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【牛乳を温めると表面に膜が出来ますが】この膜は湯葉

【牛乳を温めると表面に膜が出来ますが】この膜は湯葉ですか?

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noname#259322
noname#259322
回答No.2

いいえ。 湯葉と同じ原理でできるものではありますが、 牛乳を温めてできた膜を湯葉とは呼びません。 味が違うこと、たんぱく質としての種類は違うこと、 食材として好まれないことから違うものとして扱われています。 湯葉と同じ原理とは。 湯葉とは、豆乳を温めると、豆乳の中のたんぱく質が熱変性を起こして凝固して浮いてきたところをすくい上げたものです。 牛乳を温めると表面にできたものは牛乳のたんぱく質の一種(主にカゼイン)です。

redminote10pro
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  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2232/14823)
回答No.4

湯葉は豆乳では?

回答No.3

湯婆婆です。

  • retorofan
  • ベストアンサー率33% (328/976)
回答No.1

湯葉は、豆乳を煮つめたときに表面にできる膜です。 温めた牛乳表面の幕は「ミルクカゼイン」と言って、 湯葉とは言いません。

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