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大豆を一晩浸けるって・・・

ひじきに大豆を入れたくて、朝一番(7時頃)で水に浸けました。 よく「一晩浸ける」といいますが、 出来ればこれを今夜煮て使いたいのですが 果たして「一晩浸ける」に比べて浸す時間が短くて おいしくないでしょうか? もし短いというのであれば、圧力鍋か ルクルーゼの鍋を使って短時間でおいしく仕上げることは出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yosa03
  • ベストアンサー率33% (115/347)
回答No.1

「一晩浸ける」とは感覚的に、8から12時間ぐらいですから 朝7時だと夜なら十分です。 (大豆が十分水をすってふやけてれば良い)寒い時期は時間がかかるけど、今時期は大丈夫ですね。 美味しく出来るといいですね。

yukirin_s
質問者

お礼

ありがとうございます! おかげで安心して今夜使えそうです(o^o^o) 一応たっぷり目にゆでてみますねー!!

その他の回答 (2)

noname#20181
noname#20181
回答No.3

大豆は、あずきなどの小豆類と違い、きちんと戻さないと美味しく料理出来ません。 シワもなくパンパンと張って2倍程度の大きさに戻るまで、きちんと戻してから使いましょう。 早く戻したいならば、魔法瓶などの密封した容器に入れお湯で戻すようにすれば早く戻ります。

yukirin_s
質問者

お礼

ありがとうございます♪ 二倍を目安に、ですねっφ( ̄― ̄ )メモメモ 魔法瓶などを使うのもいい手ですね(o^o^o)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

圧力鍋でもOKです。

参考URL:
http://www.gishi.co.jp/home/recipe_nabe_recipe.htm
yukirin_s
質問者

お礼

いいサイトをありがとうございました♪ 早速浸けた大豆を圧力鍋でゆでてみます!! これで完璧?!

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