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レタスなど葉っぱ系の野菜の保存方法
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質問者が選んだベストアンサー
こんなサイトを見つけましたがどうでしょう? ちなみにレタスはこちらの方法プラス、繰り抜いた芯に濡れたペーパータオルを詰めてから保存するとよりいいですよ。
その他の回答 (3)
- ken_dosanko
- ベストアンサー率30% (257/838)
レタスは、もやし同様、日持ちしにくい代表格の野菜です。 切り口がすぐ赤くなるのが難点ですね。 葉物は水滴が大敵です。保存するとき、水滴がつかないようにしましょう。 基本的に1まいつづはがして食べ、保存するときは新聞紙などにくるみ、水分を通す袋で保存するといいよ。「周りから食べる」のが長持ちのコツです。 芯の部分に湿らせたキッチンペーパーを当てるという手もありますが、そんなことする前に、赤くなる前に早めに食べきりましょう。 バラバラになったレタスだと、保存は望み薄ですね。これは問題外です。 葉物は水分が大敵、でも霧吹き程度の適度な湿気ならOKです。
お礼
新聞紙は身近ですね! でも水分を通す袋ってむずかしいな。。。 ありがとうございました(*^o^*)
- princess00
- ベストアンサー率29% (44/150)
水を含ませたキッチンペーパーか ティッシュを芯の部分に包んで輪ゴムで留めて 保存はどうでしょうか? 暫くは葉っぱも萎れませんし シャキシャキしてます。
お礼
あのシャキシャキ感、長持ちしてほしいんですよね! 簡単なので、是非やってみます。 ご回答ありがとうございました☆
- toromogu
- ベストアンサー率17% (45/262)
レタスときゃべつに使えるネタなんですけど 切り口(底の)に湿らせて折りたたんだキッチンペーパーを当てて ラップで巻いておくとそこそこ長持ちしますよ。
お礼
切花と一緒ですね! 野菜に水を吸わせるなんて思いつかなかったです(’o’) ご回答ありがとうございます。
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芯はくり抜いたほうがいいんですね! 知りませんでした~。このサイトとっても助かります。 ありがとうございました!!