• ベストアンサー

一人暮らしの節約、いろいろアドバイスください。

wan-chanの回答

  • wan-chan
  • ベストアンサー率13% (169/1255)
回答No.10

(2)お味噌汁の件 1杯分の即席みそ汁が簡単に出来ます。 みそ   小さじ1杯 粉末だし 小さじ 半分 好きな具を電子レンジでチン あとは熱湯を掛けるだけ。 私はほうれん草やたまねぎなどをレンジでチンして 即席味噌汁を作っています。 豆腐を入れる際は小さめに切ると冷ましません。 試してみてください。

kobalt
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 材料の量まで教えていただきまして、ありがとうございます。 お鍋を使わずにできてしまうわけですね。試してみたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ガス代の節約方法

    大学生で、一人暮らしをしています。 朝、昼、晩と、自炊していますが、 一月のガス代が\5000です。 普通は、こんなものなのでしょうか? これをもっと減らしたいのですが、 何か、いいアイデアはないでしょうか? ガスは、朝シャワーを浴びるときと、 お味噌汁を作ったり、暖めたり、なにかモノを 焼いたりしてるぐらいなんですけどね・・・。

  • ゆで卵の茹で湯

    お恥ずかしい質問なのですが、 ゆで卵を茹でたお湯を再利用されている方は居ますか? 朝食時にゆで卵を茹でます。 その間にお味噌汁の具を刻んだり、食卓の準備を するとします。 あっという間にゆで卵は茹で上がりますが、 この残り湯をお味噌汁に使えますか? 私は抵抗があり、別の鍋で同時進行でお味噌汁を 作るのですが、 茹で湯を捨てる時に「このお湯もう沸いてるし・・」 「卵を茹でただけなのよね・・」と ちょっぴりもったいないな、と思ってしまいます。 気持ちの問題で使ってもよし、使わなくてもよし 又は勝手にしろ!って感じだと思うのですが。 これと同じで、野菜やこんにゃくを下ゆでしたお湯も ちょっぴり・・・・・。 でもでも、野菜はアクを抜いているわけだし、 こんにゃくは石灰分を出しているわけだし・・。 流石に再利用は考えていませんが(汗 こうするといいよ、私はこうしてる!などの ご意見がありましたら、おねがいします。

  • どちらがエコでしょうか?

    一人暮らしを始めました! 私のマンションにはお風呂の追い炊き機能がありません。 そこで、毎日数分しか入らないお風呂のお水を取り替える のは勿体無いのでお風呂のお水を半分捨てて、その翌日熱い お湯(約60℃)を追加して40℃近くにしてお風呂に入ります。 ただ、その場合お風呂のお湯を半分捨てたとしても換気扇を その晩ずっと付けていないと湿度が溜まるので、朝方まで 付けています。 そこで (1)毎日お風呂の水を捨てて新しいお湯40℃を入れる  →換気扇は寝る前に止める (2)お風呂のお水を半分捨てて、翌日60℃のお湯を入れて入る  →換気扇はその晩ずっと付けっぱなし どちらが省エネ、エコなのでしょうか? 今まで一人暮らしをしたことがなく、光熱費に関しても全く詳しく ないので、詳しい方は教えて頂きたく存じます。 宜しくお願いします。

  • 一人暮らしの光熱費

    こんにちは。 大学生になり新潟で一人暮らしを始めたのですが、 一ヶ月の光熱費の目安はどれくらいなのか教えてください 。ちなみに自炊は毎日して、お風呂に毎日お湯を張っています。

  • 九州で作られるらしい小麦粉のお団子の「いきなりだご汁」のレシピを教えてください

    以前、私が突然「団子汁が食べたい」とだんご粉、上新粉等で作る団子を食べたくて言ったら、大分出身の方が小麦粉を水で練って、淡白な団子汁を作ってくださいました。私の団子汁とは味が違いましたが、それはとても、おいしかったです。後に熊本では「いきなりだご汁」というらしいことを知りました。 小麦粉と水の対比が難しいです。練り加減、固さ加減も教えてください。また、具は何が美味しいですか? 訳あって、私は今日のお昼に作りたいです。具は牛蒡、人参、大根、蒟蒻、椎茸、シメジを考えています。私は、昆布と鰹節の出しでお澄まし、若しくは赤味噌、白味噌、合わせ味噌で味付けすることが多いですが、他にお薦めの出しや味付けはありますか? ご教示を何卒宜しくお願い申し上げます。

  • たまねぎを茹でると栄養は?

    最近、たまねぎが好物になって、毎日、なっとうに入れたり、味噌汁に入れたり、かつおぶしと醤油で食べたり、一日に1玉くらいと食べています。 最近、味噌汁の味噌にも、ダシ入り味噌があって、お湯に溶かす程度で出来てしまいます。 その味噌汁の具として、たまねぎを入れているのですが、 ちょっとだけ加熱をしたくて、少しだけ別に用意したお湯で湯がいています。 その後、その茹で湯は捨ててしまって、たまねぎだけを味噌汁に移しています。 その方法だと、たまねぎの栄養分とかって損なっているんでしょうか? たまねぎを茹でたお湯の中に、味噌を入れたほうがいいのでしょうか? 基本的に味噌汁の作り方もわかっていないものですから、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • これは水道代の節約になりますか?

    一人暮らしに向って節約について色々試行錯誤の日々です。 今、一つの事が疑問です。 風呂についてです。 これは、節約になるのでしょうか?ただの時間の無駄でしょうか? 「風呂の残りの水で風呂オケを洗う。」 要は ・バケツなど残り湯を湯船から汲む ↓ ・湯船磨き掃除 ↓ ・シャワーを使わず最初に汲んで置いた残り湯でざーっと泡を流す。 ・これは衛生上、大丈夫か? ちなみに、家族全員体を洗ってから湯船に…という決まりです。 ・シャワーと汲み置き水で洗った場合、どれくらい水道料金に差が出るのか?「おおよそ」でいいです。分る単位で この2点が疑問です。 バカらしいですが…ふとわいた疑問です。アドバイスをくれる方。 宜しくお願いします。

  • 都内一人暮らしで食費節約

    都内一人暮らしで食費を節約する場合、完全自炊もしくはお米だけ炊いて、スーパーなどで半額惣菜を買うのとではどちらがいいでしょうか?惣菜の場合は、半額になる時間(遅く?)まで夕飯を待つことになりますか?スーパにも寄るとは思いますが・・・できれば栄養バランスも考慮したいです。

  • なんで太った?

    私は23歳♀学生です。 ダイエットしてます。 順調に減った体重が生理前になり全く動かなくなりました。お菓子も食べてしまいました。 生理が終わったらかなり減りました。 それから一週間、なぜか3、4キロ太りました。 なんででしょう? 一人暮らしでお金も無いので、自炊しています。 味噌鍋(お餅、肉団子、鶏肉、水団)を中心に食べています。 なんで太ったのでしょうか? どうすれば痩せますか? 顔のむくみはどうしたら取れますか? ダイエットにお鍋がいいと言われましたが、 味付けや具はどのようなものがいいでしょう? 泣きたいぐらいです。 人とまともに顔も合わせられません。 おねがいします。

  • 水道代節約

     ガス・電気代は結構節約に成功したんですが、水道代だけがどうしても下がりません。使いすぎといわれるのを承知で書きますが、2ヶ月上下水:44立方?で9800円程度です。夫婦+子供2才1人です。  節約になっているかは解りませんがやっている事は、・お風呂の残り湯で洗濯(洗いすすぎ共に)・節水シャワーヘッド使用・お風呂の残り湯でお風呂掃除・食洗機使用(ただし6年前製品)・お風呂の水位を一番下から2番目にしている・・・などです。  多分原因はシャワーとトイレの回数かなあ・・と思ってはいるのですが。    トイレに関しては、今子供がトイトレ中で、出来なくても必ずジャーと流すからかなと思います。もったいないのは解っているんですが、ジャー好きな子供を咎めてしまうとトイレに行ってくれなくなるので、好きにやらせています(元々トイレに行くのを嫌がっています)。一応子供をトイレに誘うときに自分も一緒にトイレをすませるようにはしています。    シャワーなんですが、お風呂の水位を下から2番目にしているので、お風呂のお湯で流してしまうとほとんどお湯がなくなってしまうので、シャワーを使っているのですが・・。今の水位は、大人はかなり寝そべらないと肩まで浸かれません。2歳の子供の膝あたりの水位です。  あと旦那のお風呂時間が朝入る時と夜中に入る時とまちまちで、お風呂が溜まってるのにもかかわらず、シャワーだけにしちゃう時もあります。(平均帰宅12時前後なので疲れてそのまま寝てしまう事も多々アリ)  お風呂の水位を元々低くしてもお風呂の水で流している方はいらっしゃると思うんですが、その時ってめちゃめちゃお風呂の残りが少なくならないですか?そういう時は旦那さんなど後から入る人がいる場合は、そのままの水位で入るんでしょうか?そこから更にお風呂の水で流してるんでしょうか?最後まったく旦那さんは浸かれなくなったりしませんか・・?  それとも水位を高めに設定して、絶対にシャワーを使用せず、お風呂のお湯で流し続ける・・とかの方が経済的でしょうかね?それだと旦那も浸かれるし、お風呂の水で流せるかな・・と思ったのですが・・。  やっぱりシャワーが無駄遣いになっているんですよね・・?