• 締切済み

豚のタタキは、本当に大丈夫なのですか?

最近居酒屋に行くと豚のタタキなるものを見つけました。豚は本来生では、食してはいけないものと思ってましたが本当に大丈夫なのでしょうか? 色々と調べると全部、生やたたきでは、食さないように書いてあります。本当に大丈夫でしょうか?

みんなの回答

  • booboox
  • ベストアンサー率32% (176/538)
回答No.4

SPFとは、Specific Pathogen Free「特定の病原体をもっていない」という意味の学術用語です。 ところが実際に豚肉を生産するSPF養豚においては、「Specific Patbogen Free」を語源とする、「豚が罹患しやすい病原菌のない健康豚の飼育システム」であると理解するのがより実際的であると考えます。 蛇足ですが「無菌豚」はGerm Free豚と呼び、SPF豚とはまったく異なります。SPF豚は無菌豚ではありません。まったく無菌の豚は特殊な装置の中でしか飼育することはできません。SPF豚は自然環境下で飼育されているので、一般細菌は保持しています。清潔な環境で飼育されるSPF豚の腸内に棲息する細菌の多くは善玉菌で、悪玉菌が少ないのが特徴で、豚が健康に育っている証しです。したがって、SPF豚は「無菌豚」ではありません。SPFの適切な日本語訳が見つからないのと、一部のマスコミで「SPF」と「無菌」を混同して報道したのが誤解を生みました。豚肉を生で食べることにどのような意味があるのでしょうか。いくら清潔な環境のSPF豚農場で飼育された豚の肉であっても、生で食べるべきではありません。古来、「豚肉は良く加熱しないと危ない」といわれてきましたが、昨今問題視されているE型肝炎などの感染から身を守るためには、SPF豚肉といえども加熱調理は必要です。SPF豚肉を安心して美味しく食べるためには加熱し過ぎに注意しつつ、正しく調理することが肝要です。SPF豚がいくら健康であっても、まれに病気かかることがないとはいえません。 その場合、治療することはあります。また、ワクチンを使用することによって、豚を病気から守ることが必要な場合もあります。しかし、飼料に薬品を添加して長期間飼育することはありませんし、その必要もありません。日本SPF豚協会が定める認定基準では、豚肉の薬品汚染の実態の反省から、肉豚1頭あたりの薬品費の上限を定めており、その額は全国平均の約5分の1と推定されます。現在、薬品をまったく使わない飼育方法の開発をめざしています。 飼料には子豚用のものにのみ法律で定められた範囲(ごく僅か)の飼料添加物が含まれています。また、治療のために薬を使用する場合でも食肉として出荷される前、それぞれの薬により法律で定められた薬が肉から消失する一定期間は薬の使用が禁止されています。つまり、SPF豚が、無菌とか無薬品とか言うことではありません。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.3

2000~2001年のデータですが 66%の豚がE型肝炎のキャリア豚だったそうです。 http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/HEV/swine_hev.html SPF(通称無菌豚)なら大丈夫と豪語される方もおりますが http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/HEV/swine_hev2.html SPFでも検出されてるそうです 滅多なことでは人に感染しないでしょうし 仮に感染しても滅多なことでは死亡しないと思いますが ちと怖い

  • OsieteG00
  • ベストアンサー率35% (777/2173)
回答No.2

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2119559 管理された豚肉なら生食は可能です。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

生で食べてはいけないといわれるのは、アメリカで豚肉に「トリヒナ」という寄生中症が発生し、1930年代以降、米公衆衛生局などにより、「豚肉は灰色になるまでしっかり火を通しましょう」という教育活動が徹底して行われた影響です。 日本では餌の改良で寄生虫は少ないうえに、出荷前に厳しい検査を行っており、寄生虫がいる豚肉は全て廃棄されているため心配するほどのことはありません。 もちろんきちんと管理された豚肉に限ればですけど。

関連するQ&A

  • かつおのたたき

    生のかつおは、めっちゃおいしいし!!、かつおのたたきも、とてもおいし~ですよね~!!(^o^)丿。 それで、どうしてかつおのたたきってあるのですか?。ただ単に、焼くと、一味違うおいしさがあるからですか?。 それと、どうして“たたき”っていうんですか???。

  • 豚の生レバを食べたのですけど危険ですか?

    生レバが好きでよく居酒屋にいったときに食べています お肉屋さんに行ったら、鮮度のいい豚のレバーあるとのことで頂いてきて ついつい生で食べてしまったのですけど もしかして、危険でしたか? 様子を見て、病院に行ったほうがよいのでしょうか?

  • 牛たたき

     スーパーのお盆用惣菜で、牛のたたきがあったんですが、 なんとなく生の部分がこわくて、買いませんでした。 焼肉屋さんのユッケとかはなぜか安心できるんですが。 この時期に牛のたたきは食べても安心できるのでしょうか?

  • 豚刺しってあるんですか?

    お時間ある時にご回答頂ければ幸いです。 鶏刺しや、馬刺しはありますが、 豚刺しって見たことがありません。 あるのでしょうか? また、食べられないとすれば、 なぜ、豚は、「生」で食べてはいけないのでしょう? 宜しくお願い致します。

  • かつおのたたき

    市販のかつおのたたきを買ったのですが、これって生で食べていいのでしょうか?たれみたいのが別についているのです。 それとも加熱したほうがいいのでしょうか?

  • 人喰いブタって本当にいるのですか?

    何かの映画(ランボーシリーズ?)でオリに入れられた人質の拷問にブタを使っていた記憶があるのですが。 どんな動物でも極限の空腹状態では本来草食でも肉食になり得る・・のかな?

  • タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

    タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから 表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。 なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を スーパーでよく見かけます。 寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。

  • 「鳥のタタキ」って食べますか?

    牛のレバ刺しや馬刺しは食べられますが、どうも「鳥のタタキ」だけは鶏を生で食べることに抵抗があって無理です。 一度食べたことがありますが、味や食感は美味しいですが、鳥の生肉を食べるという事への生理的な抵抗感が強くあります。 皆さんは鳥のタタキ(生食)に抵抗はありませんか?

  • 豚を生で食う

    豚を生で食うのは危険なのですかよろしくお願いしますm(_ _)m

  • ブタの生肉

    ブタの生肉ってなんで生で食べてはいけないのですか?

専門家に質問してみよう