• ベストアンサー

安いわらび粉とタピオカ粉の違いについて

わらび餅を作って冷蔵庫で保存したいのですが、わらび粉だと冷蔵保存できませんよね? そこで調べたところタピオカ粉で作るとモチモチ感はキープできることがわかりましたが、 味・食感は安いわらび粉と比べて違いはありますか? 安いわらび粉は業務用の1kgで1100円位なので、ほとんどが甘薯澱粉であると思われますが、 こちらのほうがタピオカ粉で作るより美味しいでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

安いわらび粉は申し訳程度に本わらび粉が入っているのと、冷蔵保存が出来るように加工でん粉がブレンドされています。 タピオカの加工でん粉100%だと、特有のイカ風のこしが出てくるのが、わらび餅とは異なる点です。 (キロ1100円とはずいぶん高いですね)

a24kaeru
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみませんでした。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • タピオカ粉は片栗粉とは全然違うのでしょうか?

    タピオカ粉という澱粉からできた粉があると思うですが、 馬鈴薯の澱粉からできている片栗粉とは 性質、食感、味などに違いがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • サクサク粉とタピオカ粉

    先日子供に食物アレルギーがある事が判明しました 今 除去食を始めています 最近疑問に思ったのですが「サクサク粉」も「タピオカ粉」も澱粉のようですね どう違うのでしょうか ある本のレシピのお好み焼きの欄に サクサク粉:タピオカ粉=2:1の割合で使用する と なっていました 同じような物なのに わざわざ混ぜるのはなぜですか? 何か意図があるのは理解できるのですが サクサク粉とタピオカ粉の違いは何なのでしょうか ご存知の方がいましたら よろしくお願いいたします

  • タピオカの保存方法

    タピオカを自宅で楽しんでいます。 茹でたてはモチモチ・プルプルしてて美味しいんですが、2時間くらい経つとタピオカの中心がボソボソな感じになってモチモチ感が損なわれてしまいます。 よくレシピに載ってるように、茹でた後は荒熱を取りシロップに漬けて冷蔵庫に入れてますがどうしてもモチモチ感が損なわれます・・・ 少しでもモチモチ感を長続きさせる為にはどうすればよいですか? 専門店などはどうやって保存してるのでしょう?

  • タピオカの保存方法

    お店のタピオカは、どうして長時間置いてあっても、食感が変わらずモチモチと弾力があるのでしょうか??自分で買ってきて作ると、最初はお店と同じようにとても食感がいいのですが、半日ほどそのままにしとくと、弾力がなくなってます。お店と同じようにモチモチが続く保存方法を教えてください。

  • 葛切りとマロニーの違い

    葛切りは葛粉が入っていることでどのような効果があるんでしょうか? 100%馬鈴薯の葛切り(あるか知りませんが)があれば、マロニーと成分は同じだとすると、何が違うんでしょう。 製法? 形状による食感? そもそも味がないので、豆デンプンでも米デンプンでも馬鈴薯でも甘藷でも違いは無いとかですか?

  • 「片栗粉」という虚偽表示の正当性

    お世話になります。 常々気になっていたのですが、「片栗粉」という明白な虚偽表示がまかり通っている理屈はどうなっているのでしょうか。 多くは、馬鈴薯澱粉100%であり、原材料にもそう明記されているにも関わらず、商品名は「片栗粉」。 これってどう考えても虚偽表示ですよね? 景品表示法等に触れそうなものですが、堂々と行われているからには、何らかの法的説明が付けられるのではないかと思い、質問した次第です。 魚なんかも、外来魚に類似名を付けて販売されていますが、本物の名前では売りませんよね。シシャモとカラフトシシャモとか。 蕨餅なんかも同様ですね。甘藷澱粉、もしくは馬鈴薯澱粉100%の蕨餅が大多数だと思います。 粉で売っている方は、「蕨餅粉」だから微妙な感じはしますが、本物が「本蕨粉」なんて名前になっているのは本末転倒な感じがします。 どなたか説明できる方、解説をお願いします。

  • みなさんこんばんわ。

    みなさんこんばんわ。 早速質問させてください。 私は趣味でお菓子を作っているのですが 次はゼリーを作ってみようと思いレシピを探していると、 【不思議な食感のゼリー】という質問を見つけました。 どうやらタピオカ粉を使ったゼリーのようなのですが… 詳しいレシピを探しても、【タピオカ粉を使ったわらび餅】しか出てきません。 普通のゼリーだと楽しくないので、 是非タピオカ粉を使ったゼリーを作ってみたいんです! 【不思議な食感】というのも味わって見たいですし… ゼラチンの代わりにタピオカ粉を使うのでしょうか?? どなたか詳しい方、教えて下さい。

  • ブラックタピオカって何?

    喫茶店をやっていて、これからブラックタピオカを使った 飲み物をメニューに加えたいのですが、 田舎という事もあって、取り扱っている業者がありません。 仕入先で良い所があれば、教えて下さい。 私も飲む?食べた事はあり、食感や味はわかります。 味以外で、何から作られていて、どこが本場なのか、乾燥・冷凍の違い、 幾ら位で売られてるか、など、私は好きor嫌いだけでも結構です。 本当に何でもいいので、教えて下さい!!お願いします。

  • 餃子の皮の下にくっつかないようにひく粉について

    餃子の皮の下にくっつかないようにひく粉といえば一般的には片栗粉とおもうのですが、コーンスターチ、薄力粉などにして、餃子にコーンスターチ、薄力粉がついた状態で、調理した場合、味、食感などに、違いはありますか?サクサク感や甘味などに違いがあるか知りたいです。

  • ポンデケージョ

    ポンデケージョを初めて作りました。タピオカ粉とパルメザンチーズを使って。焼き上がりなのですが、外側はカリカリしてて、中がモチモチっが特徴ですよね、その中身の事で質問があります。200度で20分焼いたのですが、なんか、生っぽいんです。食べてみると確かに外はカリカリ、中はモチモチしてます。タピオカ澱粉の特徴なのか、焼きが足りないのか、どっちでしょう??

専門家に質問してみよう