- 締切済み
乳酸菌の吸着性試験の方法を知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
しばらく回答がないので、メールさせていただきました。 下記に質問してみてはいかがでしょうか?
関連するQ&A
- 乳酸菌について・・・
大学の微生物の実験で使用した乳酸菌のことを知りたいのですが。 L.plantarum という乳酸菌なのですが、情報が全く(チーズの製造に使用、程度)と言っていいほどありません なにか良いHP、助言頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 生物学
- 乳酸菌と乳酸の話ですが、、、
乳酸菌と乳酸の話ですが、、、 生物を勉強していて、ヨーグルトを作る乳酸菌による発酵というのが、乳酸菌がブドウ糖から乳酸を作り出すことだと知りました。そこで疑問に思ったのですが、ヨーグルトを食べるとき、乳酸菌を取り入れているんだーと思っていましたが、実は乳酸を取り入れてる、ということにはならないんですか?? ふと疑問に思ったどうしょもないことです。。
- ベストアンサー
- 生物学
- 乳酸と乳酸菌の関係
乳酸とは激しい筋肉運動などによって生ずる有機酸でそれが筋肉に溜まると「疲れ」が生ずると聞きましたが、乳酸菌飲料の乳酸菌とはどういう関係にあるのでしょうか?乳酸菌は乳酸を作る菌ということはわかるのですが、乳酸菌は体にいいとされてますよね?いい、悪いのバランスがよくわかりません。どなたかご教授願います。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 乳酸菌と乳酸の違いって?
腸まで届く乳酸菌が豊富と聞いて、毎日キムチを食していますが、 乳酸を体に溜め込むと、疲れやすい、むくみ、痩せ難いなどの原因になるということも聞いて、不安になりました。 主に、筋肉を使うと乳酸が発生すると聞いてます。 乳酸菌を採る事によって乳酸も発生して体に溜め込むのでしょうか? 乳酸と乳酸菌に違いってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 殺菌済みの乳酸菌を入れるのはなぜですか?
殺菌済みの乳酸菌をわざわざ入れることがあるのですか? それは、なぜですか? ナチュラルローソンのブランパンを食べました。 パッケージ表面に「乳酸菌入り ●殺菌した乳酸菌を使用しています」 パンを作るときにヨーグルト的なものを入れて焼いたら乳酸菌が死んだということかな?と思いました。 ところが、 裏面に「原材料名/ミックス粉(植物性たん白、中略、殺菌乳酸菌パウダー)」 と書いてありました。 だとしたら、粉の段階から殺菌した乳酸菌を入れているということなのかな?なぜ?と思い、質問しました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乳酸菌について質問です!
乳酸菌は糖から乳酸だけでなく、アルコールや酢酸に分解できるものもあると聞きましたが、本当でしょうか?? もし本当なら乳酸菌によるお酒や酢が作れたりもするわけですよね??生物学は分からないので、愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- 乳酸菌
乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)