OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

乳酸菌について・・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.155733
  • 閲覧数196
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 55% (5/9)

大学の微生物の実験で使用した乳酸菌のことを知りたいのですが。
L.plantarum
という乳酸菌なのですが、情報が全く(チーズの製造に使用、程度)と言っていいほどありません
なにか良いHP、助言頂ければ幸いです。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 14% (98/698)

参考になればよいのですが・・・
有益なバクテリアはよい食糧をよりよくします 。

教養がある乳製品   有益なバクテリア

ヨーグルト      連鎖球菌thermophilus
           乳酸桿菌属bulgaricus
           乳酸桿菌属acidophilus

バターミルク      乳酸桿菌属Lactis
           連鎖球菌cremoris

サワー・クリーム   連鎖球菌cremoris

ケフィール      乳酸桿菌属acidophilus
           乳酸桿菌属caucasicus

チーズ         乳酸桿菌属acidophilus
           乳酸桿菌属brevis
           乳酸桿菌属casei
           乳酸桿菌属caucasicus
           乳酸桿菌属helveticus
           乳酸桿菌属lactis
           乳酸桿菌属plantarum
           連鎖球菌cremoris
           連鎖球菌faecium

コテージチーズ     乳酸桿菌属lactis
             連鎖球菌cremoris

乳酸菌ミルク     乳酸桿菌属acidophilus

Bulgaricusミルク   乳酸桿菌属bulgaricus

Yakult        乳酸桿菌属casei

Bifidusミルク     Bifidobacterium bifidum
           Bifidobacterium longum


http://www2.odn.ne.jp/~aaq82910/Dr.Klaus.htm

http://www.nyusankin.or.jp/inf/inf2.html
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

Lactobacillus plantarum ですよネ。 ごく一般的な乳酸菌だったと記憶していますが‥ 天然ではラテン名のとおり、草や果実などの植物性のものに生息しているもので、ヒトの腸内乳酸菌の一種でもあったのではないでしょうか。 キムチのほどよい醗酵の原因菌であったり、果物果汁が醗酵する原因菌でもあったと記憶しています。 URL等は調べたことがないのでご紹介できませんが、記憶にあるのはこの程 ...続きを読む
Lactobacillus plantarum ですよネ。
ごく一般的な乳酸菌だったと記憶していますが‥
天然ではラテン名のとおり、草や果実などの植物性のものに生息しているもので、ヒトの腸内乳酸菌の一種でもあったのではないでしょうか。
キムチのほどよい醗酵の原因菌であったり、果物果汁が醗酵する原因菌でもあったと記憶しています。
URL等は調べたことがないのでご紹介できませんが、記憶にあるのはこの程度のところです。
以上kawakawaでした


  • 回答No.2

kawakawa教授の回答のように、以下の参考URLサイトの例のように?ネット検索すると沢山Hitしますが・・・・??? さらに図書館では関連の成書を調べられたのでしょうか・・・????? ================================= 乳酸菌の科学と技術/乳酸菌研究集談会/学会出版センター/1996.2  ================================= ...続きを読む
kawakawa教授の回答のように、以下の参考URLサイトの例のように?ネット検索すると沢山Hitしますが・・・・???

さらに図書館では関連の成書を調べられたのでしょうか・・・?????
=================================
乳酸菌の科学と技術/乳酸菌研究集談会/学会出版センター/1996.2 
=================================

ご参考まで。

補足お願いします。
補足コメント
lessive

お礼率 55% (5/9)

名前だけでしたらたくさんのHPがあたりましたが
その乳酸菌についてはあまり説明がされていませんでした。
チーズや人の体にある(?)ということですが
その菌はどのような特質があるのか、等が知りたいです。
かん菌である等は調べる事ができました。

大学の図書館でも調べたのですが、いろんな図書を調べても
同じ内容が二、三行しかのっていませんでした。
参考資料大学にて調べてみます。
参考意見ありがとうございます(多謝)
投稿日時 - 2001-10-23 18:18:41
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ