• 締切済み

豚の生肉

豚肉を焼かないまま(生肉)で 食べたらどうなりますか? 教えていただけたら うれしいです!

みんなの回答

回答No.3

娘が小さいころ誤って生豚肉を食べてしまったことがあります。 (私の監督不行き届きで…(-_-;)) 慌てて小児科に連れて行ったら先生にすごく怒られました。 そして抗生剤の薬を処方されました。 E型肝炎の潜伏期間は2週間~3週間位だそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8542/19421)
回答No.2

因みに、本年度「生食用として出荷された食肉」は「馬肉・レバー」のみです。 生食用として豚肉が出荷された実績はありませんので「どんな豚肉であれ、必ず加熱調理が必要」です。 生で食した場合はE型肝炎になる可能性が高く、去年はE型肝炎で数名が亡くなっています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8542/19421)
回答No.1

特殊な環境で厳重に管理され製品化された「完全無菌豚」なら、生食が可能。 そうじゃない場合、E型肝炎に感染したり、下痢を起こしたり、食中毒を起こしたりする可能性があります(発症するかどうかは個人差がある) なお、一般に「無菌豚」と呼ばれて販売されている物は、寄生虫や病原菌のない環境で育てられた豚だと言うだけで、生食するとE型肝炎に感染する可能性があります。

noname#145851
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました◎

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 豚の生肉を食べたらどうなる?

    豚の生肉を食べたらどうなる? 冷凍から解凍した赤身の刺身と思い口にしたら固いから… 赤身の豚肉でした… 冷凍室から出したのは母ですが……カットをしたのは私です…見てわかるでしょ(怒)と睨まれました(泣) 私は一切れ食べて…父も一切れ食べてしまいました… 父が『今日の刺身は固いね…』と… ん?…とお肉だ(°□°;)って事に… お腹を壊したりするんでしょうか?

  • 生肉の調理について

    こんばんは。 生肉の調理について、とても神経質になっており、いつもお料理をするさい、すごく神経を使います。 昨夜の料理中に起きたことについて質問させてください。 昨夜、豚肉をソテーしようと思い、生の豚肉をフライパンへと入れていました。 そのとき、フライパンの外側の部分に、生の豚肉がペタリとくっついてしまいました。 そのお肉はフライパンに入れてそのまま炒めました。 そして、その生の豚肉がペタっとくっついたフライパンを、洗剤をつけたスポンジで洗いました。しかし、その生の豚肉の触れたフライパンを洗ったスポンジを二時間ほどそのまま放置し、その後、他のお鍋をそのスポンジで洗いました。 フライパンの内側に、生肉が触れたのであれば、生肉の菌もフライパンの熱で死滅するでしょうが、生肉がペタリとふれたのは、フライパンの外側でした。 このことにより、食中毒の被害がでてしまうことはあるでしょうか? 小さい子どももおり、とても心配しております。

  • 豚の生肉

    飼い犬がパックの豚肉一皿を生のまま食べてしまいました。 結構量がありました。 犬は生の豚肉はどうなんでしょうか? 緊急で病院に行った方がいいのでしょうか。 雑種の8歳です。

    • ベストアンサー
  • ブタの生肉

    ブタの生肉ってなんで生で食べてはいけないのですか?

  • 生肉の大移動

    引越しで冷蔵庫の中を空にしなくてはいけなかったのですが 鶏肉と豚肉がどうしても使いきれません! 引越し先までは200キロと少し。 時間にして約5時間くらいです。(高速を使えば4時間くらい) 到着しても2時間は冷蔵庫が使えません 生肉のまま大移動しても大丈夫でしょうか? 貧乏性なので、捨てられなくて… ちなみに生卵も大移動可能でしょうか?? 何かいいアドバイスをお願いいたします☆

  • 生肉の消費期限

    スーパーなどで売られている、牛肉や豚肉、鶏肉などの生肉は、冷蔵庫で保管した場合の消費期限は加工日からどのくらいなのでしょうか?

  • 生肉を食べる

    18歳女です。相談です。 いつの日からかわからないんですけど、 生肉を食べるようになりました。 豚も牛も鶏肉も、です。 食べるのはスーパーに売ってる肉を そのまま食べるとか、 鶏のから揚げ前の下味した状態のものとか、 生肉に軽く塩コショウしたものとかです。 食べて具合が悪くなったり おなかの調子がおかしくなったりしたことは 一度もありません。 親にばれたりなど生活上の問題は何もないんですが 恥ずかしい話、 最近になって自分っておかしいのか、 病気になったりしないか、など 思うようになりました。 でもどうしてもやめられません…。 このまま生肉を食べ続けたら 何かの病気とかなってしまうんでしょうか? やめられる方法とか、あるんでしょうか? お願いします。

  • 子供が豚の生肉を食べてしまった!

    1才半になる子供がいます。ちょっと目を離した隙に生の豚肉をかじってしまいました。手の届くところに置いてしまった私が悪いのですが、下痢をしたり腹痛を起こしたりするだけですむのでしょうか?私が小さい時には母から「生の豚肉を食べたら病気になるよ」と、言われていたような気がしますが実際はどうなのでしょうか?この時間ですので病院に行くには気が引けます。このジャンルで質問してよいのかわかりませんが、ご存知の方があれば教えてください。お願いします。

  • 生肉が好きです、体に悪いですか?

    物心ついた頃から、母に味覚が変わってると言われていました 焼く前のクッキー生地を食べたり、ホットケーキの生地を焼く前に食べたり 母には「そんなの美味しい?変わってるね」と言われていたくらいで済んでいました うちは貧乏で家で焼肉やしゃぶしゃぶをしていたのですが、完全に火が通っている状態では無く、半生くらいを好んでいました ですが小学生の頃は親に「私ちゃんまだお肉焼けてないからもうちょっと焼いて」と言われ、火をしっかり通すことを強要されていました(当たり前ですが) 中学に入ってからは親に指摘されることは無くなりましたが、自重はしてました 22歳になり一人暮らしを始めたのですが、生肉を食べる頻度が極端に増えました スーパーで買った豚肉と牛肉を冷凍するための作業中に生のお肉を摘まんで食べたり、挽き肉を表面だけ焼いて中は生の状態でハンバーグソースをつけて食べたり 特に挽き肉を表面だけ焼いて食べることが多いです 時々お腹を下します それでも生肉を食べることをやめられません やはり生肉を食べることは体によくありませんか?

  • 生肉を切った包丁でおかずを切ってしまいました。

    生肉を切った包丁でおかずを切ってしまいました。 冷凍の豚肉を切った直後の包丁で、間違って卵焼きを切ってしまい、更にそれを二切れ食べてしまいました! 今までお腹を壊したことはないですが、大丈夫か気になります。 焼肉をしている時でも箸が生焼け部分に触れたりするし、気にすることもないのかなと思うんですが。。。

専門家に質問してみよう