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牛乳を温めるとできる膜

コップに入れた牛乳を温めると、表面に膜ができるのは、どういう仕組みでなんでしょうか?

  • 化学
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みんなの回答

回答No.2

たんぱく質の「カゼイン」が固まるからです。

aki-bluemoon
質問者

お礼

回答をもとに、検索してみた所 さらに詳しく知る事ができました。 ありがとうございました。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

豆乳を温めると湯葉ができるのと同じで、タンパク質が固まるとかだったと思います。

aki-bluemoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答を頼りにヤフーで検索してみたら 詳しい答えが出てきました。 >温めた牛乳の表面にできるあの膜は、タンパク質が熱で固まって出来たもの。タンパク質は、加熱すると変性と呼ばれる現象を起こし、固まる。牛乳のタンパク質の80%ぐらいをしめる、カゼインというタンパク質は、加熱しても固まりにくい性質をもっている。しかし、このカゼインも沸騰するほど熱すれば、一部が固まってしまい、牛乳の膜は、このカゼインを主体に他のタンパク質が一緒に混ざって固まったもの。

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