- ベストアンサー
ブタの生肉
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
豚肉が生食を避けた方が良い理由は、主にトキソプラズマですね。そんなにしょっちゅういるわけではありませんが、万が一妊婦に感染した場合は酷いことになったりします。最近はE型肝炎もですね。 なので新鮮であれば安全性が高いというわけではありません。 SPF豚ですが、多くの人が誤解しておられるので詳しく書いておきます。 SPFは「無菌豚」ではありません。 Specific Pathogen Free、すなわち「特定の病原体を持たない」という意味です。 その特定の病原体とは、トキソプラズマ、豚赤痢、オーエスキー、マイコプラズマ、萎縮性鼻炎の5疾病で、普通はさらにTGE、PEDといったウイルス性疾患も対象にしています。 ちなみにトキソプラズマは原虫、オーエスキーとTGE、PEDはウイルス性疾患、他は細菌性疾患です。 誤解を受けているのは、これらの規制対象疾病のうち、人にも感染するいわゆる「人畜共通感染症」の病原体は、トキソプラズマだけなんですよね。他は通常の状態では人体に影響がないとされている病原体です。 では何かというと、豚の損耗率が激しかったり致死率が高かったりする、「養豚経営上の被害が大きい病原体」なわけです。 つまり、SPFとは「消費者のための規格」ではなく、「養豚経営のための規格」なわけです。 また、「無菌豚」という誤解から、非常に清潔なクリーンルームのような所で飼われている豚、というさらなる誤解を生んでいますが、別に普通の豚舎ですよ。 ただ、人や物品の出入りの際の消毒などの管理がコンベンショナルな養豚農家より一段と厳しいだけです。 ま、豚の生食を避ける最大の理由がトキソプラズマなので、SPFはトキソフリーは保証されているので生食に対して若干ですがリスクは低いです。トキソ以外にも人に来る病原体はいろいろあるので、「大丈夫だよ」とはとても言えませんが。 ま、No.7さんが言われるようにオウンリスクで、ということですね。 ちなみに私も豚しゃぶは好きです。
その他の回答 (7)
こんにには。 元専門家です。 鶏、豚、牛、どれもトサツ場で殺され、解体されます。 その解体の過程では、どうしても肉は肉、内臓は内臓と綺麗に仕分けることはできません。 つまり、鶏の刺身であれ、牛肉の刺身であれ、豚の刺身であれ、 安心して食べる事ができるものなど現実にはありません。 しかし、これらを生で食べている人もいることも事実です。 結局、全ては自己責任でみな食べているのです。 これだけが事実なのです。 生ではなくても美味しい肉はたくさんあります。 生肉にこだわらないで良いと思いますが、質問者様にはそこまで生肉に執着しなくても良いと思いますよ。 もしも、病気になってしっまったらいろいろな意味で面倒なことになってしまいます。 下手をしたら、ご近所から「隔離」されてしまうことも考えなければならないことになってしまいます。 このような「レッテル」はそう簡単にぬぐいさることは困難です。 ひどい場合には「エンガチョ」と言われ向こう十年は冷ややかな目を受けることになってしまいます。 しかし、豚の生肉は私も食べています。それはあくまで「自己責任」で行っていることです。 質問者様には決してオススメできるようなものではありません。
- 345itati
- ベストアンサー率48% (795/1639)
以前同じ質問をしたものです^^; 豚はヒトに生体組織が近いため、豚につく寄生虫や細菌は、ヒトの体にも影響があるものが多いそうです。そのため、生で食べると危険という事です。 ただし細菌はSPF豚という病原体を持たない状況下で飼育された豚肉が多く流通しています。 →http://www.j-spf.com/
- mariam
- ベストアンサー率17% (78/453)
腐りやすいためだと思います。 ただ私の知り合いはイタリアで豚の生肉をレストランで食べたといっていました。ただし、豚を殺した(トサツの字が出ません)当日か翌日でないと食べられないということでした。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
昔は豚肉には寄生虫とかがついているから よく加熱して、赤い部分がなくなるまで食べてはいけない といってました。しかし最近は豚肉でもSPFのものは 無菌ルームで育成された養豚なので、昔ほど過加熱することは ないみたいです。ただ生で食べてもすべての人が大丈夫では ないけれど、魚にしても肉にしても生には生の良さがあるとは 思います。私も豚のもろ生は食べませんが、おいしいのは 生に近いあたりが好きです。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
細菌や寄生虫がいる場合があるためです。 参考 http://www.pref.shizuoka.jp/kenhuku/kf-18/qanda/situmoncorner.htm#q7
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 豚の生肉を食べたらどうなる?
豚の生肉を食べたらどうなる? 冷凍から解凍した赤身の刺身と思い口にしたら固いから… 赤身の豚肉でした… 冷凍室から出したのは母ですが……カットをしたのは私です…見てわかるでしょ(怒)と睨まれました(泣) 私は一切れ食べて…父も一切れ食べてしまいました… 父が『今日の刺身は固いね…』と… ん?…とお肉だ(°□°;)って事に… お腹を壊したりするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 医療
- 馬刺し、生肉が食べられません。
馬刺し、生肉が食べられません。 もともとお肉は好きですが、ユッケとか、生肉の見た目が無理で、苦手です。 まず肉を生で食べたことがなく、あの赤い生肉を食べるなんて…と考えるだけでおえっとなりそうです。 しかし今度九州出身の取引先の偉い人に招待されることになり、馬刺しをご馳走になることになりました。 馬刺しは周りはみんな美味しい美味しいと食べていますが、 生肉…生肉…と嫌な夢を見てしまうほど怖いです。 食中毒とかではなく、肉を生で食べるというのが…。 以前生肉ではないですが、初めてかも肉をたべたとき、あの独特な匂いで吐きそうになりました( ; ; ) 馬刺しもクセはありますか? どうしても付き合いで食べなければならないのですが…そんなに美味しいものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 生肉を食べる
18歳女です。相談です。 いつの日からかわからないんですけど、 生肉を食べるようになりました。 豚も牛も鶏肉も、です。 食べるのはスーパーに売ってる肉を そのまま食べるとか、 鶏のから揚げ前の下味した状態のものとか、 生肉に軽く塩コショウしたものとかです。 食べて具合が悪くなったり おなかの調子がおかしくなったりしたことは 一度もありません。 親にばれたりなど生活上の問題は何もないんですが 恥ずかしい話、 最近になって自分っておかしいのか、 病気になったりしないか、など 思うようになりました。 でもどうしてもやめられません…。 このまま生肉を食べ続けたら 何かの病気とかなってしまうんでしょうか? やめられる方法とか、あるんでしょうか? お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- スーパーの生肉を、生で食べるのが大好きです。
当方、生肉が大の好物でして、生肉を食べるときが至福の瞬間です。 飲食店などのユッケはもちろん、スーパーのお肉や焼肉食べ放題店の肉も生で食す事があります。 このような性癖に目覚めたのは5年ほど前なのですが、生まれてこの方生肉によってお腹を壊したことがありません。 食す頻度は週に3,4回です。 食す肉は鶏、豚、牛、ホルモン、などなど種類は豊富です。鶏のササミが一番頻度が高いです。 しかし、鶏レバーなどはさすがに表面だけ軽く焼きます。 自分では「腹の菌が強いのかな」と考えているのですが、体質ゆえに生肉が平気などということは人間にはありえるのでしょうか? はたまた、この5年間、運が良すぎてことごとく菌を回避していたとでもいうのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生肉の調理について
こんばんは。 生肉の調理について、とても神経質になっており、いつもお料理をするさい、すごく神経を使います。 昨夜の料理中に起きたことについて質問させてください。 昨夜、豚肉をソテーしようと思い、生の豚肉をフライパンへと入れていました。 そのとき、フライパンの外側の部分に、生の豚肉がペタリとくっついてしまいました。 そのお肉はフライパンに入れてそのまま炒めました。 そして、その生の豚肉がペタっとくっついたフライパンを、洗剤をつけたスポンジで洗いました。しかし、その生の豚肉の触れたフライパンを洗ったスポンジを二時間ほどそのまま放置し、その後、他のお鍋をそのスポンジで洗いました。 フライパンの内側に、生肉が触れたのであれば、生肉の菌もフライパンの熱で死滅するでしょうが、生肉がペタリとふれたのは、フライパンの外側でした。 このことにより、食中毒の被害がでてしまうことはあるでしょうか? 小さい子どももおり、とても心配しております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生肉の扱いに関する常識について
生肉(豚鳥牛)に関する常識について真偽の程をおききしたいのですが (1)生肉は直接触ると危ない (2)生肉を入れた皿等々は特別よく洗う必要がある (3)まな板で直接切るのはよくない (4)少し赤い(火が少し通ってない)肉は絶対に食べてはいけない 以上における常識は本当が嘘かをお聞きしたいです 出来れば理由もお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生肉を触った手
豚の生肉を触った手を水洗いだけで、その後手に洗い残しや物に菌が付着した場合、何日ぐらい菌は生きているでしょうか? それで間接的に口に入って具合が悪くなる事はありますか??
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス