- ベストアンサー
乳酸菌について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(^-^*)/コンチャ! 以下コピペです。 細菌の一種で、糖をえさにして、乳酸を作り出すことができます。乳酸はpH2.0~2.5の強酸性ですので、納豆菌など、他の細菌を殺菌することができます。40℃~50℃が適温ですが、100℃でも死滅することはありません。また条件的嫌気性細菌のため、酸素はなくても生育します。どちらかというと酸素は大気圧よりも低い酸素分圧になることを最も好み、ぬか漬けのように空気には直接触れてはいないけれど、毎日かき混ぜることによって若干不足しながらも、酸素が供給されているような環境を好みます。 コピペですが、ご参考になさってください。
関連するQ&A
- 乳酸菌について・・・
大学の微生物の実験で使用した乳酸菌のことを知りたいのですが。 L.plantarum という乳酸菌なのですが、情報が全く(チーズの製造に使用、程度)と言っていいほどありません なにか良いHP、助言頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 生物学
- 乳酸菌による腐敗について
乳酸菌は一般的には体に良いとされていますが、乳酸菌が原因による食品の腐敗や、劣化について知識等をお持ちの方、教えて欲しいです。 乳酸菌による腐敗・食品の劣化とはどういうものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乳酸菌パウダーの名前
以前猫にある乳酸菌のパウダーを与えていました。 また必要になったのですが、どうしても名前が思い出せません・・。 猫用の乳酸菌で、たしか「ベネックパウダー」というような名前だったのですが、ネットで調べても出てきません・・・。 どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします<m(__)m>
- ベストアンサー
- 犬
- 生きた乳酸菌と死骸
最近、飲み物に 「乳酸菌(殺菌)」と表示してあるものを見かけます。 死んでしまっても、死骸は腸で働くのですよね。 死骸が腸で働くってどういうことでしょうか?繊維のようなもので、お通じをよくしてくれるのでしょうか? 生きて腸まで届くというものもあります。 「生きて腸まで届く!」というとなんとなく良く働いてくれそうです。 一方、「殺菌した乳酸菌の死骸が腸で働く」というと 本当に働くの!? と思ってしまいます。 殺菌したら、滅菌ではないので完全に乳酸菌は死んでいないのか? 死骸と生きた乳酸菌の働きは違うのでしょうか? ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 植物性乳酸菌を試してみたいですか。
ミルクの中で育つ動物性乳酸菌(一般のヨーグルト)に対して植物の中で育つ植物性乳酸菌は脂肪分0%糖質0%健康食品です。 試してみたいと思いますか。
- ベストアンサー
- アンケート