• 締切済み

小料理屋でふぐをだしたい

小料理屋を開こうと思います。そこではふぐも出したいのですが、ふぐを出すには特別な資格がいるのですか?調理師の資格も持っていません。

みんなの回答

回答No.2

スーパーのフグの一夜干し、デパートで売っている完成品(盛り付けてある刺身や鍋の材料)なら出してもいいでしょうが丸(一匹)からの調理や刺身を切って盛り付けるとなるとフグの調理免許が必要です。 試験には学科と実技があります。 また、店を出すにもフグの調理の保健所の許可が必要で内臓などのアラを普通の生ゴミと一緒にせず鍵のかかるゴミ置き場(容器)の設置など(野良猫やカラスが食べたり散らかさないとか、魚のアラが好きな人が間違って持ちかえらないように)制約があります。 http://www.noge-7fuku.com/fugu_menkyo.html

関連するQ&A

  • ふぐ料理 : 古い方がおいしい?

    以前、魚屋さんの水槽で泳いでいたふぐを、その日の夕方に調理してもらって食べた時なのですが、たしかに新鮮なのですが、固いし、ふぐの身に味がないと言うか、どうもおいしくなかった記憶があります。 その反対に、スーパーの鮮魚売場で当日が賞味期限いっぱいで半額になっていたふぐ料理のセットがありました。 実は買ったのはいいのですが、その日はメニューがだぶってしまったので、翌日食べました。 少し古いかな ・・ と思いながら一口食べると、これが実においしいんです。 柔らかいし、また身自体に旨味があるというか、独特のおいしさがあるんです。 ふぐって調理してから数日置いた方がおいしいのでしょうか? もしそうだとすると、ふぐ鍋屋さんではどうしているのでしょうか? 調理してから2~3日してから出すようにしているのでしょうか? 不思議に思いました。

  • 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免

    【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められているそうですが、ふぐの調理師免許がなくてもふぐを捌いてふぐ料理を提供しても良いふぐの調理師条例がない都道府県はあるのでしょうか?沖縄県でもふぐ料理の提供はふぐの調理師免許が必要なのか教えてください。

  • おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。

    私は、漁師町に住んでいるため、安価に河豚(フグ)を手に入れることができます。 年齢が若いお友達は、河豚(フグ)を食べたことがない人が多いため、私の町へご招待して、食べさせてあげたいです。 漁師町なので、河豚(フグ)をさばける板前さんは、見つかりお料理していただけると思います。 せっかくの機会なので、お友達と、さまざまな河豚(フグ)料理を食べて見聞を広げ思い出を作りたいです。 さまざまな調理方法・レパートリーの河豚(フグ)料理を堪能したいです。 おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。

  • フグの内臓はたべられますか

    天然養殖どちらのフグにも毒があることは理解しています。 調理の資格免許を持った人が毒のある部位を料理提供して中毒事故が起きた場合罰則がありますか?(事前に食べるひとも危険をしっていて調理師に依頼したとして、調理してくれるのでしょうか) 都道府県によって取り締まる条例に違いがあるようですが、国内で堂々とふぐの内臓(胆など)の 料理を提供する店があるのでしょうか?(頼めば調理してくれる店はあるのでしょうか?)

  • フグ料理を食べにいって運悪く死ぬ危険

    どれぐらいだと思いますか? フグ調理師がやってるフグの店にいきフグ料理を食べ、運悪く毒がうまく取り除かれずに死亡などということは、ほぼあり得ない出来事なのでしょうか。 実際にフグ料理を食べ、死亡している事件の年間データなどありますか? 前に登山にいった時も、どれぐらいの危険があるのだろうか?とヒヤヒヤものでした。結果として無事でしたが、狭く、足場が悪いのにもかかわらず柵がない高所で、あり得ないぐらい危険でした。もちろん楽しかったですが・・・。

  • フグ料理

    小さなフグを沢山いただきました。 一人暮しなので全て一人で食べるのですが、恥ずかしながら今までフグを食べたことがありません。 とりあえず思いついたのが、フグ鍋と唐揚げと焼きフグ?ですが、それぞれどのように料理すればいいのでしょうか? 出かけるので夕方回答を見させていただきます。

  • 活けフグ料理

    先日、YouTubeで、活けフグ料理を見ました。その料理人は、最初に〆るということをせずに、生きてるまま、ズバズバ包丁でフグを引き裂き、目の玉がむき出しになっても、まだ、生きており、そのまま皮をはいだりしていて、とても見続けることは出来ませんでした。一部の日本人や外国人からは、動物虐待だ、というコメントもありました。現在、全国の活けフグ料理屋で行っている料理方法というのは、これと同じ方法なのでしょうか? それとも、最初に〆ることをしているのでしょうか?

  • ふぐ料理が食べたい!

    私は『ふぐ料理』は数える程しか食したことがないのですが、大阪の友達によると大阪では非常にポピュラーだと聞きました。本当ですか? また、東京に住んでいますが『ふぐ料理』のおいしいお店を教えて下さい。(予算は幾らぐらいですか?)

  • ふぐ料理

    山口県の周南市に、¥3,980-で、ふぐ料理を食べさせてくれるおいしいふぐ料理屋さんがあるらしいのですが・・・住所も、お店の名前も、わからないのですが、インターネットで探して欲しいと頼まれたのですが、どうやって探せばいいかわかりません(^^;)> どなたか、ご存知の方は、いらっしゃいませんか?? よろしくお願いします。

  • 下関のフク料理が安くて美味い店?

     12月中旬に神戸から夫婦で下関にフク料理を食べに行きたいのですが、安くて天然物を調理しているお店を教えて欲しいのですが。また、下関の大衆的な食べ物街もあわせて教えてください。

専門家に質問してみよう