• 締切済み

タピオカの効果・・・?

タピオカがキャッサバという芋から作ったでんぷんでできているのは知っているのですが、詳しい栄養素が分りません。 バイトの関係でタピオカを食べる機会が多いのですが、タピオカを食べると便通がよくなります。 しかし、食べ過ぎると太るのでしょうか? 詳しい成分を知っている方がいたら教えてください。

みんなの回答

  • sora2160
  • ベストアンサー率35% (33/92)
回答No.3

ちょっと言葉が足りませんでした。ココナッツミルクをスーパーなどで見かけたことがありますか?ココナッツミルクは本来味がついていません。なのでそれだけだとカロリーは少ないと言えます。しかしジュースになっているものの甘味は強く、砂糖が大量いに入っているのが分かります。 まぁタピオカもココナッツミルクもカロリーは知れたもんです。気にせず食べてください。 予測すると一回分のタピオカドリンクで多くて200カロリー程度と思います^^

ming_ming
質問者

お礼

補足ありがとうございます 確かにココナッツミルクなど売られてる飲物は砂糖をたくさんつかってますよね。脂肪分も多そうですね^^: でもタピオカだけならカロリーが高くないということで、安心してたくさん(?!)食べることができます♪ 回答ありがとうございます!

  • sora2160
  • ベストアンサー率35% (33/92)
回答No.2

反対ですよ。 タピオカはカロリーが少ない張るシーデザートとして有名です。それに対してココナッツミルクはカロリーかなり高いです。 常識かと思うんですけど(失礼)

  • chivi-oni
  • ベストアンサー率25% (14/54)
回答No.1

最近わたしもアジアンデザートにはまっているので、栄養成分表で見てみたのですが、 でん粉→キャッサバ(別名:タピオカ) <100g当たり> エネルギー:346キロカロリー 糖質:85,3 ・・・以外、特筆すべき栄養素はあまりなさそうです。 一回に食べる量が大体20グラムとすると、大体70キロカロリーの栄養がとれる位に考えていいのではないでしょうか。 ※ちなみにココナツミルクはカロリー高そうに見えて、ほとんどないのでオススメ!!カリウムもけっこう入ってるし。(おいしーし☆)

ming_ming
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 思ったよりカロリーあるのですね。これからは控えようかなぁ・・・ ココナッツミルクは以外ですね。飲むならそれを飲んでみます。 他にも何か知っている人がいたらお願いします。

関連するQ&A

  • タピオカ

    今日タピオカ入りのドリンクを初めて飲みました。 とても美味しかったのですが、家の近所で手に入らない為、自宅で作ってみたいと思ってます。 そこでタピオカについて調べたのですが、何か芋のような物のデンプンで毒抜きも必要らしく、どのように手に入れれば良いのか解りません。 また、形状も色々あるようですが、今日食べたものは1センチくらいの球型で黒色のものと白色のものが入ってました。 これを手に入れたい(もしくは作りたい)のですが、どのようにすれば良いのでしょうか。 缶詰めや乾燥で売っているのかと予想はしております。 近所のスーパー等でも手に入るものなのでしょうか?

  • タピオカや葛ってどんな栄養があるの?

    タピオカとか葛とかのでんぷん質の食品にはでんぷんのほかにどんな栄養素が入っているんでしょうか?吉野葛は身体に良いとか聞くんですけど・・・それともでんぷん自体になにか身体に有益な働きがあるんでしょうか?とても困ってます・・。

  • でんぷん

    過去の質問や回答を読んでだいたい以下のようなことがわかりました カタクリという植物の根からとった、「でんぷん」 しかし現在は「じゃがいも」の「でんぷん」でできているものが そう呼ばれているものもある。 コーンスターチとは、とうもろこしからとった「でんぷん」 タピオカとは、キャッサバという芋からとった「でんぷん」 台湾でポピュラーな「蕃薯粉」SWEET POTATO POWDER とあるから さつまいもからとった「でんぷん」 でんぷんといってもいろいろあるのですね? 上手に使い分けをしたいのですが、ご存知のかた教えてください よろしくお願いいたします。

  • サクサク粉とタピオカ粉

    先日子供に食物アレルギーがある事が判明しました 今 除去食を始めています 最近疑問に思ったのですが「サクサク粉」も「タピオカ粉」も澱粉のようですね どう違うのでしょうか ある本のレシピのお好み焼きの欄に サクサク粉:タピオカ粉=2:1の割合で使用する と なっていました 同じような物なのに わざわざ混ぜるのはなぜですか? 何か意図があるのは理解できるのですが サクサク粉とタピオカ粉の違いは何なのでしょうか ご存知の方がいましたら よろしくお願いいたします

  • 安いわらび粉とタピオカ粉の違いについて

    わらび餅を作って冷蔵庫で保存したいのですが、わらび粉だと冷蔵保存できませんよね? そこで調べたところタピオカ粉で作るとモチモチ感はキープできることがわかりましたが、 味・食感は安いわらび粉と比べて違いはありますか? 安いわらび粉は業務用の1kgで1100円位なので、ほとんどが甘薯澱粉であると思われますが、 こちらのほうがタピオカ粉で作るより美味しいでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 食物アレルギー タピオカ粉 

    いつもお世話になってます。 心配事、悩み事、わからないことがでるとツイツイこちらに・・・ 小麦アレルギーの子に今日初のお米の麺に挑戦です。 お米は心配してないのですがタピオカ粉と言うのが混ざってます。 ネットで調べるとギャッサバ?とかいう芋のようなものとか・・・ 根菜系は大丈夫なのですが、タピオカ粉でアレルギーの持ってる子っていますか? ネットでは全然ひっかからなったのですがやはり心配で・・・ アレルギーがきつい息子にはやはり少しから食べさせたほうが良いでしょうか?

  • カボチャは生で食べられますか

    タイトル通りなのですが、カボチャは生食しても、問題ないですか(消化不良を、起こさないか等)。 よく、コメ、イモ類などの生デンプンは人間には消化できないから、必ず加熱しましょう、などと聞きますが、ではカボチャはどうなんでしょうか? カボチャといえば、イモ同様、デンプンが多いですよね。 生で食べられるカボチャ、というのもあるようですが、そういう特別なカボチャを、買う機会も無いですし、スーパー等で、売られている一般的なカボチャに対しても質問です。 ネットでは、生カボチャの千切りサラダみたいなレシピもあるようですが…。 実際のところ、どうなんでしょうか?

  • でんぷん質の食物とは・・・?

    ダイエット中はなるべくでんぷん質は避けたほうが良いんですよねえ!? そこで基本中の基本なのですが。。。 「でんぷん質」の食べ物って具体的になんなんでしょうか? かなりイタイ質問で申し訳ないのですが教えてください!! 米・パン・パスタのことですか? 豆・芋はどうなのでしょうか?? 何卒よろしくお願いします

  • 水酸化カルシウムの凝固について質問です。

    こんにゃくは水酸化カルシウムを凝固剤として利用していると聞いたことがあります。 おそらくはこんにゃく芋の粉末やでん粉が結合を促していると思うのですが、こんにゃくの成分表で『凝固剤(水酸化カルシウム)』と言う記載を見ました。 水酸化カルシウムには凝固作用を促す機能があるのでしょうか? また凝固作用を持っているなら、どの程度の結合力があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • ジャガイモの

    皮をむいて、一口大に切って水にさらすとその水が白く濁りますよね。たぶんデンプンだとは思うのですが、私は今まで濁った水が透明になるまで洗い流していました。しかし、ふと気付いたのです。「これって大事な栄養素を捨てているのかな」と。ジャガイモのデンプンの栄養についてどなたかわかる方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さいませ。

専門家に質問してみよう