばいいですが、 ホエーに酢の味がついてしまうと、 飲めたものではないような気がします・・・ 酢で分離させている人は、 ホエーの味はどんな感じになりますか? やっぱり酢の味が強いでしょうか? ホエーをドリンクに使うことを 想定した場合に、お勧めの分離液が あれば、教えてください。 また、酢でもこれならおいしいというのがあれば 教えてほしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモン汁がなくてもできますか? マリネ
マリネのソースを作ろうと思うのですがレモン汁がなくてもできますか? 酢がありますが酢で代用できますか? 白ワイン・オリーブオイルはあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カビについて教えてください
小六の女子です。夏休みの自由研究でカビの研究をしました。内容は、食パンに、レモンの絞り汁や、梅干汁、大根汁,牛乳、酢などをぬり、どれが一番にカビが生えるか、というものです。すると、レモンの絞り汁が一番最初に黒カビが生えました。なぜ、レモンだったんですか。あと、レモンは黒カビだったけど、梅干汁には、白いもやみたいなカビが生えました。なぜですか。 教えてください。
- 締切済み
- 科学
お礼
回答ありがとうございます。 サンポール、とても良く効いたと思います。 特に水道の蛇口など、ステンレス製のものはぴかぴかになりました! でも、トイレの水受けの黒ずみは取れず…。 そこは1200番の耐水サンドペーパーで根気強くこすったら取れました!ありがとうございます。