• ベストアンサー

でんぷん質の食物とは・・・?

ダイエット中はなるべくでんぷん質は避けたほうが良いんですよねえ!? そこで基本中の基本なのですが。。。 「でんぷん質」の食べ物って具体的になんなんでしょうか? かなりイタイ質問で申し訳ないのですが教えてください!! 米・パン・パスタのことですか? 豆・芋はどうなのでしょうか?? 何卒よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.3

以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「ダイエットのための炭水化物とは」 ◎http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/start.cgi?A=go1&B=801 (食品分類リスト) ここで摂取量によるカロリー計算も出来ます。 ご参考まで。

参考URL:
http://www24.big.or.jp/~mack/index.37.htm

その他の回答 (2)

noname#4392
noname#4392
回答No.2

米・パン・パスタ・豆・芋などはおっしゃるとおりでんぷん質です ですが人間が活動するための大事な栄養素の一つですから あまりに毛嫌いしてカットしてしまうのも考えものです 下記も参考になさってください

参考URL:
http://www.10diet.co.jp/ddic/ctg_carbohydrate.htm
  • ma_
  • ベストアンサー率23% (879/3732)
回答No.1

あげられたもの全てあてはまるようです。 でんぷん質=糖質食品とは、ごはん、パン、麺類、いも類などのことです。

参考URL:
http://www.applepie.gr.jp/diet/433diet/diet_normal.html

関連するQ&A

  • でんぷん質を控えた料理

    今、食事制限の2週間ダイエットをしているんですが 明日で2週間が終わります。 そのメニューはでんぷん質をなるべく取らないようにする方法です。 ダイエットの期間が終わった後でも、でんぷん質をなるべく 控えないといけません。 明日から食生活に気を配ろうと思ってるんですが でんぷん質を控えた食べ物で低カロリーな食材、 そしてレシピなんかがあれば教えていただきたいです。 こんにゃくを使った料理をよくみかけるのですが こんにゃくはイモ類になるのでしょうか・・・・・? 低カロリーなごはんの炊き方(混ぜて炊くもの)も できれば知りたいです

  • でんぷんのα化について

    米は、炊くとα化し消化しやすくなるが、冷えるとβ化して難溶性になると聞きました。 炊いたご飯以外にもデンプンにはそのような性質があると思うのですが、なぜ、せんべいやパンはたとえ冷やしてもα化した状態を保つのでしょうか。

  • でんぷん

    過去の質問や回答を読んでだいたい以下のようなことがわかりました カタクリという植物の根からとった、「でんぷん」 しかし現在は「じゃがいも」の「でんぷん」でできているものが そう呼ばれているものもある。 コーンスターチとは、とうもろこしからとった「でんぷん」 タピオカとは、キャッサバという芋からとった「でんぷん」 台湾でポピュラーな「蕃薯粉」SWEET POTATO POWDER とあるから さつまいもからとった「でんぷん」 でんぷんといってもいろいろあるのですね? 上手に使い分けをしたいのですが、ご存知のかた教えてください よろしくお願いいたします。

  • 白い食物について

    こんにちは。お世話になってます。 白い食べ物は、よくないと言われますが、 自家製天然酵母のパンなどは、沢山食べても、 問題ないんでしょうか? パンやパスタというのは、手軽に食べてしまう ものですが、いったい、どの程度の摂取が普通なのか、 それと、素材がよくても、粉物系も含め、 白いものは、食べたほうがいいのか、 まったく食べない方がいいのか、よくわからないので、 お教えください。よろしくお願いします。

  • 炭水化物を冷やすダイエットについて

    炭水化物を冷やすとレジスタントスターチという成分に変化して、脂肪になりにくく食物繊維のような働きをするのでダイエットに良い。 という話はよく聞きます。 これって炭水化物が含まれる食べ物ならなんでも当てはまるのですか? 例えばパンや麺、豆類や芋類など。 パンもポテトも、冷えていればダイエットに悪影響はないのでしょうか?(´・ω・)

  • 砂糖とでんぷん

    砂糖とでんぷんではどちらがカロリーが高いのでしょうか・・ 確かにでんぷんをお米だと考えると砂糖のほうがカロリーが高いと思うんですが、なかなかはっきりとした考えがでなくて。 お願いします。

  • ダイエットで、食事制限について

    テレビで紹介してたので本を購入したのですが...... 食事制限で野菜を沢山食べる。(蒸すか生) 肉は鶏肉で魚は鮭などでグリルか蒸す。 炭水化物やでんぷん質が多い食品NG。(芋や豆やトウモロコシや米やパンや麺類等) 果物は糖質が少ないものだけで、午後二時まで。 ここまで制限して大丈夫でしょうか?

  • デンプンがα化する時間

    いま、ある問題集を解いているのですが、解説がついていないので、「正解」か 「不正解」かが分かっても、「不正解」の場合、どこが間違っているかが、わかりません。 ところで、次の問題は、不正解なのですが、どこが間違えているかが分かりません。 「米のデンプンは短時間の加熱でα化するが、じゃがいものデンプンは長時間加熱しないと α化しない。」 お分かりの方、ご解説をよろしくお願いいたします。

  • お米を食べていれば栄養は摂れるのでしょうか?

    私は今ダイエット中で お米とおかずと汁物を3食食べてます。 ラーメンやパスタやパンは食べていません。 これらは食べなくても お米を食べていれば栄養は摂れるのでしょうか? たまにお蕎麦は食べます。

  • 豆腐って無澱粉?

    質問が単純で申し訳ないのですが!豆腐にも様々ありますが,豆腐を使った製品を販売するとき。豆腐そのものは無澱粉というふうに表示してかまいませんか?