- ベストアンサー
レタスの保存の仕方教えて~
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存は普通に、そのままビニールで保存してます。芯をくり抜いて、湿らせたティッシュペーパーを詰めておくこともあります。 保存方法自体は普通なのですが、食べる直前に洗うとき、少しシナシナ気味になってきたレタスを、水ではなくお湯で洗います。するとシャキッとした状態に戻ります。以前テレビで見ました。一度やってみてください。お湯につけると本当にシャキッとしますから。
その他の回答 (3)
- pasfruits
- ベストアンサー率39% (74/186)
レタスは茎の切り口に、濡れたペーパータオルをたたんだものをあて、ビニール袋の角に、水を少し入れ(大さじ1くらい)そこに、茎のペーパータオルがくるようにレタスを入れて、野菜庫に保存。 外側から一枚ずつ使っていき、その度に茎を切り直すと、かなり長く持ちます。 サニーレタスやグリーンレタスは、元々入っていた袋(三角になっていますよね)を破れないようにだして、茎は切り直して、袋に戻し、袋の上と下は開けた状態で、コップに水を入れてお花の様に差します。 これも、外側から一枚ずつ剥いで使います。使うたびに、茎を切りなおし、水をこまめに取り替えると持ちます。
お礼
茎を切りなおすといいんですね・・。いつも薄黒くなってしまってました。やってみます。ありがとうございました。
- FlyingAce
- ベストアンサー率44% (214/485)
ビニールの袋に入れて保存すると、レタスはともかく、サニーレタスはすぐに傷んでしまいますよね。 レタスは買ったときに入っていたセロファンのような包みのまま保存した方がいいようです。 サニーレタスは新聞紙にくるんでからビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存すると、かなり長持ちしますよ。
お礼
試してみます!ありがとうございました。
- TK01
- ベストアンサー率43% (43/100)
あ、すいません。熱湯ではないです。あたたかい程度のお湯です。熱湯かけちゃ、ヘロヘロになっちゃいますよね。あたたかいお湯に漬けてシャキッとさせたら、その後水で冷やしても、シャキッとしたままになりますよ。
関連するQ&A
- サニーレタスの保存法を教えてください。
サニーレタスをどっさりいただきました。 サラダにするくらいしか思いつきません。 とても食べきれる量ではないので、保存したいのですが、どうしたらいいでしょう。 茹でて絞って冷凍しておけば、もしかしたらホウレンソウのように、バタ炒めできるのではないかなどと考えていますが、まずくなりますか? なにかよい保存法と使い方、ご存知のかた、お教えください。 サニーレタスはすぐに傷んでしまうので、困っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レタスの中に鳥の羽
スーパーで買ったサニーレタスの中に、鳥の羽が入っていました。 (因みに、サニーレタスの袋は上部が開いているものではなく、袋を閉じてセロテープでとめてあるものでした。) サラダで食べようと思っていたので、鳥の羽の混入に「うっ…」となってしまいましたが、皆様はどう対処されますか? (1)気にせずよく洗ってサラダにして食べる (2)混入していた付近の葉は捨て、それ以外はよく洗ってサラダにして食べる (3)全部捨てる 火を通すものならともかく、サラダなので生のまま食べるものですし、どうしようかと思っています。 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 袋にレタスが入れにくい…
レタスをスーパーで買うとき、皆さんはどうしていますか? いつも行くスーパーでは袋に入ってない状態で山積みになって売られています。 私はそばに置いてある薄いビニール袋に入れてから買い物カゴに入れるのですが、そのビニール袋に入れる作業が苦手で困っています(ToT) 葉っぱがくっついて袋に入ってくれなかったり外の葉がぼろぼろになってしまったりして時間がかかってしまうのです。 それでも生で食べるレタスをカゴにそのまま入れるのは衛生面的に抵抗があります。 うまくビニールに入れるコツやその他の対策などありましたら教えてください。 よろしくお願いします<m(__)m>
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サニーレタスの育て方 芽の出方が・・・
サニーレタスを種から育ててます 双葉が出たあとそのまま茎がどんどんどんどん伸び土から10cmは出てます この状態で水やりをすると倒れてしまうのでいつもは寄せ土をしてます。本葉が出て倒れなくなるまで何度か繰り返します。(今回はそのまま様子みてました) ネットで調べても土からかわいらしく双葉が出て本葉が出て順調に育ってるのばかりで・・・ 友人に聞いてもそんなにはならないなぁと言われました 何が違うのでしょうか? すいません回答お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- サラダのレタスを次の日も綺麗にみせたい
テイクアウト用のサラダを透明のパックに入れて販売していますが、次の日にちぎって入れたレタスの切り口が少し赤くなってしまいます。次の日も赤くならずにみずみずしいまま保存できる方法はないでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆の保存の仕方について
町の豆屋さんで3種類ほど豆を購入しました。多分3ヶ月くらいは使いきるまで、かかりそうです。 その間、どのように保存するのが、一番いいでしょうか。 豆屋さんでは、昔ながらの薄茶色の紙袋に入れてくれました。この紙袋にいれてくれたのは、それが豆にとっていいからなのでしょうか。ビニール袋に入れ替えて、密封した方がいいのか(虫など入らないように)どうか、迷っています。 これまでは使いさしの豆はゴムで上をしっかり閉じて(これまではスーパーでしか買った事がなかったから、ビニール入り)冷蔵庫で保存していましたが、この豆の紙の袋を見て考えてしまいました。 どうぞ、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- サラダの保存
レタスをちぎったサラダをジップロックなどで保存したいと思います。 この前何かで読んだのですが、詳しいことを忘れてしまったので教えて下さい。 確か私が見た手順は 1) 野菜を切る 2) ぬるま湯に通す(レタスの場合のみ?) 3) 軽く水気を切ったあと、ペーパータオル2枚に挟むようにして、ジップロックなどのファスナー付きの袋に入れる だったと思うのですが、 手順はあっていますか? 買って来た時の状態等で変わると思いますが、この方法で鮮度が保てる期間はどれくらいでしょうか? また、他の野菜も切ってレタスと一緒に ミックスして保存したいのですが、どんな野菜なら出来ますか? (たとえば、トマト等なら切ってしまうと無理だと思うので) よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- サラダぼうれんそうの栄養値は?
ほうれん草嫌いです・・・苦い、、煮ても焼いても美味しくないです でも貧血気味で、無理矢理にでも週1は食べないと、と思ってます この前初めてサラダほうれん草を購入したんですが、食べれるんです! これで問題解決~と思いましたけど、よく考えたら栄養では劣ってるのでは?と思いました レタスでも、苦くて色の濃いサニーレタスのほうが栄養が高いと聞きます。。 サラダほうれん草はあまりビタミンとか高くはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 見た目がキクナ、みたいですが…
画像検索では分からず…質問します 見た目はキクナっぽいですが 香りはない感じ 茹でてかじったら、アク?渋い? 感じ コレは何という野菜でしょうか? いつも買う無人販売でサニーレタスみたいな感じで袋に入っていたので、サニーレタスだと思ったら、全く違う野菜でしたw ご存じある方教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お湯ですか・・さっそく試してみます!ありがとうございました。