• ベストアンサー

カボチャは生で食べられますか

タイトル通りなのですが、カボチャは生食しても、問題ないですか(消化不良を、起こさないか等)。 よく、コメ、イモ類などの生デンプンは人間には消化できないから、必ず加熱しましょう、などと聞きますが、ではカボチャはどうなんでしょうか? カボチャといえば、イモ同様、デンプンが多いですよね。 生で食べられるカボチャ、というのもあるようですが、そういう特別なカボチャを、買う機会も無いですし、スーパー等で、売られている一般的なカボチャに対しても質問です。 ネットでは、生カボチャの千切りサラダみたいなレシピもあるようですが…。 実際のところ、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

生食できる種類もあるようですね。 ・コリンキー http://www.shonai-nippo.co.jp/square/feature/food/nf17.html ・鈴カボチャ http://kinausu-f.com/crops/crops_b.html 調べてみましたが、デンプンに関して書かれてる記事はありませんね。 でも、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)のwikipediaをみると 食物繊維の一種で、消化されない性質をダイエット食品に利用されてるようです。 ・レジスタントスターチ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%81

gummiis
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 レジスタントスターチについて参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#221277
noname#221277
回答No.2

最初の文字が 飛んだ?・・ ソーメンカボチャ・・

gummiis
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#221277
noname#221277
回答No.1

というのがあり これは生でサラダで食べる事が出来ます・・ なので 普通のカボチャでも 生で食べれない事は無いが 固いので あまり 食べる気に ならないでしょうね・・ けれど  刺身のツマに 大根と同じ様にカボチャも千切りにして 色合いを持たせたツマを出してる料亭もあります・・

gummiis
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。

関連するQ&A

  • 山芋 なぜ加熱せず、生食が可能か?

     でん粉は、加熱または吸水によりアルファ化させないと、人間には消化できないという認識でいました。サツマイモも、じゃがいもも、生食はしません。  しかし、山芋(長芋、大和芋など)は、すり下ろして「とろろ」にしたり、短冊に切ってなますにしたりと、加熱せずに食べることが多いのは、驚きです。  どうして山芋は、生でも消化できるのですか?  教えて下さい。

  • 生かき

    スーパーで生食用の生かきを見つけました。 このまま洗うだけで食べて大丈夫なのでしょうか? 生食用ですが加熱して食べても良いのでしょうか? また、生で食べる時のレシピとゆうかおいしい食べ方も教えて下さい。

  • 生の牛肉や、加熱用と書いてある牡蠣

    生の牛肉、特にスーパーなどで売っているしゃぶしゃぶ用の肉を、刺身の様に食べるのが好きなのですが、家族には絶対良くないと言われます。実際、おなかを壊したことはありませんが、体に害はあるのでしょうか? 又、加熱用、生食用と分かれている牡蠣って、加熱用は古いって事でもないのですよね?加熱用を生で食べたことはありませんが、生で食べられないものなんですか?

  • 豆腐は生で食えるのか

    豆腐サラダを作ろうと思うのですが、 レシピではレンジで加熱の書いてあるのと、書いてないのが あるのですが、豆腐はスーパーで買ってきてそのまま食えるのでしょうか? もし何もする必要がなければ、なぜレンジで加熱するという意見もあるのですか?

  • お刺身 何も記載がない場合、生で食べられるのか?

    先日スーパーで鰤を買おうと思い、 お魚コーナーを見ていたら鰤が売っていたのですが 「お刺身用」とも「生食用」とも「加熱用」とも書いてありませんでした。 「養殖」とだけ書いてありました。 これは、生のままお刺身にして食べても大丈夫なのでしょうか?

  • 冷凍かぼちゃのもどし方

    ものすごく初歩的な質問かもしれませんが、 どうも冷凍かぼちゃをうまくレンジでもどせないのです。 かぼちゃのサラダを作りたいのですが、過去の回答などでレシピはチェックできましたが、いざ冷凍かぼちゃをレンジでチンしてつぶすと、なんか青臭いというか、生の部分が残っているような舌ざわりなのです。 レンジの時間を長くしたら、中から焦げてしまったことが2回ほど(汗) どうかコツがあったら教えてください。お願いします。 ちなみによく買うのはニチロの「かぼちゃ」ひときれの大きさが約(縦)4×(横)5×(厚み)2cmくらいです。 もし、レンジよりお鍋の方が望ましいならお鍋でのやり方でもかまいません。 それと、ポタージュを作るには裏ごし器を買わないとだめでしょうか。

  • 生ハムサラダの作り方教えて

    今夜の夕食に作るんですが、生ハムを使ったサラダ教えて下さい。 できれば、実際に食べてみて美味しいと思ったサラダのレシピだと嬉しいです。 また味付けや使うドレッシング、材料は何処のスーパーでも手に入りそうな物をお願いします(笑)なにせ田舎なもので(苦笑)

  • かきの加熱用、生食用

    こんにちは。 かきに加熱用、生食用ありますが、カキフライをするときどちらが「おいしい」ですか? 私は生食のほうが生でも食べられるからおいしいと思うのですが、やっぱり加熱用でしょうか。値段は大して変わらないように思います。 旦那は生食のほうがおいしいって言いますがどうでしょうか でもスーパーの売り場ではカキフライには加熱用をお使いください、とありました。

  • マッシュルームの生食について、至急!

    明日、友人を自宅に招くにあたって、いんげんとマッシュルームのサラダというのをレシピに加えようと思っています。レシピ本に載っていたもので、マッシュルームは生のまま薄切りにしてオリーブオイルとシェリービネガーのドレッシングであえる、とあるのですが、スーパーで買い物の際、白いものとブラウンマッシュルームがあったので、店員さんに生のままサラダにして食べるのにはどちらがいいでしょうと尋ねたところ、どちらにしろ生食はおすすめできないと言われてしまいました。生で食べる用にはサラダマッシュルームというのが別にあって、店には置いていないとのことで。ふつうの白いマッシュルーム、生食はしませんか? 炒めるか、いんげんと一緒にさっとゆでるかした方がいいですか? 友人はストレスでちょっと胃の具合がよくないらしいので心配になりました。

  • 成城石井のかぼちゃサラダ

     成城石井のかぼちゃサラダをご存知ない方には申し訳ありませんm(__;)m。  これがおいしいんです!かぼちゃの薄切りに酢がメインのドレッシングを和えて、ベーコンのそぼろがかかっているだけなんですけど・・。  これは一体どういうレシピで作っているのでしょうか?  かぼちゃの品種もあるのでしょうが、食べやすく、かつ味も濃く本当にやみつきの味です。かぼちゃの加熱の仕方自体とても不思議です。皮の部分は揚げたような色だし、実の部分にも揚げたときと似たような部分があり、また歯ごたえもかなり柔らかいのにしっかりあります。でも、揚げたときみたいにあぶらっこくありません。どうやっているんでしょうか?  ポイントは、ベーコンの風味とお酢の加減、かぼちゃの過熱の仕方じゃないかとにらんでいます。  これが家庭で作れるようになれたら・・・。とせつに思うのですが。

専門家に質問してみよう